Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

Горная болезнь – что это или как не испортить поход в горы

Лого ontheedge.ru"/>
2 Декабрь 2016Автор: ДмитрийРубрика: Полезное

Здравствуйте, мои дорогие читатели-почитатели! Совсем недавно я писал пост о фильмах об альпинизме, в нем мы с вами обсуждали самые интересные и захватывающие моменты, что происходят во время восхождений.

На этих выходных ко мне пришел знакомый, который рассказал об очень интересной передаче, что транслируется по телевидению (чтобы вы не подумали, что это призыв, я не буду писать название передачи и ведущего, это не столь важно. По секрету — это не Орел и Решка).

Я посмотрел выпуск об экспедиции к Эвересту и сразу же начал писать эту статью, а все потому, что там ведущего постигла горняшка. Горная болезнь это что-то придуманное, сыгранное на публику, или она на самом деле существует? Есть ли способ, как можно справиться с недугом, если к подножью горы невозможно добраться за несколько часов.

Что же это такое?

Горную болезнь (горняшку, акклимуху) считают болезненным состоянием человеческого организма, в тот момент, когда уже достигнута пиковая высота, и начинается гипоксия (ткани в недостаточной степени снабжаются кислородом).

Может также прослеживаться гипокапния (недостаток углекислого газа в ткани), что проявляется существенными деформациями человеческого организма как целостной системы. Более детально этот вопрос изучает наука патофизиология.

Если неправильно или несвоевременно начать лечение, горная болезнь станет причиной смерти человека. Иногда смерть наступает мгновенно. Не прикольно-то как.

Я уверен, что если кто-то запланирует подняться на Эверест или покорить другую высоту, у него найдется несколько тысяч денежных знаков, чтобы пригласить в экспедицию квалифицированного медика. Однако, если вы планируете не столь экстремальное восхождение, стоит знать что такое патогенез (механизм развития болезни), как правильно провести лечение и предоставить необходимую  помощь до прибытия врачей.

На какой высоте стоит ждать развития недуга?

На высоте 1.5-2.5 км могут появиться незначительные изменения в самочувствии: утомляемость, учащение пульса, незначительное повышение артериального давления.

Спустя несколько дней (все зависит от подготовленности альпиниста) эти симптомы, как правило, бесследно исчезают. Кровь насыщается кислородом, на такой высоте, все показатели не сильно отличаются от нормы.

Поднявшись выше на тысячу метров над уровнем моря, гипоксия начинает стремительно развиваться, насколько быстро это будет происходить - зависит от физической подготовки человека.

Когда экспедиция ставит за цель в очень сжатые сроки провести акклиматизацию группы, когда  перед спортсменом встает уже технически непростой маршрут, у альпинистов могут проявиться разные симптомы, связанные с нервной системы — задумчивость во время восхождения, плохая или медленная реакция на поступившую команду.

Уравновешенный и тихий спортсмен внезапно начинает орать, капризничать словно ребенок, вести себя нетактично. Если вы стали свидетелем таких моментальных, кардинальных изменения важно мгновенно проверить показатели сердечно-сосудистой системы — любой вид гипоксии можно проследить в результате учащенного пульса, артериального давления, одышки (это увеличение количества вдохов более 30 за 60 секунд).

Как правило, если у кого-то из спортсменов появились признаки этого недуга, сразу же предпринимаются необходимые меры.

На высоте 3.5-5.8 км. кровь будет насыщаться кислородом в несколько раз меньше привычного. Именно поэтому, заболевшие горной болезнью становятся менее активными, у них могут начать отекать мозг и легкие. В этом случае, крайне необходима первая помощь.

Во время отдыха  у больного может прослеживаться патологически редкое дыхание (его еще называют периодическим, из-за резкого уменьшение процента углекислоты в крови), психические отклонения или даже галлюцинации.

Опасность — не за горами

Из-за того, что уровень углекислоты в организме значительно уменьшился из-за редких вдохов, у больного в несколько раз усиливается гипоксия. Все это в результате уменьшения активности дыхательного центра головного мозга. Может начаться приступ удушья или, даже, недолгая остановка дыхания.

Как только увеличивается физическая активность, симптомы горной болезни только усиливаются. Но, небольшая физическая активность принесет только пользу, так как происходит стимулирование анаэробных обменных процессов в организме и нейтрализация увеличения уровня гипоксии в органах и тканях. Чтобы преодолеть гипоксию, необходимо постоянно двигаться, об этом говорят многие спортсмены-высотники.

К экстремальной высоте можно отнести уровень расстояние больше 5.8 км. Когда вы долгое время находитесь на такой высоте, вашему организму угрожает опасность. Повышенный процент воздействия ультрафиолетовых лучей, сильный, порой ураганный ветер, температурные колебания моментально могут стать причиной потери жидкости и усталости организма.

Тот, кто решил подняться на эту точку, должен быть выносливым и тренированным, употреблять на восхождении необходимое количество воды и качественные быстроусвояемые продукты.

На высоте выше 6 тысяч метров пройти полную акклиматизацию достаточно сложно, при этом даже профессиональные альпинисты говорят, что часто на такой высоте в полной мере ощущают реальное существование горной болезни. Она проявляется в виде утомляемости, нарушения сна, замедленной реакции, резкой боли в голове, нарушением вкусовых рецепторов. У многих может начаться кислородное голодание.

На высотах более 8 тысяч метров, человек, который никак не может акклиматизироваться, он продержится без воздуха не более 24-48 часов (и то если он тренированный и у него достаточные внутренние резервы).

Симптомы и профилактика

Выделяется острая и хроническая форма болезни, его писать кратко в ее основе — время, за которое гипоксия начнет воздействовать на организм.

Хроническая горная болезнь прослеживается у жителей высокогорных районов, но местные доктора хорошо справляются со своими непосредственными обязательствами и уровень смертности здесь очень низкий. Острую горную болезнь сложно проследить, ее развитие происходит за несколько часов, при этом симптомы крайне быстро дают о себе знать. Лучше вооружиться знаниями «как избежать», чем «что делать».

Кроме этих подвидов, медиками выделяется подострая форма горной болезни, она полностью себя проявляет через 10 дней. Клинические составляющие острого и подострого типа часто идентичны и разнятся только временем, за которое начнут проявляться осложнения.

Легкая, средняя и тяжелая степень

В первом случае у больного начинается появляться вялость, недомогание, учащается сердцебиение, одышка и начинает кружиться голова в первые 6-10 часов после подъема на гору. Физиология нашего организма построена так, что он всячески противиться новым переменам. Характерно для этой степени одновременное наблюдение сонливости и плохого засыпания. Если в этот момент человек больше не будет подниматься на высоту, эти симптомы пройдут через несколько дней.

Тогда наступит период адаптации, и альпинист без риска для здоровья продолжить свой подъем. Других объективных признаков у этого вида горного недуга нет. Если эти симптомы так и остались через трое суток, необходимо обратить внимание на другие заболевания, вылечить которые помогут таблетки и покой.

На средней стадии развития прослеживается неэтичность и состояние эйфории, но они быстро сменяются на упадок сил и апатию. Более выражена в этой форме гипоксия: сильные боли в области висков, головокружение. Сбивается ритм сна: альпинисты долго не могут уснуть, часто просыпаются оттого, что не могут нормально вдохнуть воздух, часто видят кошмары во сне.

Как правило, человек перестает проявлять интерес к еде, его часто тошнит, после приема пищи у него начинается рвота. В психическом плане альпинист начинает себя вести заторможено во время восхождения, плохо или нечетко выполняет команд, часто это может сопровождаться эйфорией.

Как только альпинист спускается сам или при помощи инструктора с горы, его состояние моментально улучшается.

Тяжелая степень

Тяжелая степень развития болезни характеризуется более сложной гипоксией, которая воздействует на каждый орган. В результате — ухудшение физического самочувствия, постоянное чувство усталости, тяжесть во всем теле, которые тормозят движения альпиниста.

В тот же момент увеличивается внутричерепное давление, что становится причиной резкой головной боли, может появиться резках боль в висках и тошнота. Из-за того, что организм моментально теряет влагу, происходит обезвоживание, спортсмен постоянно хочет пить, он не может кушать, часто все это сопровождается расстройствами кишечника.

Во время ночного сна силы не восстанавливаются, наоборот, альпинисту трудно дышать, может появиться сухой кашель. Если ничего не делать через несколько суток классический кашель станет мокрым с кровью, потом начнут отекать легкие и головной мозг.

Когда отекают легкие в грудной клетке, прослушивается влажный хрип, бульканье, клокотание. В тяжелой форме во время кашля изо рта выделиться пенистая мокрота розового или красного цвета. Давление начинает падать, пульс моментально учащается.

Если в эту же секунду не начинать лечение, больной умрет через несколько часов. В обязательном порядке больному придается полусидящее положение, чтобы разгрузить сердце и дыхание, надевают кислородную маску, вводят внутримышечно мочегонное (экстракты диакарба, фуросемида) и кортикостероиды (экстракты дексометазона, дексона, гидрокортизона).

Чтобы облегчить работу сердца накладывают жгут на верхнюю треть плеч и бедра на 30 минут. Если все манипуляции проведены правильно, больной должен быстро пойти на поправку, после этого его необходимо его спускать к подножью горы.

Будьте бдительны!

Высокогорный отек головного мозга необходимо отличать от черепно-мозговой травмы. Изначально, отсутствием асимметричности лица, зрачков и мимических мышц. У больного может проявиться заторможенность и спутанность сознания, возможна даже полная ее потеря. Изначально первый этап развития отека мозга проявляется в виде неадекватности поведения (озлобленность или эйфория), альпинист плохо может координировать свои движения.

В результате симптомы, которые поражают головной мозг, могут увеличиваться: больной не может выполнить классические команды, не может передвигаться, взгляд его не фиксируется на одной конкретной точке. Отекая, мозг может стать причиной затрудненного дыхания или неправильной работы сердца, но это наступит через несколько часов после полной потери сознания.

Отек мозга можно снять, если дробно вводить мочегонные препараты (диакарб, фуросемид), их желательно дополнить седативными или снотворными препаратами, для того, чтобы уменьшить потребности мозга в кислороде. Эти простые манипуляции необходимо обязательно дополнить охлаждением головы альпиниста (резкий спад температурных показателей на несколько градусов снижвет отек мозга и предотвращает развитие осложнений!).

Профилактика

Альпинистам и горным туристам, которые запланировали восхождения или поход, необходимо помнить, что процент проявления горной болезни у них уменьшается при:

  1. Информационной и психологической подготовке.

Знаете, я крайне не люблю зануд, и сильно дотошных людей, но мне кажется, что во время восхождения необходимо именно таким и быть. Спросите у вашего гида или инструктора, какая опасность может вас ожидать во время вашего пути. Если не хотите идти на контакт, поищите перед походом информацию в интернете, можете воспользоваться опытом людей, которые уже в своей жизни покорили не одну вершину.

  1. Отличной физической подготовке.

Физическая подготовка всегда очень важна для человека. Тем более, если вы планируете покорить Эверест. Мне кажется, что вы попросту не сможете дойти туда, не говоря уже о состоянии здоровья. Просто подумайте, какой это стресс для неподготовленного человека. Его легкие, пульс, и работа всего организма будет нарушена, так что если вы хотите стать альпинистом обязательно бросьте курить и купите себе абонемент в спортивный зал.

Через несколько месяцев вы станете менее утомляемыми, лучше будете противостоять воздействию холода, все ваши органы подготовятся к увеличенным нагрузкам, в том числе и во время дефицита кислорода. Не забудьте сказать тренеру о вашей мечте, он обязательно составит вам программу с акцентом на бег в гору, бег с задержкой дыхания.

  1. Качественной экипировке и питании

Как ни странно, чтобы противостоять горной болезни необходимо приобрести правильную и качественную одежду и термобелье. Цена ее, сразу скажу, очень высокая, но качественные материалы уберегут вас от холода (или жары, иногда она тоже может помешать восхождению), позволит быстро двигаться, обеспечит надежную защиту от воздействия внешних факторов.

В этот пункт можно также отнести и составление грамотного и калорийного рациона: в вашем рюкзаке должны быть легкие, хорошо усваиваемые, жирные продукты отменного качества. Кстати, выбирая продукты, можете учитывать не только свои вкусовые предпочтение, но и других участников группы.

Во время высотного восхождения обязательно принимайте мультивитамины (лучше вместе с микроэлементами), антиоксиданты: настойку женьшени, золотой корень, родиолу розовую, аскорбиновую кислоту, рибоксин (при этом лучше всего начать употреблять витамины за несколько недель до выезда в горы).

Рационально прихватить с собой средства, влияющие на пульс (оротат калия, аспаркам). Обязательно возьмите в аптечку препарат для восстановления водного баланса (регидрон) или пейте воду добавляя в нее сколько грамм соли. От расстройства возьмите Смекту, не забудьте еще о профилактических средствах от гриппа.

  1. Грамотной акклиматизации и продуманному плану восхождения.

Во время восхождения необходимо придерживаться правильной, заранее продуманной и согласованной тактике подъемов на высоту и спусков к месту ночевки, при этом необходимо постоянно наблюдать за самочувствием каждого участника группы. В этом случае высота главного лагеря и «пиковые» точки подъема тоже постепенно поднимаются.

ВАЖНО!

Обратите, пожалуйста, особое внимание. Во время восхождений можно встретить ситуацию, когда утомленный от офисной работы «альпинист» вырывается, наконец, в горы, и хочет расслабиться, «чтобы лучше спалось» принимая алкоголь.

Так вот, смертельные результаты таких «расслаблений» известны истории: алкоголь не помогает акклиматизироваться. Наоборот, приняв самую минимальную дозу, в условиях гипоксии, вы угнетаете дыхание, ухудшите межтканевый обмен жидкости, увеличите сердечную нагрузку и усилите кислородное голодание в головном мозге.

Особенно это актуально, если высоты горы больше 5 км.

Если все же недуг наступил

Если во время восхождения у кого-то из членов экспедиции ухудшилось самочувствие и проявились симптомы легкого или среднего заболевания, его можно вылечить более длительной акклиматизацией, без ее форсирования. Другими словами, спуститься в лагерь — прийти в себя — подняться немного в горы, обратить внимание на состояние, может быть даже остаться на ночлег — спуститься в базовый лагерь. И так несколько дней.

Но, главное — не упустить при этом симптомы других заболеваний, которые были описаны выше.

Если прослеживается тяжелая степень заболевания больного необходимо срочно сводить к базовому лагерю, так как его жизнь уже висит на волоске, она может оборваться через несколько часов, даже спуск может скрывать опасность уже не только для больного, но и для других членов группы.

Излечить горную болезнь острой формы необходимо с моментального спуска больного на меньшую высоту. Лучшим средством от нарастающей гипоксии станет увеличение кислорода, ее дополняют медикаментозным лечением.

Во время транспортировки больного необходимо:

  1. Обильно его поить.
  1. Вводить мочегонные средства.
  1. Во время резкого падения давления или ухудшения общего состояния — внутримышечно вводят кортикостероиды. Они обладают адреналиноподобным действием: повышается давление, увеличивается сердечный ритм, повышается стойкость организму к болезни.

Непродолжительный эффект во время гипоксии может дать прием нескольких таблеток аспирина — уменьшается свертываемость крови, аспирин лучше доставляет кислород в ткани. Но принимать его необходимо исключительно при отсутствии кровотечений или кровохарканья.

Еще одно видео на тему того, что такое горная болезнь:

Дорогие читатели, всегда берегите себя и свое здоровье, прислушивайтесь к своему организму и знайте, что он может быть настроен против ваших планов. Делитесь впечатлениями в комментариях. Может среди моих читателей есть те, кто покорял мировые горные вершины не с экрана телевизора или по Ютуб, а в реальной жизни. Делитесь своими ощущениями!

А пока подписывайтесь на блог проекта «На Грани» и приглашайте единомышленников. До скорой встречи!

Текст — агент Q.

Комментарии к записи "Горная болезнь – что это или как не испортить поход в горы" 3 комментария
  1. Олли :

    Утром прочитала этот пост, и потом весь день вспоминала, как называют горную болезнь 🙂 Горняшка же 🙂 Надо запомнить, буду потом умничать, когда в горы опять пойдём 🙂

    А вообще, поражаюсь людям, которые идут на такие трудности чтобы добраться до вершины 🙂 В местные горы сходить на денёк, так, чтобы вечером уже дома на диванчике валяться — это я согласна, и то только в тёплую погоду. А уж зимой, да на Эверест...

    Ответить
  2. Рустам :

    интересная статья, спасибо. Но есть еще один аспект возникновения горной болезни. Это защелачивание организма. Ведь одна из при чин долгожительства горцев и заключается в том, что в их организме преобладает щелочная среда, обусловленная недостатком кислорода. Получается, человек поднимаясь выше и выше, перемещает закисленную среду своего организма в щелочную. В результате токсины начинают выделяться в кровь — интоксикация, а это и головокружение и слабость и все такое. Картина полностью совпадает с переходным периодом на сыроедение — первые 10-15 дней — «горнейшая болезнь».

    Ответить
    • Дмитрий :

      Странное дело, но я не согласен с выше написанным. Рустам, где это написано про те вещи о которых я сейчас прочитал?

      По этой логике — сыроеда, там наверху, горная болезнь не возьмет? Так что ли?)

      Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
Это интересно

Горная болезнь – что это или как не испортить поход в горы