Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

В спирту крови не обнаружено

Лого ontheedge.ru"/>
13 Апрель 2015Автор: ДмитрийРубрика: Интересности


style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-5020026844483896"
data-ad-slot="9193324360">

DIP: В сегодняшней статье, речь пойдет о крепких алкогольных напитках мира, которые свалят с ног даже самого крепкого мужчину. Автор статьи — мой старый знакомый, Алексей «Светогор» Агапов, который на мой взгляд, знает толк в подобной теме. Насколько мне известно, за свою жизнь Алексей продегустировал массу различного алкоголя и ему есть, что рассказать миру о том, как и что пить. Думаю, что продолжение тематики вполне возможно. Если вас заинтересовала статья — пишите в комментариях свои мнения и пожелания.


Мужское пойло, или меньше воды — больше бухла

Предисловие

Так уж повелось, что стандартом крепкого алкоголя в России считается сорок градусов. Тому есть две причины:

1. Историческая

В 1866 году министр финансов Российской Империи Михаил Христофорович Рейтерн округлил нормативную крепость полугара в 38.3% до 40% в связи с массовым появлением спиртометров. С тех пор 40% закрепились, как нижняя граница крепости русского крепкого алкоголя. Вовсе не верхняя. Но в народном сознании — все это мелочи, и сорок градусов стали этаноловым эталоном. И кстати, Менделеев ко всей этой истории отношения не имеет.

2. Технологическая

Большинство популярных крепких напитков в классических техниках приготовления давали крепость 35-45 градусов. В других странах предпочитали нормировать не крепость, а чаще регионы изготовления и сырья (впрочем, популярный в Европе джин таки пришлось нормировать минимумом в 37.5). Но народное сознание по привычке округлило все эти дела в те же самые сорок градусов.

Однако, если питьевой спирт имеет крепость 95, то наверно есть и напитки крепостью существенно больше сорока градусов?
Конечно есть!

И сейчас мы разберем пять популярных вариантов привести себя в состояние алкогольного опьянения без лишней воды.

1. Самогон

1.1. В кустарном «бабушкином» варианте запрещен большинством законодательств. По вполне разумной и логичной причине редкостной опасности для жизни. Тем не менее гнали, гонят и будут гнать. Пить — на свой страх и риск. Вкус как правило ужасен.
Понятно, что в далекой деревне Кукуево всегда есть «народные умельцы», которые «гонят чистый как слеза и вкусный». Там и пейте. Лучше предварительно испытав на ненужных друзьях.
В этот же раздел относятся всякие чачи и прочие самогонки народов бывшего Союза. С теми же правилами.

1.2. В варианте лицензированном нынче стоит неадекватно дорого. И крепость имеет чаще всего вполне около-сорокоградусную. Так что рассматривать не будем.

 

2. Виски бочковой крепости

А это уже вариант для ценителей. После старения в бочках виски имеет крепость 50-65 градусов. Производители разбавляют его водой для получения стандартного минимума в районе сорока. Но не все и не всегда. Straight from the Cask или Cask Strength – премиальная категория виски для настоящих мужчин.

Есть дегустаторы, которые утверждают, что крепость в шестьдесят градусов лишает виски ряда вкусовых нюансов. Но мы то с вами знаем, что это происки лиц нетрадиционной ориентации против мужских напитков. Потому что наши хардкорные дегустаторы напротив считают, что именно такой виски раскрывает настоящий вкус и исходного продукта и бочки.
В любом случае, попробовать Straigh from the Cask хоть раз стоит. Но без фанатизма. Можно очень незаметно превратиться в очень бухую свинью.

3. Абсент

Строго говоря, это наркотик, а не выпивка. Крепость от 70 до 85 нужна для удержания в абсенте туйона — действующего галлюциногенного вещества, экстракта горькой полыни. Именно ради наркотического, а не алкогольного опьянения придуманы все ритуалы с поджиганиями, разбавлениями и сахаром.

Но не стоит переживать. Или обольщаться. В современных условиях найти абсент с высоким содержанием туйона крайне сложно. В Чехии есть сорта со 100 мг туйона на литр. Это промышленный максимум. И такой абсент недешев. Есть в той же Чехии и интересные вариации с добавлением в бутылку всякой заспиртованной живности. Попробовать можно в центре Праги.
Обычный хороший абсент содержит туйон в количестве 10мг/л. Не-алкогольный эффект от такого абсента будет очень легким. Хотя будет. Впрочем, выделить его из состояния опьянения могут только опытные алкоголики.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-5020026844483896"
data-ad-slot="1809658366">

Вкусовые характеристики абсента — на любителя. Но наш обзор для настоящих мужчин. Которые могут получить удовольствие от обжигающей крепости, не выжигая предварительно весь спирт и не разбавляя водой.

Еще бывает абсент массовый — там туйона нет вообще. Это подкрашенный спирт со вкусовыми добавками. Пить такое — смысла нет. Дешевый бестолковый понт.

4. Крепкий коньяк и бренди

Сам великий Уинстон Черчилль отдавал предпочтение армянским коньякам 50-57 градусной крепости. Возможно это вымысел. Но сможете ли вы сегодня найти настоящий армянский коньяк — большой вопрос. Французские коньяки значительно крепче сорока тоже надо поискать. Ищите, пробуйте.

 

5. Крепкий ром

Ром традиционно был напитком моряков Карибского бассейна. Для внутриевропейского флота использовался джин. (Сахарный тростник просто в Европе не растет).

И конечно, ром был крепок и прост, как и сами моряки. Лишь после окончания эпохи колонизации, ром стал попадать и в приличные общества. Уже в около-сорокоградусных вариантах. Джин долго оставался напитком для бедных и престижные сорта появились только во второй половине двадцатого века. В сорокоградусных исполнениях. Хотя технологически никто не мешает делать джин и крепче, вкус будет крайне сомнителен.

Другое дело — ром. Настоящий ценитель и сегодня найдет его в крепком варианте. Есть сельскохозяйственные ромы Карибского бассейна. Есть редкие у нас латиноамериканские виды крепкого рома. Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли гнаться за поиском именно крепкого рома? Я бы сказал, что далеко не в той же степени, в которой обязательно надо попробовать крепкий виски и крепкий коньяк. Но если подвернется случай — почему бы и нет.

Бонусный вариант

Тутовка. Закавказский спиртной напиток 75-80 градусной крепости. В России найти очень сложно. Поедете в Закавказье — дерзайте.

 

Послесловие

Этот обзор — для тех, кто хочет, может и готов. Будьте осторожны при употреблении очень крепких алкогольных напитков. Состояние опьянения может накрыть вас неожиданно и крайне жестко. Я бы рекомендовал экспериментировать с дозами больше 100 мл описанных напитков только тем, кто выпивает пол-литра традиционных сорокоградусных напитков в рыло и продолжает вменяемо функционировать.

А главное — помните! На одного великого алкоголика Уинстона Черчилля приходятся миллионы спившихся, деградировавших интеллектуально и физически!

Поэтому я надеюсь на вашу разумность и выдержку при применении материалов данной статьи. И если английская королева все еще не обращается к вам «сэр», то возможно стоит помнить, что вы — еще не Черчилль!

Текст — Алексей «Светогор» Агапов специально для приключенческого проекта «На Грани».

PS Ну и куда же без отличного видео в наше время? Добавим интерактивности в этот пост!


style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-5020026844483896"
data-ad-slot="3425992363">

Комментарии к записи "В спирту крови не обнаружено" есть 1 комментарий
  1. Людмила Лао :

    Ух, Боже мой! А ведь обзор написан довольно-таки трезвым человеком. И ошибок в тексте не вижу, и речь вполне связная)))

    Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS

336*280

Рубрики блога
Это интересно

В спирту крови не обнаружено