Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

Отзыв о романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Лого ontheedge.ru"/>
14 Ноябрь 2017 Автор: Дмитрий Рубрика: Пища Для Ума

Самое время поговорить о прочитанной мною книге Олдоса Хаксли «Здравствуй дивный новый мир». Отзыв небольшой, как обычно, пишу после того, как прочитал произведение. До этого я не сталкивался с прозой Хаксли. Слышал только, что его творчество лежит где-то рядом с нетленкой «1984» Оруэлла, которую я читал, и романом Замятина «Мы», который я не читал. Жанр романа Хаксли  был заявлен как антиутопия, а это словечко мне нравится еще с того времени, как я открыл для себя книги Оруэлла.

О чем книга Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Да все о том же — некая попытка показать, к чему могут приводить желание стабильности, четкости и понятности, если говорить о концепции современного мира. Эдакий прогноз. С учетом того, что роман был написан в 30х года прошлого века, а на дворе заканчивается 2017 год — очень хочется воскликнуть «Как в воду глядел!».

Действие романа разворачивается в будущем, где жизнь общества определяется нормами разумности, порядка и стабильности. Любые проявления хаоса и инакомыслия будут уничтожены и пресечены. Все должно быть стандартизовано и понятно, включая самих людей. Их производят на заводах, где штампуются практически однообразные клоны. Как обычно, система дает сбой и начинаются проблемы.

Не буду спойлерить и рассказывать весь сюжет. Скажу, что книга читается  крайне легко. Она небольшая и зайдет на ура любому здравомыслящему человеку. Более того, я советовал бы ее прочитать любому, кто считает себя таковым. У вас появится шанс взглянуть под другим углом на все процессы, которые происходят в современном мире. Найдете немало параллелей, да.

Когда я только начинал читать роман, я случайно взялся за предисловие, хотя обычно пропускаю. Прочитав первые авторские строчки, я понял, что Хаксли — мозг, и то, как он мыслит, чрезвычайно мне импонирует. Могу ошибаться, но автор «Здравствуй, дивный новый мир» написал вещь, в которой отсутствуют прямые рецепты и ответы на извечный вопрос «Что делать с Матрицей?». Кое-какие намеки присутствуют, вроде совета одному из героев отправляться на дальний остров, где вместе с единомышленниками жить и творить, но в целом — нет места хеппи енду и простым решениям в романе. Думаю, это неспроста, Хаксли — куда больший реалист, чем многие писатели-современники.

Некоторые из концепций, о которых пойдет речь в романе Хаксли:

  1. Люди — винтики. В романе, каждый человек произведен на свет искусственным путем. Естественные роды — запрещены. Есть определенная кастовость, набор заданных от рождения параметров, четкость и определенность бытия. Неопределенность в предназначении отсутствует. Каждый занимает свою нишу. Очень сильно напоминает текущую ситуацию рынка труда и отношений.
  2. Наука — зло. Все что, служит на благо, признается правильным. Все, что вносит беспорядок — признается неправильным и будет уничтожено. Книги, знания, люди — все, что выходит за рамки концепции стабильности и порядка будет предано огню и забвению. Шекспир попал под запрет. Размышления над понятиями «благо», «правильный / неправильный» и тд — есть признаки инакомыслия и признаются еретическими.
  3. Счастье — это удовлетворение базовых и материальных потребностей. Идеальный человек будущего — это потребитель бездумный. Любое душевное беспокойство может быть погашено с помощью развлечений, секса и легальных наркотиков. Человек в поисках смысла бытия будет признан инакомыслящим и изолирован, либо уничтожен.
  4. Роль влияния на бессознательное — огромна. Каждый человек проходит соответствующую обработку, начиная с младенчества и заканчивая возрастом полового созревания, которое заканчивается куда быстрее, чем сейчас. Массмедиа, СМИ и индустрии развлечения — постоянно зашивают миллионы посланий в мозг человека, который будет вести себя под воздействием этих внушений.
  5. Инфантилизм — в массы. Один из ключевых моментов книги, это рассуждения одного из героев на тему «как круто быть ребенком». За тебя все решили, у тебя ни о чем не болит голова, есть все что нужно для жизни — еда, одежда, секс, путешествия, развлечения. Работай и все будет. Никакой ответственности при этом брать на себя не нужно. Ответственность за себя и свою жизнь — это дурной сон инфантила. / Странно конечно, но вы не замечали что развлекательные каналы на ютубе куда более популярны, чем серьезные каналы с аналитическим контентом «наподумать»?
  6. Концепция «счастливый раб» — живет и побеждает. Сцена с эпсилонами, который вообще не поняли, зачем им быть свободными, когда у них все есть — появилась в книге не зря. Я тоже подумал о том, что наверное, поэтому люди так и держаться за свою работу и не хотят менять ее. Потому что после увольнения их ждет неизвестность и волнения, а тут все понятно, есть кусочек хлеба, небольшой, зато стабильный.

Роман «Здравствуй, дивный новый мир» напоминает отчасти роман Камю «Посторонний». Одинаковый не хеппи енд, одинаково похожая структура, сцена общения главного героя с главным «злодеем». Вернее, даже не злодеем, а человеком, олицетворявшим Систему. Обычно в таких сценах протагонисты рассказывают главному герою, что «не мы такие, а жизнь такая, но в целом, ты херню сделал и придется тебя того». 

Роман хорошо зайдет тем, кому понравился сериал «Черное Зеркало». Предчувствие такое)

Чем не понравился Хаксли?

Может это будет звучать наивно, но это книга для взрослых людей. Людей, которые привыкли отвечать за свои слова, что-то делать, получать результат, падать, подниматься и снова идти. Думать, чувствовать и делать, и брать ответственность за свою жизнь и свои поступки. Понятно, что такая позиция и отношение к жизни не всегда измеряется возрастом.

Читателю более юному, книга скорее всего не зайдет — просто потому что, содержание может показать плоским и скучным. Думаю, что именно поэтому и провалилась попытка экранизировать роман для массового зрителя.

Хаксли ужасен тем, что о не дает ответа на вопрос «Что делать со всей этой хренью? Где выход? Имеет ли человек право на свободу — самовыражения, принятия решений, свой собственный путь, в конце концов?». Ответа не будет, будут лишь половинчатые намеки. Хотелось бы верить, что автор все-таки не договорил, и сделал это осознанно.

Хаксли гениален. Хотя бы потому, что написав свой роман более 80 лет назад, он предугадал большинство трендов современности. И более того, открыв эту книгу через 50 лет после написания данного отзыва, мы получим еще больший процент совпадения.

Неудивительно, что широкому кругу читателей имя Олдоса Хаксли ничего не расскажет. Это не ваниль, и не фильтры инстаграма. Это серьезное философское размышление (хоть и в оболочке художественной литературы) о судьбах мира, о свободе как таковой, о роли человека в мире, словом о достаточно взрослых вещах. Придется думать головой, а думать, как известно — не модно. Модно потреблять, поэтому Хаксли не популярен, но нужен, если вы окончательно не хотите превратиться в тупое одноклеточное создание, которое из вас делает современное общество потребления.

Текст — читающий Дмитрий Пелин © проект «На Грани».


Если хотите купить книгу Олдоса Хаксли, то сделать это можно на Лабиринте (бумажная книга) или на Литресе (электронная версия).

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно

Отзыв о романе Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"