Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

Серфинг в Калининграде для начинающих — отзыв о приключениях в Балтийском море

Лого ontheedge.ru"/>
8 Сентябрь 2017Автор: ДмитрийРубрика: Отчеты о поездках

Привет, читатель) Прошло каких-то пару дней с того момента, как мы катались на серфинге в Балтийском море, а мне кажется, что вечность прошла. «Катались», конечно, громкое слово. Это был мой первый опыт вставания на доску, и сегодня я хотел бы поделится своими впечатлениями об этом событии, и немного рассказать о том, как это было.

Мероприятие это было организовано проектом «На Грани», автор этих строк имеет к этому отношение, как организатор данного события. За пару недель до этого, мы встретились с Евгением Исаковым, мило попили кофейку, и договорились о том, что мы приедем в Kenig Surf School, на занятие и попробуем серфинг для начинающих в Балтийском море. Евгений является 4х кратным чемпионом России по серфингу и я думаю, вполне может претендовать на звание учителя в этом интересном деле.

Серфинг в Калининграде для начинающих

Вообще, серфинг на Балтике (а Калининград находится рядом) — словосочетание, вызывающее недоумение многих обывателей. В голове рисуются лазурные воды, пальмы, огромные волны-трубы, в которых загорелые парни несутся на доске. Какой нафиг серфинг в Зеленоградске?? Я менее скептично отношусь к подобным утверждениям, хотя бы потому что, стараюсь составлять свое мнение после того, как разберусь в этом на своем личном опыте. Поэтому и было интересно попробовать, можно ли кататься на доске у нас в Балтийском море и есть ли серфинг в Калининграде?

 Видео о серфинге в Калининграде от проекта «На Грани»:

 

Накануне нашего серфинга (#серфинг39 — по этому хештегу можно посмотреть фотографии мероприятия в соцсетях), в Калининграде пошел дождь. Причем не дождик, а дождина-ливень. И шел он несмотря на все мои танцы с бубнами, всю ночь и следующий день. Когда мы приехали в начале десятого утра на серф-спот в Зеленоградск, то слегка офигели. Мало того, что льет ливень, от которого я моментально стал мокрым насквозь, так еще и ветер дует крепкий, и температура воздуха была +14С. А волны! Судя по всему, на море погода была близка к предштормовой! И вот в таких погодных условиях, нужно было:

  • Снимать фото и видео,
  • Координировать 20 человек,
  • Залезть в Балтийское море в гидрокостюме и встать на доску,
  • Наслаждаться жизнью и получать удовольствие)

 

Словом, задачка была нетривиальная. Но мы тут вроде делаем проект об экстриме, приключениях и активном отдыхе, и вспоминая старую песню про то, что я сделан из мяса, я начал претворять в жизнь все, что хотелось сделать во время этого мероприятия. Хотя, признаюсь, что накануне, когда погода стала плохой, начал думать, что часть людей останется дома и откажется принимать участие. Вот всем прям большой респект за то, что не остались дома и приехали на каталку. Приехали все, кто записывался и сказал, что будет с нами.

Серфинг в Калининграде — отзыв

Пока ребята из первой группы пошли переодеваться в гидрокостюмы, я с Максом Левиным, который делал фотоотчет мероприятия, вышли на пляж, оценить обстановку. Море кипело и бурлило. Это сейчас сидя дома за ноутбуком, и попивая чаек, все кажется каким-то нереальным, а тогда нам казалось, что конца дождю и лютому ветру не будет, и мы тут останемся навечно. По крайней мере, за зеркальные камеры опасения были, и еще какие.

Серфинг впервые в жизни: как все прошло

Разминка и инструктаж

А тем временем, ребята выскочили на пляж, и принялись делать разминку. Серфинг требует определенной гибкости тела, и если не размяться, как следует, перед началом, то есть риск получить травму своего деревянного тела. Пробежка туда, пробежка обратно, ряд упражнений из йоги и гимнастики, и вот парни и девушки уже готовы слушать инструктаж от Жени Исакова. Он рассказал основные моменты техники безопасности, объяснил как заходить в воду, как ложиться и разгоняться на доске для серфинга, а также рассказал как вставать на доску.

На берегу, когда стоишь и слушаешь инструктора — все кажется предельно простым. Ну что тут сложного? Зашел в воду, лег на доску, гребешь, как волна тебя подхватила — встаешь и катишь на доске, как настоящий серфингист из Калифорнии. В теории все гладко.

А вот когда ребята зашли в воду, такого же изящества я не наблюдал. Волны не давали осуществить задуманное на берегу)) Люди выходили из воды, держа подмышкой пристегнутую с помощью специальной веревки (она называется лиш, это мы еще на сапсерфинге узнали), чтобы перейти от одного волнореза к другому. Говорили, что это очень сложно. Я стоял и думал что-то вроде «ну что за лажа, сейчас я пойду со второй группой и у меня точно все получится на доске!»

Не катанием, так мытьем

Спустя какое-то время, у некоторых ребят из первой группы началось получаться разгоняться на доске. Мы, стоя на берегу, замерзающие от ветра пополам с дождем, радовались тому, что это все таки реально. Если все делать правильно, и поймать волну, то можно неплохо разогнаться, лежа на доске и гребя под собой руками. А спустя еще каких-то минут двадцать, мы увидели, как у одного из участников на пару секунд получилось стоя проехаться на доске. И это был полноценный серфинг в Балтийском море!

Человек стоял на доске в Зеленоградске и эта самая доска ехала по волнам по направлению к берегу. К черту стереотипы, это возможно и ты это видишь собственными глазами, здесь на Балтийском море, а не где-нибудь на Бали или Шри-Ланке!

После таких вот проездов, мне еще больше захотелось попробовать свои силы и встать на доску. Я посматривал на часы, и ждал, когда же мокрую одежду (не спасал даже симпатишный розовый дождевик Ульяны) можно будет заменить на свой гидрокостюм и залезть в море. Чуть позже, мои подозрения относительно того, что в море теплее, чем на суше полностью оправдались. Вода оказалась куда теплее, чем окружающий воздух.

Я открыл купальный сезон в Балтийском море в сентябре, это уже какой-то традицией становится) В том году была такая же ситуация, когда купания начались в сентябре.

Ко времени окончания катания первой группы, дождь прекратился, а вот волны, несмотря на то, что ветер казалось бы, стих, и не думали успокаиваться. Наоборот, волна крепчала и мне было очень интересно, что получится у меня и ребят со второй группы. Девочки и парни, вышедшие из воды после своего серфинга, делились впечатлениями, и стало ясно, что задачка на самом деле предстоит нелегкая. Постоянно дует ветер, волна идет к берегу под углом, и чтобы дойти до места, откуда надо стартовать, приходится потратить немало сил. Но в целом, все были довольны и счастливые, устало тащили свои доски обратно, хохоча и шутя между собой.

Серфинг — мой личный опыт

Я вернулся обратно к машинам, которые были на парковке, достал свой гидрокостюм, переоделся и пошел собирать ребят, которые должны были кататься после первой группы. Мы точно также пробежались по пляжу (тут я понял, что сто лет не бегал, и дыхалка то моя не очень рада этому факту), размялись и пока слушали Евгения, я словил себя на мысли, что я мысленно уже там, в море. Когда инструктор разрешил заходить в море, я схватил лиш, прицепил доску к ноге и побежал в воду.

Когда я был в воде, то думал примерно следующее:

Первая мысль - ветер дует навстречу, и доску сложно тащить в руках. Она большая, выше меня по длине, у нее хорошая парусность и встречный ветер норовит вырвать у тебя ее из рук.

Вторая мысль — ептить, а идти навстречу хорошим волнам не так уж и просто. Тебе надо выйти ногами на место, откуда ты стартуешь лежа на доске. Сделать это непросто, потому что волна за волной идет и стремится выкинуть тебя на берег. Волны в Зеленоградске в тот день были немаленькие, хотя с берега казались какими-то игрушечными.

Третья мысль — Какая волна моя? Оказалось, недостаточно просто лечь на доске и начать грести. Поначалу у меня вообще ничего не получалось. Меня либо переворачивало волнами, и я оказавшись под водой, был вынужден вставать, брать доску и идти вперед, снова заползая на нее. Либо меня волна не хотела везти никуда, несмотря на то, что я делал все казалось бы правильно.

Пришлось попросить Женю Исакова, чтобы он объяснил, что я делаю не так. Пары предложений от него оказалось достаточно, чтобы я, улегшись на доску, был подхвачен той самой, правильной, волной, и понесся вперед, издавая победные крики человека, который первый раз в жизни катится по волнам!

Когда мы были на берегу, на инструктаже, Женя объяснил нам, что чаще всего травмы в серфинге происходят от досок, на которых катаются. Тебя может огреть либо твоя же доска, либо доска соседа. Я тогда подумал, что это какая-то дичь. Ну как меня может ударить моя же доска. Оказалось — может)) Я получил по уху своей доской, когда упав перед ней, набегающая сзади волна, подхватила мой серф и врезала мне им по уху! Хорошо, я был в гидрошапке и этот удар был смягчен, но все рано, приятного было мало. Так что будьте внимательны и осторожны, если соберетесь кататься впервые.

Из интересных моментов

В море, где идет хорошая волна — силы оставляют очень быстро. По сути, к концу занятия, я серьезно выдохся. Постоянные падения, вставания, таскания доски туда-сюда, борьба с волнами, идущими одна за одной, и ветром, который серьезно дует, требует, минимум, хорошей подготовки. Я не могу назвать себя дохлым, но несколько часов в воде давали о себе знать. В итоге, я начал понимать, что для того, чтобы вставать на доску нужно, как минимум, быть посвежее.

Теперь становится понятно, почему толстых серфингистов я ни разу не видел. Для того, чтобы активно заниматься серфингом, нужно быть в хорошей физической форме, и это кстати неплохой способ сжигать лишние калории. Как правило, все кто регулярно катается на доске — поджарые и подтянутые. Аэробная нагрузка та еще.

 

В итоге, я оказался в состоянии, когда у меня получилось разгоняться на доске, но толком встать — сил уже не было. Получались какие-то смешные полувставания, которые заканчивались неизменным падением в воду. Но я четко запомнил момент, когда волна тебя, лежащего на доске, подхватывает и ты начинаешь разгоняться. Ускорение такое, что ни с чем не спутать))

Радость бытия

Вообще, серфинг — это прекрасная аналогия с нашей жизнью, которая являет собой бесконечную череду падений и подъемов, и если у тебя не опустятся руки, то у тебя есть все шансы в итоге поймать свою волну и проехаться на ней с ветерком. И чем больше ты тренируешься, тем больше вероятность, что у тебя все получится. Не знаю, правильно ли я понял философию серфинга в тот день, но что-то подобное мне думалось вечерком после нашей каталки.

Так или иначе, а радости в этот день было куда больше, чем разочарования. Несмотря на то, что назвать наши покатушки полноценным серфингом сложно, все понимали, что мы — новички, и только делаем первые шаги в деле освоения этого активного вида отдыха или спорта. Серфинг — олимпийский вид спорта, между прочим)

В целом, все откатались достаточно ровно. Не скажу, что были явные аутсайдеры из ребят и девчат. Плюс-минус получилось у всех. По крайней мере, по разику разогнаться на доске и попробовать встать — каждый смог. Кто-то даже осилил подняться в полный рост и немного проехаться на доске. Думаю, что это все вопрос тренировок и более частых занятий. Представляю, как круто можно научится кататься в серф-лагере, где нибудь на Шри-Ланке или том же Бали. Может замутим, а? 😉

А вообще, если вам не светит в ближайшее время оказаться в теплых странах, то на Балтийском море можно заниматься серфингом хоть круглый год. Вопрос в подходящей экипировке и желании. Принцип катания везде один и тот же: волна подходит — гребешь — разгоняешься — встаешь — катишь.

Серфинг: итоги и выводы

Саша Балякин, приехавший посмотреть на то, как катаются новички-серферы, «наругал» меня за мои шорты поверх гидрокостюма)) Сказал, что только кайтеры так делают, а ты же не кайтер и значит нужно кататься без шорт. Век — живи, век — учись, как говорится) Ну а если говорить об итогах, то можно сказать следующее —

Я рад и доволен, что все получилось так, как получилось. Мы прикоснулись к миру серфинга, и узнали на своем личном опыте, что же из себя представляет серфинг в Балтийском море. Кататься здесь можно, для начинающих — это один из недорогих вариантов попробовать встать на доску и узнать, что же из себя представляет серфинг.

Есть куча фотографий с этого мероприятия, и если вы, прочитав этот материал, вдохновились на то, чтобы попробовать встать на доску и прокатиться по волнам — значит, все было сделано не зря. Просьба — поделитесь этой статьей в любимой социальной сети, это будет лучшая благодарность мне за этот материал и мотивация делать что-то еще.

Если хотите принимать участие в наших движухах и хотите первыми  узнавать о новых мероприятиях — вам сюда.

Серфер Евгений Исаков — интервью для проекта «На Грани»:

 

Если вы участвовали в этом безбашенном мероприятии, и хотите поделится эмоциями — можете чиркануть пару строк в комментариях к статье, буду рад почитать ваши впечатления. Контакты для тех, кто хочет попробовать серфинг в Калининграде — ниже

König Surf Club: серфинг в Калининграде

Евгений Исаков в контакте 


 

Текст и видео — недосерфингист Дмитрий Пелин © приключенческий проект «На Грани» 

Фото — непромокаемый Макс Левин

Комментарии к записи "Серфинг в Калининграде для начинающих — отзыв о приключениях в Балтийском море" 4 комментария
  1. Макс :

    Хоть я там и был, интересно читать) Хорошо помокли!)

    Ответить
  2. Александр :

    Хорошая аналогия Дим и статья, мне лично интересно тебя читать, хотя читателем я себя не назову. Может, это потому что я сам участвовал, и тебя знаю лично, вернее это играет большую роль, но всё таки ещё то что как ты доносишь до читателя, т.е. до меня. И слова употребляешь грамотные, ругнуться можешь аккуратно, вообщем от меня респект и уважуха.

    Ответить
    • Дмитрий :

      Спасибо, Саш! Жаль, что кроме меня никто не делится своими какими-то мыслями и пережитым опытом, и отзывами о прошедшем мероприятии по серфингу в Калининграде) Это было бы интересно)

      Кстати, Анька сказала, что твои комменты в видео — доставили)))

      Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно