Типы мужских ботинок: внеклассный практикум
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы обсудить с вами вопрос, который возникает у практически каждого уважающего себя человек, и это вопрос о его внешнем виде. Ум и харизма – это, несомненно, главные качества порядочного мужчины, но встречают-то по одежке, как гласит народная мудрость, и от этого никуда не деться.
Почему же все таки я выбрал именно такую тему для сегодняшнего блога? Ситуация о которой я сейчас вам поведаю слишком глупая, смешная и грустная одновременно. Недавно решили встретиться со школьным приятелем, с которым в принципе никогда не теряли контакта,но виделись редко.
Он, спустя определенное время после расставания с девушкой пустился в поиски новой любви. Сделать это он решил через сайт знакомств – проверенный временем метод. Пошел на свидание почти в слепую, увидев только фото и не зная практически ничего о выбранном объекте воздыхания. Девушка оказалась очень симпатичной, из хорошей семьи и с отличными манерами. Мой же друг решил, что на его обувь никто особого внимания не обратит и надел старые синие кеды под новый, достаточно дорогой синий костюм… Стоит ли говорить о том, что я не сильно удивился, узнав, что второго свидания не было. Ах, да, ключевым моментом было то, что в таком виде он пришел в один из самых роскошных ресторанов города.
Так вот, я уверен, что большинству из вас и в головы не приходило такое учудить. Но, все-таки, что бы те, кто не знают — узнали, а те, кто знают – повторили. Сегодня мы разберем именно типы мужских ботинок, что с чем носить, а главное как.
Итак, первое, что стоит запомнить, так это то, то есть два типа шнуровки на мужских ботинках: открытая и закрытая, но, исходя из этого, бывают два типа мужских ботинок: со шнуровкой и без.
Вторые, то есть без шнуровки подходят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для неофициальных встреч, и да, обед с деловыми партнерами или же десятиминутная встреча с ними в это тоже не входит.
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Оксфорды:
Что ж, начнем мы с названия «оксфорды».
Это ботинки со шнуровкой закрытого типа. Стороны такого ботинка, их еще называют берцами, стягиваются шнуровкой поверх язычка. Эти же берцы с пристрочены к передней части буквой «V». Могут быть как с перфорацией, так и без нее. Предшественником оксфордов являются популярные в 18 веке в Британии балморалы, чье название произошло от замка в Шотландии.
Сами же ботинки, как оксфорды так и балморалы, являются синонимами и были особенно популярны в Оксфордском университете в начале 1800х годов. Для студентов Оксфордского университета данные туфли являлись своеобразным способов выделится из толпы мужчин, которые предпочитали сапоги. Сейчас, в Британии балморалы все еще популярны и считаются разновидностью оксфордов.
Изначально, то есть в классическом исполнении, оксфорды делались из гладкой кожи. В наше время их делают в основном из комбинированного материала, лакированной кожи или замши. Коричневый и черный – основные цвета.
Сами по себе оксфорды принято считать суперофициальной обувью, которую надевают под фрак или классический смокинг.
Дерби:
Это туфли с, наоборот, открытой шнуровкой с берцами перед передней частью ботинка.
Это позволяет ботинку легко расходиться при развязанных шнурках. Наличие перфорации так же зависит от производителя. В Англии их дали достаточно забавное название, в русском варианте – блюхерс. Названы ботинки были именем маршала Блюхера – участника битвы при Ватерлоо. Ходят слухи, что солдаты именно армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. Это громкий ответ спортивной обуви.
Несмотря на это, дерби считают менее официальными, чем окфорды, они фактически являются их противоположностью. Простота и минимализм главное в обуви этого типа. Но они универсальны, так как черные подходят под костюм, а коричневые или другие (не черного цвета) под джинсы и т.д. Будут уместными как в офисе, так и на неофициальных встречах. Дерби могут быть выполнены как из кожи, так и из замши и других материалов.
Броги:
При возникновении необходимости классифицировать классическую мужскую обувь часто возникает путаница с оксфордами и брогами. Да и я сам разбирался в нюансах достаточно долго. Так вот, оксфорды – это ни в коем случае не броги.
Броги, в первую очередь, хоть и по минимуму, но украшены перфорацией, и главное правило в их ношении – это не надевать их на деловые встречи или в офис, никогда. При этом, шнуровка может быть как открытая, так и закрытая, то есть, проще говоря, броги это либо оксфорды, либо дерби по виду, но с дырочками.
Можно даже провести некую закономерность: чем больше дырочек на классических туфлях типа броги, тем меньше их официальность. Они к костюму не подходят!
Сейчас принято считать, что вся вышеперечисленная обувь, в частности броги, всегда были показателем вкуса и состоятельности владельца. Но спешу вас разочаровать: это далеко не так. К брогам сегодняшнего вида это не имеет никакого отношения, но тогда данный вид обуви был изобретен специально для скотоводов, так как те ходили по мокрой траве и нуждались в быстросохнущих ботинках. Но сейчас это довольно элегантная обувь уверенных в себе мужчин. Хороши для как для зимней носки, также есть варианты чисто летней коллекции.
Я уже писал статью о брогах от Др Мартинс. Рекомендую для ознакомления.
От более официальной части перейдем к менее. Не всегда же мы носим только налакированные ботинки, достаточно дорогие, прошу заметить.
Сейчас речь пойдет о неофициальной обуви для холодного времени года.
Тимберленды:
Тимберленды уже не первый год на нашем рынке. Их по праву можно назвать обувью – разновидностью унисекс, так как носят их и мужчины, и женщины.
Создателем же сего чуда является Натан Шварц, который всю жизнь проработал сапожником. Вся семья Натана, а именно мужчины, работали сапожниками, и не то, что бы мальчик не любил это дело, нет, ему оно нравилось, но он просто обязан был связать свою судьбу с изготовлением обуви. Тем более, что во время войны это стало, так сказать, способом выжить и заработать себе на еду. На закате своей карьеры он придумал литую подошву, которая обеспечивает абсолютную водонепроницаемость и легкость. Принцип изготовления литой подошвы достаточно прост: верх обуви просто впрессовывают в резину.
Через почти 10 лет Шварц официально зарегистрировал свое изобретение как готовый продукт под названием Тимберленд. В переводе «Тимберленд» означает древесина или земля, что довольно — таки символично, ведь символом данной фирмы стал американский дуб.
На износостойкость и водонепроницаемость проверялись более 80 раз, а изначально вообще были придуманы для дальнобойщиков и лесорубов, но потом, благодаря одному дизайнеру, они стали популярными в Италии.
Сейчас тимберленды популярны во всех уголках мира, и являются, как вы уже поняли ТОЛЬКО неофициальной обувью, которую можно надеть под джинсы с кожаной курткой, например, но ни в коем случае не под классические брюки. Так же, обувь предназначена больше для осеннего времени года, так что не забудьте перед покупкой обзавестись баллончиком – другим водоотталкивающего спрея, и нанести его обильно (!) на ботинки.
Что ж, не вижу смысла описывать остальные виды туфель, потому что про разницу между кроссовками, кедами и мокасинами знает каждый из вас, раз уж вы заинтересовались более подробной классификацией. Я вам описал наиболее проблематичные виды обуви, на мой взгляд. Конечно, вы можете со мной не согласиться, и сказать, что в этой классификации нечего разбираться и т.д., но лично я подчеркнул для себя очень много новых нюансов и отличий между указанными моделями.
Очень надеюсь на то, что немного помог, однажды запутавшимся, и рассказал что-то новое всем заинтересованным. А на этом я прощаюсь и жду вас на блоге приключенческого проекта «На Грани» в следующий раз.
Текст — агент Q.