Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

Как прочитать Кафку и не сойти с ума: Отзыв о романе «Процесс», рассказах и вообще

Лого ontheedge.ru"/>
3 Май 2017Автор: ДмитрийРубрика: Пища Для Ума

Привет, читатель! Я надеюсь, что ты также как и я, любишь читать художественную литературу, и зашел на мой блог, чтобы узнать какие-то новые для себя произведения и авторов. Сегодня в рубрике «Пища для ума», я продолжу делится впечатлениями о прочитанных в этом году книгах. Совсем недавно, закончил читать прозу Франца Кафки. Я знакомился с его романом «Процесс», а также читал сборник рассказов. В принципе, если вы не знакомы с творчеством Кафки, то надеюсь, мои мысли изложенные ниже, дадут представление, о том, что стоит ожидать, когда вы возьмете в руки произведения австрийского автора.

Кафка Процесс Отзывы и все такое

Сразу скажу, что творчество Кафки мне не понравилось, и я его, наверное, не понял. Именно поэтому, когда пишу эти строки, я искренне недоумеваю, почему к имени этого автора столько внимания. Содержание его прозы похоже на какой-то дурной сон, липкий и вязкий. Ты спишь, и не можешь очнуться, и когда просыпаешься, оказывается, что ты все еще во сне. Представьте себе, фильм Кристофера Нолана «Начало», только снятого в жанре «бредовая галлюцинация». Когда я дочитывал роман «Процесс» Кафки (тот самый момент, когда тюремный священник рассказывает притчу), мне наконец удалось сформулировать, на что это похоже это чтиво. У меня сложилось стойкое впечатление, что так должен писать Пелевин, сидящий на тяжелых наркотиках, вгоняющих его в депрессию.

 

Уже после прочтения «Процесса», я решил ознакомиться с критикой и нашел множество толкований этого произведения. В такие минуты чувствуешь себя идиотом. Оказывается, между тобой и чистым искусством есть столько посредников, что иногда начинаешь понимать людей, сжигавших книги на кострах. Насколько мне известно, при жизни Кафка был психически болен и закончил жизнь не самым лучшим образом, и вот ты читаешь его прозу и тоже чувствуешь себя дураком. Влияние звезды мировой литературы, не иначе. Я не понимаю, какой литературный бекграунд нужно иметь, чтобы восхищаться написанным и искренне считать Кафку гением. Кстати, гением чего? Вот не въехал я, и пишу об этом честно. Надо быть прожженным интеллектуалом и смачно долбиться в мозг, чтобы получать удовольствие от подобного.

Роман «Процесс» совсем небольшой, на 200 страниц, и мне казалось, что я должен его осилить достаточно быстро. Но с наскока взять не получилось. Некоторые места были сложны для моего восприятия, и мне приходилось их перечитывать по нескольку раз. Как я уже писал выше, читается он слишком вязко и тягуче. Читал я его, наверное, неделю. При этом, «Процесс» — это произведение, в котором не очень много действующих лиц, в отличие от того же Дюма с его «Графом Монте Кристо».

Содержание романа Кафки «Процесс» — простое. Наверное.

Некий банковский работник, Йозеф К. живет размеренной жизнью в съемной квартире. Однажды, в его жилище появляются неизвестные, заявляющие, что он — обвиняемый и теперь его ждет Процесс. Собственно, с этого моменты читатель и начинает падать в бездонную кроличью нору имени Кафки. Как позже выяснится, дно все-таки есть. Причем, окончание романа не будет соответствовать стандартам голливудского хеппи энда. Та же петрушка творится и с рассказами Кафки — никаких счастливых концов, скорее happy end dead.

Думаю, что отпечаток определенный на творчество Кафки наложили сложные отношения с противоположным полом. Всю книгу, к глав герою липнут какие-то бабы страшенные, то он сам подкатывает — но неудачно. Повороты сюжета иногда повергают здравый смысл в бездну непонимания, и ты думаешь «WTF?». Еще из аналогий, что приходят на ум, примерно что-то подобное испытываешь, когда слушаешь давно знакомую песню, скорость воспроизведения которой занижена процентов на 20. Вроде прикольно, но «тянет» и ты понимаешь, что в этом что-то есть, но тебя особо не торкает. Послушайте Opium Jukebox и поймете о чем я тут вещаю.

 

Финал романа — это притча, которая по идее, должна открывать весь смысл прочитанного ранее, эдакий апогей. Но сколько я не пытался въехать, я не осилил, честно. Примерно такие же эмоции были от прочтения раннего творчества Пелевина — оригинально, свежо, но ни хрена не понятно. А при разговоре с друзьями можно козырнуть тем, что ты читал данного автора.

Так может и с Кафкой дело обстоит точно также? Значимость раздута, понимают (или делают вид, что понимают) единицы, а все остальные, как стадо баранов, молча жуют губами, хлопают глазами и чего-то пытаются блеять. И пока не придет кто-то, кто объяснит и растолкует, до этих пор ничего не будет понятно.

Ох, уж это высокое искусство!

 

Все время опасно балансируя на грани между диким восторгом от прочитанного и тупизной непонимания, я пытаюсь для себя уяснить, что делает литературные произведения шедеврами. Пока что это получается плохо, но я обещаю исправиться. А тем временем споры о том, какие произведения искусства должны называться шедеврами — не утихают. Эта статья вряд ли изменит статус кво, скорее она должна дать вам пищу для размышлений и желание что-то почитать (пусть даже не Кафку) самостоятельно. За сим считаю верным поставить точку.

Словом, что мне хочется сказать по творчеству Франца Кафки. Хоть в списке на прочтение внеклассной литературы, который задали мне на лето задал я себе сам, значится еще одно произведение автора, я нескоро возьмусь читать что-то из его творчества. Дело в том, что мои эмоции и мое внутреннее состояние мне гораздо дороже, чем вычеркнутая книга из списка. Возможно, позже, когда на дворе будут стоять осенние туманы, я закутаюсь в теплый свитер, и подойдя к окну с чашкой горячего какао, увижу, как падает последний осенний лист. В этот самый момент, я пойму, что все тлен и в порыве безысходности  схвачу томик Кафки. Вот тогда то все и случится. А пока будем читать что-то более позитивное и жизнеутверждающее.

Текст — недоумевающий Дмитрий Пелин © проект «На Грани»

Комментарии к записи "Как прочитать Кафку и не сойти с ума: Отзыв о романе «Процесс», рассказах и вообще" 3 комментария
  1. Афинская :

    Соглашусь с вашим ощущением от слога Кафки как липкого и тягучего сна. Знакомо. Возможно, для каждого автора и правда свое время — или время года)

    Ответить
    • Дмитрий :

      Оля, согласен. Возможно, он попал ко мне не во время)

      Ответить
  2. Лиза :

    Спасибо за обзор творчества этого автора, Дмитрий. О нем слышала, даже как-то читать планировала. Но как-то пока не до такой сложной литературы, хотя люблю именно такое направление. Вы меня немного заинтриговали все же. Я в прошлом году долго отходила от Западни Золи )) Но в этом году тянет на позитив и воодушевление, а подобная литература, вы правы, должна приходить в нашу жизнь по надобности, все-таки для кого-то она несет определенный смысл, что-то меняет в наших головах.

    Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно