Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

Лед и камень: как мы в керлинг в Калининграде играли (отзыв)

Лого ontheedge.ru"/>
17 Май 2017Автор: ДмитрийРубрика: Отчеты

Всем привет! Когда эмоции утихают, всегда проще анализировать. Уже прошло больше недели с того момента, как мы поиграли в керлинг в Калининграде. Настало время поделится впечатлениями от этой необычной игры на страницах блога приключенческого проекта «На Грани». Это Дмитрий Пелин, который находится в добровольном заточении, пишет отзыв об игре в керлинг в Калининграде.

Перед тем как играть в керлинг

часто приходилось слышать о том, что это стремный спорт, предназначенный для пенсионеров. Если это так, то остаться дома на диване, и пялится — это удел молодых, что ли? Словом, я решительно против каких-бы то ни было штампов и предпочитаю разбираться в том, что мне интересно на своем личном опыте, и даю такую же возможность остальным людям.

В этот раз нас собралось 16 человек, и это значит, что две дорожки ледовой арены были заняты нашими двумя командами. Когда мы только выбрались на лед, поначалу было все ок, я не замерзал. Но чем больше времени проходило, тем больше холод начинал проникать в мои ног, и тем больше хотелось двигаться, чтобы согреться. Однако, будучи капитаном команды по керлингу, особо не подвигаешься. Хотя это я забегаю вперед.

Как я уже сказал, нас набралось на две дорожки. Когда мы только собрались и переобулись (нужна сменная обувь обязательно),нас выпустили на лед и начали объяснять самые базовые основы керлинга: как выкатываться, как запускать камень, как натирать лед. По отдельности эти элементы по сути ничего не значат, в пазл они начинают складываться, когда начинается сама игра в керлинг между двумя командами.

Первый час, мы тренировали элементы керлинга и слушали рассказ нашего инструктора, которая играет уже порядка 8 лет и является КМС по этому виду спорта.

Помню, как я, как обычно, пытался успеть везде  - хотелось попробовать выезжать с камнем, натирать лед шваброй, поснимать ребят на видео и еще пообщаться с интруктором. То самое чувство, когда ты хочешь все и сразу, и у тебя не очень хорошо получается... Пока шел первый час, я как обычно (впрочем, я не удивлен) прошляпил большую часть инструктажа, гоняя с камерой и записывая видео. Тем не менее, пару раз запулив камень для керлинга, и немного натерев лед, я понял, что в целом требуется от нас.

Как играть в керлинг или в чем суть

Смысл игры и прост и сложен одновременно. При всей простоте, кажущейся со стороны, в керлинге, есть место тактике, стратегии, а также воле случая, который может повлиять на исход поединка. У нас так было, когда девочка из противоположной команды, неудачно приземлилась на лед, и команда соперника фактически осталась без капитана.

Кстати, про травмоопасность. Керлинг — это вид спорта, где есть шанс получить травму. Мы играем на льду, он холодный, твердый и скользкий, а это значит, что невнимательность, может привести к неожиданным падениями со всеми вытекающими. Ну и не забываем про швабры — в неумелых руках, они могут превратится в грозное оружие. Что уж говорить про умелые)

 

Под конец первого часа, мы более-менее освоили основные моменты и технические приемы керлинга. Далее нам предстояло разделится на 2 команды, выбрать капитанов и сразится друг с другом за звание лучшей дружины этого вечера.

Я, как человек, не набивший руки в толкании камня на льду в тот вечер, вызвался быть капитаном. Понятное дело, что языком трепать — это не лед натирать. Но кто-то же должен взять лидерскую функцию на себя, а желающих, как обычно, не было. Вот и пришлось стать капитаном.

Задача капитана в керлинге —

стоять на базе и руководить своей командой, которая рассредоточена по всей длине дорожки. На противоположном конце дорожки стоит человек, который, «выезжая», отпускает камень, и тот катится по льду. Полотеры натирают лед перед камнем, если тому нужно придать скорость.

Задача пускающего камень —

попасть в центр (или ближе к центру) дома, задача натиральщиков — сглаживать перед катящимся каменным утюгом лед (а он нифига не ровныйй, на самом деле), тем самым влияя на скорость и направление движения. Ну а я, как капитан, должен был показывать в какой сектор дома следует направлять брошенный камень и периодически кричать «Скип» или «Оу», тем кто натирает, чтобы подбодрить их или наоборот охладить.

Долби мой лед

На самом деле, самый ад начался, когда мы начали играть. Когда на керлинг смотришь со стороны — это одно. Когда вписываешься в тему, и начинаешь играть, это совсем другое. Изнутри игра видится азартной и динамичной, и когда мы закончили играть, все были настолько разгорячены ходом сражения, что хотели играть еще и еще. За час игры мы сыграли два раунда, один из которых закончился победой нашей команды 1-0, а другой — ничьей 0-0.

Оказалось, что попасть точно в круг, в центр дома, находясь на другом конце ледовой арены утюгом пущенным по льду та еще задача. Как правило, камень сначала катится  в центр, но потом «уходит» с прямой линии, и не попадает в круг. Иногда, камень летит точно в центр, иногда он просто не доезжает, потому что пускающий камень, приложил мало сил и инерции не хватает, чтобы заехать в круг. А бывает так, что камень сталкивается прямо по центру, не доехав до дома, каких-то пару метров, и мешает утюгу другой команды попасть в дом.

Команды бросают камни по очереди и задача не только попасть в центр своим, но еще и помешать сделать то же самое другой команде. Вот тут и начинается и тактика, и стратегия! Пока мы играли, команда противника поставила свой утюг так, что наш не мог прямо заехать в дом. Пришлось его выбивать, с чем мы в итоге отлично справились.

Словом, керлинг изнутри — это смесь биллиарда, боулинга и русских городков. Если играть максимально включаясь, то это очень интересно и захватывающе. Под пивас в телевизоре эмоции, конечно, не те и спорт предстает пенсионерским. Когда я узнал, что люди годами играют в эту игру и становятся мастерами спорта, то я вообщем-то не удивился — умение играть и мастерство приходят не сразу в любом виде деятельности, а ньюансов и моментов для изучения в керлинге — хоть отбавляй.

Подводим итоги

 

В заключении хочется сказать, что вполне возможно, мы еще повторим. Дело в том, что подавляющее большинство наших участников, высказалось за проведение повторной игры. Погода особо тут не важна — играешь в закрытой ледовой арене, где одинаково холодно наравне с улицей, на которой уже давно должна быть весна, но что-то пошло не так))

Больше 2х часов для первой игры смысла брать не вижу, так как часа хватает, чтобы узнать основные моменты и правила игры, и часа хватит, чтобы понять — нравится или нет.

Я хотел бы поблагодарить всех ребят и девчат, которые откликнулись на мой призыв в «секретной» рассылке поиграть в керлинг, собрались и составили отличную компанию в воскресный майский вечер. Было приятно с вами попробовать натирать лед и не замерзнуть. Надеюсь еще увидимся и учудим какой-нибудь движняк, и попробуем что-то новое, чего еще до этого не пробовали.

Ну а если вы не были на наших мероприятиях, но прочитав мой отчет захотели присоединится, оставляйте контакты, и добавляйтесь в нашу рассылку. Когда мы организуем мероприятие, как правило, подписчики узнают о нем первым — рассылка идет сразу после публикации  анонса на сайте.

Если материал  понравился или был полезен, поделитесь им в соц сетях, сделайте доброе дело. Если вас он зацепил, значит и еще кому-то может быть по нраву.

Текст — долбивший лед, но так и незамерзнувший Дмитрий Пелин © приключенческий проект «На Грани»

Картинки керлинга - морозоустойчивый фотограф Макс Левин.

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS

336*280

Рубрики блога

Booking.com

Это интересно

Аренда авто по всему миру – 300х300

Лед и камень: как мы в керлинг в Калининграде играли (отзыв)