Ваш рейтинг статьи:
[Total: 6 Average: 4]

Мой отзыв о прыжке с веревкой для тех, кто боится высоты, но собрался на роупджампинг

Лого ontheedge.ru"/>
10 Март 2016Автор: ДмитрийРубрика: Отчеты о поездках, Развлечения

Всем приветы и воздушные поцелуи! С вами снова кумир миллионов, граф Д., который расскажет сегодня про свой опыт роупджампинга. Банджи джампинг у нас уже был, сегодня речь пойдет о том, как я задумал и воплотил в жизнь свою старую хотелку, совершив прыжок с высоты на веревке. Итак, поехали)

Как обычно, наше видео о приключениях прилагаю к статье. Сегодня оно будет о роупджампинге и прыжках с веревкой на Мазурском шлюзе, что недалеко от Калининграда:

Иногда бывают такие дни, когда ты говоришь сам себе, что все стало настолько пресным и предсказуемым в твоей жизни, что хочется добровольно устроить небольшую встряску и развеяться, совершив какой-нибудь нетривиальный поступок. Конечно, можно пойти на темную сторону силы, и сделать что-то, за что тебе впоследствии будет неловко, но это же не наш метод. Если вы узнали себя в этой строчке, то вам скорее всего придется по вкусу мой метод борьбы с этой хренью.


Подпишись на анонсы предстоящих приключений от проекта "На Грани"


Одним из средств побега от наскучившей обыденности, которое работает лично у меня, является увлечение активным отдыхом и экстремальными видами спорта.

Да, я всегда люблю пробовать что-то новенькое, от чего стынет в жилах кровь, и что дает возможность почувствовать себя живым. Как правило, вписавшись в очередную блуду, вроде прыжков с веревкой (или роупджампинга, как его еще называют), о которых пойдет речь в сегодняшнем отзыве про прыжки в Мазурском канале, я начинаю немного жалеть и думать что-то вроде «ну что же дома-то не сиделось?».

Однако, уже после того как ты делаешь что-то экстремальное и эпатажное по мнению большинства окружающих тебя людей, приходит ощущение того, что ты большой молодец и сделал нечто волнительное, разгоняющее кровь и не спасовал перед своим страхом. Совершая раз за разом, такие вот микро-подвиги, я добавляю в свою жизнь яркие краски, борясь с серостью обыденности, которые дают мне силы жить и творить дальше. Но об этом мы еще поговорим.

Немного про место, где мы прыгали с веревкой (Мазурский шлюз, Калининградская область)

Сегодня хотел написать пару строк о прошедшем совсем недавно мероприятии под кодовым названием «Бездна 2.0». Я собрал тусовку людей, чтобы поехать и прыгнуть с веревкой с объекта, который находится в 80 км от Калининграда. Это старый немецкий шлюз Мазурского канала, который в настоящее время полностью заброшен и не используется по назначению. Это весьма обидно, и вызывает искреннее недоумение, потому как это гидротехническое сооружение, расположенное в поселке Озерки Правдинского района Калининградской области, стоит и ветшает.

Вообще, немного повзрослев и начав понимать что-то в инженерном деле, технике и в строительстве, я понял, что в нашей области есть масса брошенных немецких объектов, в которые в свое время были вложены громадные деньги и с которыми мы так ничего и не додумались сделать. Когда я приехал на Мазурский Шлюз, я почувствовал себя папуасом, которому показали микроскоп. Может быть сравнение и не столь удачно, однако как еще может чувствовать себя человек, глядя на огромное бетонное сооружение, которое прекрасно сохранилось до наших дней и которое вызывает восхищение своими инженерными решениями.

Немцы планировали пустить по Мазурскому Каналу грузовой и пассажирский речной транспорт, который курсировал бы от крупного польского озера Мамры до реки Преголя, тем самым запустив грузопассажирскую речную линию длиною 50 км. Как известно, история не терпит сослагательных наклонений, и война перечеркнула все планы, на а что получилось в итоге — все заброшено, разруха, тлен и пустота. Хотя, скажу, что шлюз Мазурского канала, на котором проходили наши прыжки с веревкой, отстроен на 95% — бетон цел, железо на месте, не хватает только насосного и подъемного оборудования.

Шлюз поражает воображение своими масштабами!

Когда я туда приехал с нашими ребятами на роупджампинг и поднялся по полуразрушенным ступенькам наверх, у меня захватило дух. Может быть от высоты в 18 метров, может от шума и запаха речной воды, а может это было все вместе.

А вы были на этом объекте в Калининградской области?

Когда я был на этом объекте, то первое что я отметил - это несоответствие ожидание и реальности. Когда ты смотришь на фото или видео, то возникает оптическая иллюзия и ты думаешь: «Что тут бояться? Высота-то небольшая». Когда ты находишься на месте и видишь все это вживую, то это все воспринимается куда волнительнее. Это высота пятиэтажного дома, врытого в землю!!!

Про страхи, опасность прыжков с веревкой и статистику несчастных случаев:

Да, я боюсь высоты, несмотря на то, что прыгал с парашютом и не раз, и летал на параплане. Никуда от этого не деться, так и приходится с этим жить 🙂 Думаю, что если регулярно совершать какие-то экстремальные поступки, связанные с высотой, то страх этот притупиться, но уйти навсегда — это вряд ли.

Некоторые люди, которым я предлагал присоединиться к нашему очередному приключению, говорили что это опасно. Мне не хочется пускаться в длинные рассуждения о том, насколько опасной является наша жизнь вообще, и что на мероприятиях по прыжкам с веревкой опасности ровно столько же, сколько при полетах на самолете, например. Вы можете бояться сколько угодно насчет того, что произойдет что-то с вами, но в конце-концов вы просто берете и прыгаете, невзирая на кучу дурных мыслей в голове. Стратегия, в общем-то, применима к любой деятельности в нашей жизни.

Когда ты стоишь на краю, пристегнутый веревкой к альпинистскому снаряжению, и сжимаешь эту самую веревку, как утопающий свою соломинку, остается только один вопрос перед тем, как шагнуть в бездну: «Как быстро надоест играть в ссыкло, которое слушает бесконечный поток отмазок в голове?». Потом ты просто берешь и шагаешь в пропасть, летишь вниз и ловишь кайф от ощущения свободного падения, от покатушек на качелях подвесной системы, кричишь от радости всякие непристойности и понимаешь, что у тебя получилось перешагнуть через этот свой страх, который там наверху, не давал тебе покоя.

Кстати, задавали тут вопрос: если прыгать с веревкой дергает ли позвоночник

Если прыгать с веревкой — дергает ли позвоночник, чувствуется ли рывок?

Отвечаю — нет, не чувствуется. У нас на прыжках система была настроена по принципу маятника, и она очень плавно тебя раскачивает, когда ты совершаешь прыжок с края здания. У меня у самого межпозвоночная грыжа, и уже после самих прыжков с веревкой я себя чувствовал отлично, и не хворал.

Могу дать совет

Как прыгнуть с веревкой, если боишься высоты

дабы прыгнуть 100% и не включить заднюю в последний момент, стоя уже перед прыжком. Совет прост — не смотрите в бездну. Чем больше вы будете смотреть вниз, тем больше страх будет вас парализовывать. Смотрите вперед, на горизонт, и думайте о чем-то приятном. Например, о сиськах 🙂 Ну и шагайте вперед смело, все будет хорошо, ибо рожденный летать — утонуть не может)))

Феномен эмоциональной ямы

Продолжая тему с описанием моих эмоций и опыта от пережитого прыжка со здания Мазурского Шлюза, хочу сказать, что после роупджампинга

психика разгоняется настолько, что в таком состоянии могучего возбуждения можно сделать еще пару-тройку прыжков, хочется прыгать еще и еще

чем воспользовались ребята, которые ездили с нами на это приключение.

Однако, по себе сужу — после такого выброса эмоций, который ты испытываешь, наступает небольшой эмоциональный откат, когда хочется просто посидеть в тишине и помолчать. Энергии выплескивается безумное количество, и требуется определенное время, чтобы ваш пустой энергетический стакан снова наполнился, и хотелось опять жить и творить что-то позитивное.

После такой эмоциональной ямы наступает стабильное и ровное состояние, так что можете пользоваться этим феноменом. Надеюсь, теперь для вас стало более понятным начало моей статьи. «Яма» длится индивидуально, кому-то хватает и 30 минут чтобы отойти, а кому-то нужно отдохнуть до вечера, поспать, чтобы с утра быть огурцом-молодцом.

Кстати, а как вы боретесь с серостью и обыденностью в своей жизни?

Поделитесь в комментах каким-нибудь рецептом, интересно же!

Страшно ли прыгать на роупджампинге?

Насчет того, страшно ли прыгать или нет, хочется сказать еще пару слов. Страх перед прыжками с высоты — на мой взгляд, это больше инстинктивный страх, нежели боязнь нашего рационального мышления. Инстинкт самосохранения зажигает красную лампочку в сознании, у вас выбрасывается тонна адреналина, ноги деревенеют, начинается оцепенение. Животные инстинкты начинают управлять вашим поведением. Рептилоид в вас паникует, причем вы конкретно не сможете объяснить от чего же вам страшно то так! Вам просто страшно, и все тут! 🙂 «Боюсь прыгать с веревкой!»

Как не бояться прыгать с веревкой — я описал выше, пользуйтесь.

Вообще, чем дольше стоя на краю, ты будешь размышлять, пытаясь самому себе объяснить, что это не страшно, тем хуже будет становиться. В этот момент, нет никакого разумного объяснения, кроме одного — Just do it! Да-да, ты просто делаешь это назло своему страху и с криком «Прощай валютная ипотека!» сигаешь вниз. Надеюсь, вы получили ответ на волнующий вопрос почему страшно прыгать с веревкой.

Что еще нужно знать о прыжках с веревкой?

Если вы следите за обновлениями моего паблика в контакте, то наверняка видели, что мы переносили прыжки из-за погоды. В дождь прыгать не стоит, об этом мне говорили организаторы прыжков из команды «Ropejumping39», и этот как раз к вопросу о безопасности и противопоказаниях. Надо сказать, что я тогда малость расстроился, но в итоге все получилось лучше, чем я ожидал — спустя неделю нас ждало солнышко, мягкий ветерок, плюсовая температура, синее небо, словом, все прелести отступающей серой калининградской зимы и надвигающейся вслед за ней весны.

И если уж я тут заговорил о вопросах безопасности, то хочется отметить следующее про Мазурский Шлюз, чтобы никакие несчастные случаи не омрачили ваши прыжки с высотных объектов.

  • Безопасность. На шлюзе края плиты ничем не ограждены, причем с обеих сторон. Будьте осторожны, когда передвигаетесь по краям этой гигантской бетонной ванны. И в одну, и в другую сторону падать очень высоко. Поэтому прошу вас быть осмотрительными. Я поначалу, как только поднялся, чуть ли не на четвереньках ходил, но потом обвыкся.

  • Следите за своими конечностями. Без травм не обошлось. Я слегка ободрал ногу левую, когда пристыковывался на дне шлюза к железной немецкой лестнице, болтаясь на подвесной системе. Поначалу не заметил, тк адреналин глушит всю боль в теле, потом, когда начало отпускать — боль начала напоминать о себе. Дома меня ждали зеленка и пластырь.

  • Утепляйтесь. Если прыгаете с высотных объектов в холодное время года — одевайтесь теплее. Да, адреналина хватает, повторюсь, однако если полностью игнорировать холод, то можно и продрогнуть. Так что, термобелье и чай в термосе — вот лучшее решение

А так, в целом, все очень позитивно и положительно у нас прошло. В прочем, как обычно, на тусовках проекта «На Грани». Вторая бездна прошла просто замечательно - детище Дэна Османа (основателя роупджампинга) принесло массу ярких эмоций — я вдоволь насмеялся над теми, для кого прыжок был первым, наорался, когда прыгал сам, словом явил миру внутреннюю обезьяну.

Скажу по секрету,

что девочки, как обычно, дали парням фору, и прыгали с веревкой куда бодрее, чем сильная половина. И это уже не первый раз такое положение дел наблюдается, когда хрупкие девушки утирают нос парням. Особенно тем, кто со словами «мне страшно» или «я боюсь роупджампинга», остался дома.

...мы ехали домой с роупджампинга, а я все думал о том, что в скором времени надо будет делать Бездну 3.0. Еще выше, еще страшнее, еще адреналиновее. Подписывайтесь на рассылку сайта, если хотите быть в курсе новых мероприятий, и хотите поехать с нами на очередное какое-нибудь эдакое леденящее душу приключение по форме ниже.


Подпишись на анонсы предстоящих приключений от проекта "На Грани"


Ну и в целом, если статья понравилась — не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нажав кнопки расположенные ниже. Если есть что сказать по теме данной статьи — буду рад почитать вас в комментариях. За сим, всех целую и прошу откланяться.

Текст и фото и видео — ваш граф Д. © приключенческий проект «На Грани».

Отдельное спасибо за постобработку фотографий мероприятия - Lomogee from Boston 

Комментарии к записи "Мой отзыв о прыжке с веревкой для тех, кто боится высоты, но собрался на роупджампинг" 4 комментария
  1. Надежда :

    Даже на фотографии страшно смотреть, не то что представить себя в таком полёте. За статью спасибо.

    Ответить
    • Дмитрий Пелин :

      Зато можно хорошо варить борщ и вышивать крестиком. У всех свои таланты)

      Ответить
  2. land_driver :

    Можно даже позавидовать, всегда с уважением смотрю на таких ребят

    Ответить
    • Дмитрий Пелин :

      Не надо завидовать. Возьмите и сделайте что-то самостоятельно. Все проще, чем кажется.

      Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно