Йохохо и бутылка рома тайского!
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Тайский кокосовый ром на Самуи
Всем драсте. Меня зовут Дима и я уже больше двух лет не пью алкоголь. Однако этот факт вовсе мне не помешал посетить тут, на острове Самуи, место, где делают самый лучший тайский кокосовый ром, судя по отзывам в интернете. Узнав о том, что такое место есть в нескольких километрах от моего жилья, я не раздумывая особо, решил съездить и посмотреть на это знаменитое место, которое является совместным тайско-французским предприятием.
Небольшая ремарка: когда я езжу по острову, мне очень нравится слушать окружающие запахи. В этот день я ехал мимо мусульманской деревни, и там почему-то пахло чесноком и рыбой. Наверное, мусульмане решили всем своим поселением приготовить какое-то блюдо с подобным запахом, да еще и сообщить об этом всему миру. У всех нас различные способы самовыражения, и это очень интересно, погружаться в другие культуры и узнавать, как устроена жизнь других людей в этом мире.
Смотрите видео про мое посещения места, где делают самый лучший тайский ром!
За что люблю мотобайк, так это то, что скорость позволяет оглядеться по сторонам и приметить различные интересные места, возле которых можно всегда остановиться, нажав тормоз и заглушив двигатель. В этот раз мне попались такие места как ювелирная лавка, и терракотовый храм. Возле них я остановился на обратном пути. О них я напишу чуть позже.
Ну а когда я ехал в ромоварню Magic Alambic по дороге, которая проходит по югу острова, я видел большое поле, засыпанное пустыми кокосовыми орехами. Наверное, у тайцев где-то рядом находилось производство кокосового масла.
Когда я добрался до местного ликероводочного завода, она же ромоварня на Самуи, стоял четвертый час дня,
и это было время, когда в основном народ проживает островную сиесту, то есть валяется на пляже, особо никуда не торопится, и в целом не мешает осматривать достопримечательности. Заехав на территорию ромоварни, я увидел несколько байков и понял, что в этот раз мне не удастся спокойно поснимать видео.
Так и получилось. В большом шалашике, где проводились дегустации, сидело несколько немцев и японцев. Судя по их лощеным лицам, все у них в жизни уже сложилось как надо, осталось только сидеть на бамбуковых стульях в тени и попивать тайский ром. Насколько я понял из окружающей меня информации, здесь можно было как продегустировать, так и прикупить себе бутылочку-другую рома. По стоимости можно сориентироваться на видео.
Дегустация стоит 60 бат (около 70 рублей)
Также можно было купить еще кучу разной косметики, сувениров и прочей туристической мелочевки.
Тайский ром я пить не стал, и посмотрев на все это действие с иностранцами, а также на цены, я решил прогуляться и попробовать посмотреть, как же делают знаменитый напиток.
Пройдя немного к выходу, я увидел домик, возле которого под навесом стояли синие прямоугольные цистерны, рядом с которыми тарахтел какой-то зеленый агреграт. Возле агрегата суетились тайки и рядом с ними был какой-то европеец. Я понял, что здесь происходит все священнодействие, и это есть сердце самуйской ромоварни, где делается тот самый, хваленый тайский ром.
Когда я подошел поближе, я достал телефон и начал снимать видео
Тайки, видя, что их снимают и они попадают в историю, начали улыбаться еще шире, и что-то говорить на своем языке. Знаете, я уже достаточно привык к тому, что при виде тебя тайцы очень позитивно реагируют, и поэтому начал улыбаться в ответ и подошел еще ближе. Через какое-то время одна из них позвала меня жестом подойти поближе, взяла пластиковый стакан и набрала сок сахарного тростника из трубочки, которая шла от машины, которая отжимала тростник.
Я попробовал и могу сказать, что вкус этой жидкости напоминает что-то очень-очень сладкое, причем настолько, что сам вкус напитка уже не различишь. Это как с чаем, вкус которого можно полностью уничтожить, если туда много положить сахара.
Выпив этот чудной напиток, я подошел к европейцу,
который контролировал процесс и иногда помогал загружать сахарный тростник, и попросил разрешения посмотреть самогонный аппарат, который установлен в ромоварне, мотивируя это тем, что я из России и мои друзья с удовольствием посмотрят на место, где делается самый знаменитый тайский ром.
Как оказалось, европеец был французом, и он дал добро, но с одним условием – никаких фотографий или видеосъемки клейма на главном баке. Хозяин – барин, подумал я и решил не нарушать мое обещание. Хотя чуть позже во мне проснулся озорник, и я все-таки заснял клеймо, правда, не крупным планом =)
Спустя какое-то время, ко мне подошла девочка-француженка, которая как все француженки была не очень симпатичной. С достаточно деловым выражением лица, начала рассказывать, как тут все устроено и как работает самогонный аппарат. По всей видимости, француз отправил ее ко мне, чтобы она присмотрела за мной и заодно провела мне маленькую экскурсию.
К сожалению, когда я был в ромоварне, я не встретил самой главной хозяйки данного места – Элизы, которую все хвалят в интернете за открытость и коммуникабельность. Когда я приехал, она уезжала.
Из интересного стоит отметить,
что на мой вопрос «Можно ли купить тайский ром Маgic Alambiс через интернет?» получил отрицательный ответ от француженки. Дескать, мы сейчас только с Таиландом работаем, а вы пока подождите, но в планах есть. Поэтому, если захотите купить этот ром, то вам будет нужен проверенный и надежный человек на острове Самуи 😉 Я пока нахожусь тут, знакомлюсь со многими людьми, поэтому, если таковой будет нужен – обращайтесь. Помогу, чем смогу. Даже если уеду с острова, то знакомства останутся.
Напоследок, по старой доброй традиции, ловите гугл-координаты ромоварни на Samui: 9.428636,99.988972 Надеюсь, они помогут вам разобраться как добраться до ромоварни Magic Alambic.
И подписывайтесь на новые статьи моего блога в форме под этой статьей.
Текст — озорник-трезвенник Дмитрий Пелин (с) приключенческий проект «На Грани»