Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

Невыносимая легкость бытия: роман Милана Кундеры

Лого ontheedge.ru"/>
13 Апрель 2018Автор: ДмитрийРубрика: Пища Для Ума

Недельку назад закончил читать роман Милана Кундеры «Невыносимая Легкость Бытия». Спустя неделю, пишу текст и думаю, а что осталось в голове после того, как ты прочитал, осмыслил и живешь дальше? Что в сухом остатке? Думаю, что основная идея книги Кундеры можно выразить примерно следующим образом: мы живем лишь только раз и это повод радоваться и печалиться одновременно. Человек не может прожить одну и ту же жизнь дважды, а следовательно, есть поводы быть в печали и поводы порадоваться. Подобная двойственность бытия и лежит в основе романа Кундеры, сюжет которого рассказывает о интересных событиях. Я знал, но знание мое было крайне смутно и расплывчато, ибо источник информации был всего лишь один.

События, описанные в романе и непосредственно влияющие на жизнь главных героев — это пражская весна 1968 года. Могли ли они что-то изменить своими руками в ходе исторических событий? Вряд ли. Значит, не стоило особо и переживать, а стоило просто жить. Что они и делали.

Невыносимая Легкость Бытия: роман, заставляющий думать и чувствовать

Какие-то пронзительные книги мне последнее время попадают в руки. После романа Эрнеста Хэмингуэя «По Ком Звонит Колокол» у меня на прочтении оказался Милан Кундера и его «Невыносимая Легкость Бытия». Если бы меня спросили кратко рассказать о чем эта книга, я бы без раздумий сказал, что это правдивая история жизни человека в 20 веке. В романе речь идет о жизнях четырех главных героев, связанных между собой. Хотя, нет — пяти. В итоге останется лишь один. Никто не мог предсказать развития сюжета этого романа, никто не мог прожить жизнь иначе. Никто не проживет другой жизни.

Краткое содержание / тезисы / смыслы

Вам дали жизнь — теперь живите ее как хотите

Считаю, что книга Кундеры зайдет тем, кто привык тонко чувствовать эту жизнь. Тем, кто привык думать, анализировать, сопоставлять. Тем, кто любит читать книги о прошлом и проводить параллели с настоящим.

Любовь и секс. Тяжесть и легкость. Дерьмо и стерильность. Каренин, родивший два рогалика и пчелу — вот и все, что останется от этого мира, когда все подойдет к завершению. Даже предназначение, сакральное слово, составляющее половину смысла бытия современного среднего класса — оказывается не важно в итоге. Мы пришли из тьмы, всю жизнь тянулись к свету, но свет оказался электрической лампочкой, висящей под потолком клетки разума. И когда пришло время понять это, нам отворили дверь, чтобы позвать в темноту.

Смысловые пласты, которые вы откроете для себя во время чтения «Невыносимой Тяжести Бытия» настолько обширны и глубоки, что при желании эта простая книга может читаться весьма долго и вдумчиво. Небольшие главки будут заставлять вас возвращаться к началу, чтобы попробовать осмыслить прочитанное еще раз.

Не существует понятия «хорошо» или «плохо», если говорить о жизни, как таковой. Чтобы понять, что было правильно, а что — нет, вам придется прожить еще одну жизнь, и сравнить ее предыдущей, сделав в важный момент альтернативный выбор. Так считает Кундера. Герои романа прожили жизни как могли, как хотели и как не хотели. Но прожили. Отыграли главные роли в спектакле под названием «жизнь», удалившись в темноту закулисья в конце романа. Могло все быть иначе? Могло. Имело бы это какой-то смысл? Вряд ли.

Мне абсолютно нечего сказать по поводу этой книги. В смысле, я не стану писать тут восторженный отзыв и говорить, что книга меня восхитила. Отвратное чтиво? Нет. Грустная книга? Да, очень. Особенно сейчас.

Знаете, когда я был еще ребенком — я был счастлив. Я просто не знал о том, что в твой родной город могут приехать танки. Ты можешь потерять работу. Твоих близких и друзей могут кинуть за решетку или поставить к стенке, просто потому что они не такие, как те у кого есть власть. Вы не хотите маршировать, петь песни, доносить и поэтому мы закроем для вас выезд из страны, и вы никогда не сможете увидеть, что другой мир отличается от того, где вы живете.

Кто будет рассказывать о подобных вещах ребенку? Да и поймет ли он? А кто будет о таких вещах рассказывать взрослым людям? Они разве поймут?

А Кундера берет на себя смелость и рассказывает в своем художественно-философском романе. В повествовании есть место абсолютно всем радостям бытия — сексу, полигамности, любви, деньгам, алкоголю, домашним животным, юмору и конечно, иронии. Ирония — одно из немногих средств, которые не дают сойти с ума в мире невыносимой легкости бытия.

Невыносимая Легкость Бытия: фильм 1988 года

Начал смотреть фильм с одноименным названием, снятый по книге. Не смог досмотреть до конца. Повествование смещено в сторону любовной драмы и конечно, такая лента найдет своего зрителя, но меня она не нашла. Ты смотришь старое доброе кино, коим является «Невыносимая Легкость Бытия» 1988 года выпуска и в принципе, кино хорошее, но не больше. Пропал из ленты нерв, и не цепляет, и кажется сама суть потеряна, в угоду сисечкам на фоне того что происходит.

Это как с «Бойцовским клубом» — книга куда глубже, чем фильм. При этом фильм снят хорошо, и его тоже стоит посмотреть. Для меня здесь абсолютно такая же ситуация. Посмотреть — хорошо, не посмотреть — значит, ничего не потерять (при условии, что вы взялись таки читать Кундеру).

Почему роман назван именно так

Думаю, что роман в свое время вызвал очень много споров критиков и тех, кто его читал. Я обычно не читаю никаких рецензий до прочтения того или иного произведения, поэтому не могу оперировать никакими другими версиями, кроме своей.

Не претендую на истину, тем более что мой писательский талант и рядом не стоит с Кундерой, но попробую озвучить свою версию. Название романа состоит из трех слов связанных между собой. Кратко о каждом из них:

Невыносимая — каждый рождается свободным. Но что делать с этой свободой, если ты — раб? Страны, работы, отношений, привычек? Со временем жизни, человек обрастает все новыми и новыми оковами и кандалами, которые делают его тяжелым и негибким.

Легкость — противопоставление тяжести и сложности. Синоним слова «свобода», в данном контексте. Некая простота отношения к жизни со стороны главных героев, которые никогда ничего не усложняли специально. К чему это привело? А к чему это вообще должно было привести, кроме всем известного финала?

Бытия — Бытие — философская категория. Всякое бытие есть жизнь, но не всякая жизнь — есть бытие. И все тут)

«Невыносимая Легкость Бытия»: отзывы о романе

Как уже писал выше, не читал никакой критики на этот роман. Знаю, что темы секса, политики и прочего дерьма не могут не вызвать никакой реакции. Но это чертовски правдивый роман. А значит — горький. При условии, что вы доверяете автору. Вряд ли Кундера, хотел обмануть меня или кого-то из читателей, а значит — нет оснований не верить написанному.

Вы сядете, откроете первую страницу, потом перелистнете вторую, после третьей вас будет не оттащить, и вы дочитаете эту книгу до конца. И потом поймете, о чем я тут пытался толковать.

Мне глубоко запали в душу слова одного из героев. В конце жизни, потеряв все, он сказал что призвание — чепуха, и он просто счастлив. Человек потеряв все, что у него было и материальное ушло на второй план. А мы сейчас гоняемся за всем, что нельзя взять с собой на тот свет, и печалимся если ожидания не совпадают с реальностью. Нам твердят со всех сторон, что человек должен быть кем-то, делать что-то, найти свое предназначение, в конце-концов. А тут такой антитезис — «Я стал никем, теперь я счастлив». Невыносимо. Настолько, что хочется убежать от всего этого, спрятать голову в песок и забыться.

Что имело смысл тогда? Что имеет смысл сейчас? Кто сказал, что представления о жизни, какие они есть у меня или у вас — правильны / неправильны? Почему стоит верить тому, кто это говорит?

Никто не проживет жизнь дважды. Так стоит ли беспокоится за выбор и его правильность, вот в чем вопрос. Который, впрочем, остается без ответа.

Текст — читающий Дмитрий Пелин (с) проект «На Грани»


Где купить «Невыносимую Легкость Бытия» Кундеры

Я тут ссылок пару кину на покупку романа Милана Кундеры. Они партнерские. То есть, если вы прочитав мой опус, решили приобрести эту книгу Кундеры — сделайте это перейдя по этим ссылкам. Там мне капнет пару монет, которые я смогу потратить на книги, и порадовать вас новыми рецензиями и рассказами о том, что стоит почитать. Спасибо)

  • ЛитРес — на Литресе есть аудиоверсия книги Кундеры,
  • Озон.ру — там есть бумажная версия «Невыносимой Легкости Бытия».

 

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога

Невыносимая легкость бытия: роман Милана Кундеры