Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

Крайний или последний – как правильно говорить, чтобы удача не отвернулась? 

Лого ontheedge.ru"/>
22 Декабрь 2016Автор: ДмитрийРубрика: Интересности

Всем доброго здравия! Эту статью блога я посвящаю своим суеверным подписчикам. В современном мире каждый слишком много времени уделяет знакам судьбы. Иногда создается такое впечатление, что это последствия выходов на телеэкраны разных передачей про экстрасенсов, но, с другой стороны, в суеверия люди верили всегда. Помню неоднократно, что в детстве, когда я выносил мусор все бежали первыми в подъезд, чтобы я якобы не перешел им дорогу с пустым ведром. А черная кошка, а число 13? Неужели я один остался в моем городе и стране, который не придает особого значения суевериям, и не знает, как правильно говорить крайний или последний?

Крайний или последний — как правильно говорить?

Мифы современности:

Миф № 1. Некультурно спрашивать, когда вы зашли в магазин, и увидели очередь, «кто последний?» (нужно спросить «кто крайний?»).

Миф № 2. Некультурно, предлагать знакомому сесть, сказав, «садитесь» (нужно сказать «присаживайся»). Вы тоже так считаете? Делитесь своими мыслями и доводами в комментариях.

Эту темы мы как раз обсуждали с друзьями, когда собрались вместе за обеденным столом. Юра тогда сказал: «...Меня грубо исправили, когда я задал вопрос «кто последний» (зашел в аптеку, а там была очередь), на что ему продавщица ответила, что корректнее сказать «кто крайний».

Но, на самом деле, Юра мог сразу же сказать в ответ, что все в точности наоборот. Неправильно спросить в очереди «кто крайний?» (нужно спрашивать «кто последний?»); не нужно, предлагая знакомому сесть, говорить «присаживайся» (правильно сказать «садись»).

Немного поразмышляем

Я неслучайно объединил эти мифы в одном блоге: заменить «последний» на «крайний», и «садись» на «присаживайся» можно по одинаковыми факторами. Какими? А вы как считаете?

Начну с фразы «кто последний». Почему недопустимо ее употреблять? Приблизительно полстолетия тому назад на тему этого предрассудка была издана книжка Л.В. Успенского:

«Я постоянно слышу от тысячи людей: «Кто здесь крайний?», когда стою несколько часов в очереди за газетами... Такое словоупотребление нельзя признать, оно неправильное и это уже не литература. Когда на вопрос: «В каком купе вы едите?» вы дадите ответ: «В крайнем!», у вас в эту же секунду будут требовать разъяснений: брать во внимание начало или конец  вагона? У каждого существующей вещи, если быть точными, есть несколько краев, и «крайний» начинают употреблять здесь по глупому недоразумению, ибо необходимой фразе «последний» многие придают неодобрительный смысл. «Последний» в народной речи ассоциируется с «плохим», «никуда не годным»: «Последний ты, друг мой, человек!»

Привычка говорить в рассмотренном контексте слова «крайний» вместо «последний», названа автором правильно. Изначально слово «последний» действительно обладает негативными коннотациями: самый низкий из всех подобных, самый незначительный, плохой: последний негодник, последний глупец, ругаться последними словами. Именно поэтому в очереди люди опасаются назвать кого-то последним, чтобы избежать намека на такое значение.

Но «последний», как и большинство других слов нашего языка, многозначное, среди его смыслового подтекста есть и такие, что не имеют никакого отрицательного подтекста: «самый эксклюзивный»; «современный»; «тот, что недавно появился на рынке»: последние технологические открытия, последние новости, соорудить дом по последним канонам дизайна и т. п.

Но, даже несмотря на это, сегодня, как и полстолетия тому (очередей вообще не видны) мифы некорректности задавать вопрос «кто последний?» не теряет своих позиций. Интересный факт: слово «крайний» также обладает значением с негативным окрасом. Во время живого диалога, и в речи публициста это слово часто используется в контексте «человек, который стал отвечать за что-то не хорошее»: крайним может стать государственный чиновник, что поставил подпись на противозаконном документе. Но, людям не мешает говорить слово «крайний» вместо «последнего»: наверное, сказать что человек «без вины виноватый» — это лучше, чем сказать, что он «худший».

Как говорить, чтобы никого не обидеть

Еще одну причину, согласно которой фраза «кто крайний?» окажется более неприятной, чем «кто последний?». В очередной раз на этот счет написал В. В. Колесов:

«Когда человек становиться в очередь, он приветствуется с теми, кто на несколько минут окажется с ним по соседству... Конечно, уважительно пожелать здоровья, но в этой ситуации может показаться неуместно, для этого и была придумана такая фраза: «Вы – последний? Кто последний?» Совершенно не понятно, как эта невинная фраза может кому-то показаться грубой, ведь человек спрашивает: «Кто последний?» – и тем самым пытается понять, по следам кого он должен будет пройти.

И правильно, в такой фразе сохранено правильное значение «последний» – тот, кто идет следом, тот, кто идет по дороге следующим за первым человеком, или тот, кто самостоятельно следует за остальными… Наоборот, если спросить: «Кто крайний?» – вы обидите вашего соседа ведь во-первых, рассуждаете не на русском языке (в нашем языке не существует значения слова крайний: оно пришло к нам от украинских соседей), и, во-вторых, этой фразой вы словно отстранили человека от общего потока людей, уверяя, что он на «на краю», не должен находиться в ряд, и вообще нарушает порядок.

Те, кто думают, что фраза «крайний» лучше и добрее, чем последний, ошибается».

Однако совершенно не всегда неоправданное употребление фраз «крайний» вместо «последний» связывают с опаской обидеть человека, и сказать, что он «хуже». Такую замену можно встретить в разных других контекстах (они не имеют отношения к очередям), где она вызывает стремление найти ограждение не от фразы «худший», а от главного значения слова последний – «тот, за которым не стоит ожидать чего-то подобного».

Плохая примета

Все известно, что употреблять слово «последний» не принято у носителей языка, работу которых связывают с ежедневным риском для жизни и здоровья. Это летчики и альпинисты, экстремалы, цирковые акробаты, космонавты – эти профессии можно бесконечно пересчитывать, хотя говорить «крайний» вместо «последнего» начали непосредственно работники авиационно-космической сферы.

Да, если учитывать что такие люди, выполняя свои профессиональные обязательства, должны рисковать каждый день жизнью, и с целью избежать двусмысленности сочетания фразу решили изменить. «Последний раз иду на вершину», заменить на «крайний раз иду на вершину», «крайний полет» вместо «последний полет», «крайний рейс» вместо «последний рейс» воспринимаются вполне нормально. И это даже несмотря на то, что такие фразы по всем канонам нарушают нормы и грамматику русского языка, они не пользуются большой популярностью, но представители экстремальных профессий активно стремятся, чтобы их все чаще использовали люди.

Что же говорит нам Википедия?

Значение слова «Крайний»: тот, что находится с краю, или в начале ряда.

Значений слова «Последний» я нашел 5 штук:

  1. Тот, что расположился в конце чего-либо, за всеми остальными
  2. Самый эксклюзивный, выпущенный недавно
  3. Окончательно, бесповоротно, не обсуждаемо
  4. Плохо, никудышно, отвратительно
  5. Тот, о ком вспомнили только после всех остальных.

Копнем поглубже!

Изучая этот вопрос, в интернете я наткнулся на статью Георгия Панина, который как раз высказался по поводу «Крайний» и «последний» Отдельная характеристика современного отечественного автора или литератора — это предрасположенность к эсхрофемизмам или суеверному страху перед эсхрофемизмами.

Эсхрофемизм — специальное вписывание скрытого подтекста в каждое словесное сообщение и в одно и то же время  обращение к низкой, или неподцензурой стилистике разговора. Эта пара приемов привычным образом развивается в обществе, где существует цензура и доносительство. Почему больше вы нигде не услышите «я кончил университет»? Нет, «окончил университет», «закончил школу», да ведь это слово имеет, как оказалось, неприличный смысл, и вот не дай Бог кто-то, что-то подумает не то. Вот так и проявляется эсхрофемизм. Многие бояться произнести слово «последний» другие боятся сказать «крайний».

Впрочем, стоит вернуться к теме «последнего?», точнее к мифам и доводам, что препятствуют его употреблению. Такими же мыслями – опаска обидеть кого-то словом, что в своем значении обладает негативной коннотацией, – вызвана еще одна распространенная ошибка. Здесь пойдет речь о заменах глаголов «сесть» на глагол «присесть». Многие русские говорят присаживайтесь, а не садитесь, ведь последнее слово у многих ассоциируется с тюрьмой и заключением («сесть» – оказаться в тюрьме по решению суда).

А как вы говорите человеку «садитесь» или все-таки «присаживайтесь» и играет ли это вообще для вас какое-то значение?

Этот миф можно подкрепить всеми популярной фразой «я всегда успею сесть, лучше я присяду», думаю многие вспомнили«Ивана Васильевича», который так часто менял свою профессию. Эта фраза настолько прижилась, что ее используют даже сегодня. Но ведь тот, кто произнес эти слова (после предложения ему садиться за докторскую диссертацию) главный герой картины – вор. Почему даже сегодня работники крупных корпораций не хотят говорить своим гостям: «садитесь», неужели они думают, что их что-то может связать с криминалом.

А что говорит нам грамота?

Проблема употреблений «присаживайтесь» вместо «садитесь» давно уже вышла за рамки разговорной речи. На нее все чаще обращают внимание лингвисты и публицисты. Объяснения Е. Барабаша: «Несвобода, которая укоренилась на генетическом уровне, диктует свои каноны. Ужасное слово «присаживайтесь» вместо классического «садитесь» уже будет всегда на слуху. Страна, которая соединила политику и криминал, элиту и криминал, телевиденье и криминал уже никогда не позволит себе сказать «садитесь».

Но куда же подевалась грамота? Что если рассмотреть форму «присаживайтесь» с точки зрения языковедов, для этого заглянем в словари. Слово присесть там описано следующим образом: «опуститься, согнув при этом колени»: присесть на корточки, «недолго задержаться в неудобной позе, при этом сидеть нужно спокойно.

Если вы говорите «присаживайтесь», вы, таким образом, предлагаете клиенту, или сделать что-то вроде гимнастики, согнуть коленки (такие предложения вполне подойдут в фитнес клубе, но точно не в солидной организации), либо ненадолго сесть (гостем это может восприняться как тонкий намек: ему предлагают ненадолго присесть, а только потом подняться и уйти).

Но если разобраться, ни одно из предложенных вариантов не подразумевает приглашения комфортно разместиться на стуле или в кресле».

«Неправильное понятая решительности». Именно так называет слово присаживайтесь О. И. Северская: «...Я словно сразу понимаю, что долго здесь не задержусь... Да и в конце концов, почему я обязана «присесть», примоститься на край стула или на корточки. Почему я не могут удобно сесть поудобнее, и пускай меня обо всем спрашивает тот, кто вызвал к себе в кабинет? Так что, мне кажется «присаживайтесь, пожалуйста» – для меня это то же самое, что услышать фразу: «вас миллионы, а я один».

Не будьте двусмысленны

Таким образом, «вежливую» замену глагола «садитесь» на глагол «присаживайтесь» чревата еще большими двусмысленностями, при этом собеседник может вполне обидеться и имеет на это полное право. А поэтому давайте подведем итоги всему, о чем мы с вами говорили.

Стоя в очереди к кассе или к доктору, правильно будет спросить у стоящих спереди: кто последний?

Если вы предлагаете гостю принять сидячее положение, смело скажите: садитесь, пожалуйста. А вот фразу «кто здесь крайний?» и «присаживайтесь» – говорят люди, которые не знают грамматики.

На сегодня все. До скорой встречи, дорогие читатели! Подписывайтесь на мой блог «На Грани» и длитесь впечатлениями с единомышленниками.

Текст — агент Q.

 

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно