fbpx
Ваш рейтинг статьи:
[Total: 5 Average: 4.6]

Краснолесье Калининградской области и Роминтенская Пуща — фото отчет

Лого ontheedge.ru"/>
2 мая 2017Автор: ДмитрийРубрика: Места

Привет, читатель! Одним весенним днём, я выбрался на юго-восток Калининградской области. Моё путешествие проходило в Нестеровском районе, куда я давно хотел попасть в силу некоторых причин, о которых речь пойдёт ниже. Я часто люблю шутить, что я уже два раза был в Таиланде, но ещё не разу не был на Виштынецком озере, в сторону которого, в этот раз, проходил маршрут моего путешествия.

Забегая вперёд, скажу что, до Виштынецкого озера в этот день, я и мои спутники не доехали каких-то 20 км. Но и без этого мы получили массу удовольствия и увезли объемный багаж впечатлений от увиденного в этой поездке. За день мы проехали порядка 300 км на автомобиле, и побывали в таких местах, как город Гусев, посёлок Краснолесье Калининградской области, Роминтенская Пуща, и других, менее примечательных объектах. Словом, мы поехали на восток, чтобы посмотреть

Нестеровский район Калининградской области

Об этих похождениях и пойдет речь ниже. Что же заставило меня и моих друзей, оставить всё, и поехать в места, в которых мы ранее не бывали? Наверное, хотелось отдохнуть от рутины дней, когда ты день за днём делаешь одни и те же дела, видишь одну и туже картину перед глазами, и общаешься с одними теми же людьми. Тебя рано или поздно начинает накрывать какая-то депрессуха —  никаких новых мыслей в голове, никаких идей, резервы вдохновения пустеют, и вот ты уже не розовощекий позитивный юноша, а какой-то серый биоробот. Словом, я за движение и перемещение во времени и пространстве, которые приводят к получению нового опыта и как следствие, повышению уровня жизни.

Пожалуй, это основная причина. Все остальное будет вторичностью и следствием от увиденного и прочувствованного мною. Мне хотелось увидеть своими глазами Роминтенскую пущу, заповедник, который до этого я видел только на фото. Когда я слышу слово «заповедник» у меня в мозгу возникает образ большого леса, заселенного дикими животными. Подумаешь какая невидаль, стоит из-за этого переться по холодной калининградской весне за десятки километров от дома, скажет диванный скептик. Всё так и было бы, если бы не одно «но».

Роминтенская пуща — это

одно из излюбленных мест охоты немецких императоров и прочих лидеров Германии. В самые разные времена, правителям полагается жить в комфорте и быть окруженным всяческим красивостями. Этот постулат значил, как минимум то, что в Роминтенской пуще, мы могли ожидать увидеть различные памятники старины и красивые пейзажи. Именно поэтому, я брал с собой свой фуджифильм, который сделал те снимки, которые вы можете видеть в этой статье.

Словом, основные мотивы нашего путешествия я поведал. Остается добавить, что нам сильно повезло с погодой. В Калининградской области последние несколько лет сильно поменялся климат и поймать весенний тёплый солнечный день за хвост — большая удача. В день нашей поездки, была именно такая погода. Виндгуру показывал солнце, +12, мы радовались этому дню, как малые дети. Впрочем, малые дети тоже радовались.

Выехав в обед из Калининграда, мы направились в сторону Гусева, проехав через Черняховск. По дороге совершили обязательный ритуал всех путешественников, которые едут вглубь области — а именно заехали в Талпаки и побывали в знаменитой чебуречной.

famous cheburechnaya

Этот бизнес вызывает у меня уважение, ведь этот большой ресторан на дороге вырос из маленькой палаточки, торгующей чебуреками и беляшами а-ля рюс, практически на моих глазах. В области есть две федеральные трассы и чебуречная в Толпаках стоит на их пересечении. Место, как мы понимаем, очень успешно выбрано с точки зрения бизнеса. Ещё в древности все торговые поселения строились на пересечении дорог, и впоследствии быстро разрастались до больших размеров. Выпив по кофе и съев какую-то вкусняшку, мы поехали дальше.

Гусев и храм Успения Святой Богородицы

Приехав в Гусев, я узнал, что там находится новый православный храм, который было решено посетить. В храме, в этот момент, шло венчание и я нашел это событие интересным, и немного понажимал кнопку камеры. Сам по себе Гусев произвёл на меня двоякое впечатление  — всеобщая серость, местами сохранилась немецкая архитектура и есть какой-то современный новострой. В общем, нужно провести в городе, минимум, целый день и побродить, чтобы составить какое-то целостное впечатление от увиденного. Посему, скажу, что пробыв там часик, мы поехали далее в сторону посёлка Краснолесье, который стоит как раз на окраине Роминтенской пущи.

в булочную, а потом в храм

Стоит заметить, что чем дальше мы отъезжали от областного центра, тем больше у нас было шансов встретить что-то интересное и даже неплохо сохранившееся. Вероятно, так происходит потому, что люди из Калининграда не очень часто путешествует по области, считая что делать в глухомани особо нечего, а заявление о необходимости развивать туристический поток и внутренний туризм, так и остается всего лишь заявлением людей, которые предпочитают отдыхать за границей. Отсюда мы имеем неплохие шансы увидеть что-то интересное и прикоснуться к остаткам чужой культуры, которые находятся у нас под носом. Достаточно решить оторвать пятую точку от дивана и позволить себе немного попутешествовать.

Поселок Краснолесье Калининградской области

Уже на подъезде к Краснолесью, мы начали замечать, как меняется пейзаж. Поля начали сменяться холмами, окруженными плотным лесом. Вокруг нас то и дело появлялись высоченные деревья, которые видя, ты понимаешь, что леспромхоз, который работал в этих краях в советское время, наверное неплохо зарабатывал на продаже древесины. Лес стоял ещё спящий и было видно, что весна которая никак не начнётся, не дает лесу проснуться и стать по-настоящему зелёным.

Посёлок Краснолесье встретил нас веселой надписью на дорожном указателе «Welcome to New York Citi» и если люди, царапающие такие надписи, живут здесь, то как минимум, у них есть чувство юмора и значит всё не так уж плохо — подумалось мне. Посёлок в котором по переписи живут около 500 человек, показался мне весьма любопытным.

Когда я заехал сюда, мне показалось, что время тут остановилась, и все живущие здесь, застряли в каком-то безвременье. 90 % строений остались от немцев, и были построены в конце 19-го — начале 20-го века. Стоит полузаброшенный немецкий памятник жертвам первой мировой войны, рядом заброшенное здание магазина. Недалеко размещается православный храм с новой крышей, полностью отремонтированный внутри. Это бывшая немецкая Кирха 18-го века, разумеется. Неподалёку есть здание бывшей почты, железнодорожный мост и заброшенная станция — все это под огромным синим небом. Окруженный со всех сторон лесом и никакой суеты цивилизации. Время тут — кисель.

памятник павшим в Первой Мировой Войне

Мы едем на заброшенную станцию. Гуляем по рельсам, по которым уже давно не ходят поезда, и тут я замечаю, что рельсы были открыты ещё в 18-м веке, как их не разобрали на металлолом местные — уму непостижимо.

Кстати, о мостах. Мосты — это одна из фишек Роминтенской пущи. Их действительно много в этой местности. Если бы вся наша поездка была бы чем-то вроде компьютерные игры, то я обязательно придумал квест — «собери все мосты». Какие-то из них сделаны для ЖД сообщения, (поезда понятное дело тут уже давно не ходят) какие-то из мостов сделаны того, чтобы можно было пересечь речку Красную, которая тут протекает, не замочив обуви.

Мост в Токаревке

Пока ездили по окрестностям, заглянули в посёлок Токаревка. Посёлок мало интересовал — нищета и разруха, а вот железнодорожный мост арочного типа построенный в 1905-м году, был нам очень интересен.

Во-первых, он один из самых высоких мостов Калининградской области. Его высота составляет около 30 м. Во-вторых, там очень красиво и сам мост отлично сохранился, вид с него великолепный. На мосту можно найти клеймо на рельсах, говорящие о том, что какие-то из рельс, сделаны в царской России. В-третьих, с моста периодически проводятся прыжки с верёвкой, и мне было интересно посмотреть и почувствовать атмосферу этого места. Словом, я с удовольствием походил по мосту и окрестностям, пощелкал клювом затвором фотоаппарата, выпил зелёного чайку, и был готов двигаться далее.

Понятное дело, что по мосту поезда не ходят также. Этот район вообще какой-то «застывший». Местами не ловит связь, людей мало, местных аборигенов тоже почти не видно… Тишина, природа, птицы поют, а внизу стремительно бежит речка Красная, которая считается одной из самых чистых в области. Она берет начало в Польше, а в ней по слухам водится угорь и форель.

Роминтенская пуща глазами понаехавшего

Дело двигалось к вечеру, а мы уезжали все дальше  в глубь леса. Местами наша машина забиралась в такие чащобы, что нам казалось, что если мы тут забуксуем, то придётся ночевать прямо посреди леса. Временами дорога проходила по немецкой брусчатке, которая неплохо сохранилась. Брусчатка, Карл! Мы были не в городе, а в лесу, где временам лесные дороги были лучше, чем в Калининграде. Они выложены камнем, а вдоль дорог стоят каменные столбы. Проезжая по местным дорогам, мы периодически натыкались на довольно «свежие» информационные щиты, рассказывающие о том, что мы находимся на территории Виштынецкого национального парка. Нам также сообщали, что у нас есть замечательная возможность, воспользоваться различными туристическим маршрутами, проходящими в самых различных направлениях в этой местности.

Пару раз мы пересекали реку Красная, используя старые немецкие мосты. Ты едешь по дороге, вдруг из-за деревьев показывается красивый полузаброшенный старый мост. Вокруг ни души. Все напоминает какой-то постапокалиптический фильм, и ты понимаешь, что тебе нужно по этому мосту переехать на другую сторону и пусть он каменный —  вдруг не выдержит? Ведь мосту уже более ста лет, и он тот ещё старик. Потихоньку мы переезжали по этим мостам на другую сторону. Скажу, что в этот раз, мы так и не «собрали все мосты». Было решено оставить посмотреть что-то на следующую экспедицию.

Дача Геринга: развалины посреди чудесной природы

Финальным аккордом нашего путешествия было посещение дачи Геринга. Подъезжая, мы вспомнили что некоторое время назад был какой-то скандал относительно этого места. Детали мне не очень интересны, скажу что спорных моментов о которых я слышал, было два.

  1. Долой нацизм! Люди, спорили что с этим делать — это же фашистское логово. Здесь тусил один из чиновников правящей верхушки фашистов, Герман Геринг. (Как будто у этого места не было истории до появления фашистов).
  2. Даешь капитализм! То, что осталось от этого места после войны, кто-то втихую скупил, и начал возводить тут свою личную резиденцию. (Законность такой постройки, мягко говоря, под вопросом).

Разговоры об этих делах мы разговаривали, и подъехали к даче Геринга. Когда я открыл дверь автомобиля, сразу обратил внимание на несколько вещей.

Воздух. Тишина. Красота природы. От дачи остался только фундамент, который совсем недавно кто-то начал реконструировать, а потом, судя по всему, он был брошен и теперь на этой площадке, размером с футбольное поле, со всех сторон окруженной густым лесом, ничего нет. Внизу раскинулось долина речки Красной, залитая тёплым светом закатного солнца. Красота неописуемая, поют птицы, ты дышишь чистым воздухом и понимаешь, что в этом месте действительно есть что-то магическое, что заставило людей столетия назад обратить свое внимание на это место.

Позже, смотря фото в Интернете, я понял, что когда-то тут кипела жизнь — приезжали высокопоставленные лица разных государств, проводили важные встречи, влиявшие на ход Европы,и возможно целого мира. А теперь — тишина…

Вместо эпилога

Мы ехали обратно в Калининград. Я размышлял об увиденном, и думал о том, что если на юго-востоке области, в 130 км от Калининграда, можно увидеть столько всего интересного, то стоит почаще выезжать за пределы центра. Думаю, что это была не последняя поездка в эти края. Было бы здорово вернуться сюда ещё разок покататься на велосипедах, пожить здесь недельку и посмотреть то, что мы ещё не видели. Например, остатки императорской резиденции и Олений мост через реку Красную.

Так что в моём повествовании вполне возможно рано ставить точку и продолжение возможно. Спасибо, что дочитали до этого места. Мне было бы очень приятно, если бы читатели оценили мой труд и поделились этой статье в социальных сетях. Это бы дало мне понимание того, что стоит продолжать публиковать записки о своих путевых похождениях.

PS В комментариях ниже можно написать, кто же все таки вернулся домой с порванными штанами 😉 Проверим вашу проницательность. В ответе нужно объяснить, почему вы так считаете)

Текст — следопыт Дмитрий Пелин (с) приключенческий проект «На Грани».

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога