Ваш рейтинг статьи:
[Total: 4 Average: 3.8]

Фул Мун Пати на острове Панган: мои впечатления

Лого ontheedge.ru"/>
22 Март 2014 Автор: Дмитрий Рубрика: Места

«Part of the weekend never dies»
Soulwax

Пролог

«Да пошло оно всё в задницу!», — сказал я в сердцах, когда предложение поехать затусить на Full Moon Party на остров Панган, было отвергнуто моими русскими знакомыми. Иногда проще бывает собраться самому и поехать, чем уговаривать людей быть с вами.

Я понял, что мне не хочется тратить замечательную субботнюю ночь, когда полная луна висит над островом Панган на пустые разговоры и решил самостоятельно поехать на одну из самых известных в мире вечеринок под названием Фул Мун Пати на берегу моря.

Полная луна по дороге на Full Moon Party

Раньше я слышал, что Фул Мун Пати – это отличнейшее место, для тех, кто любит электронную музыку, любит танцевать прямо на пляже под шум прибоя, периодически поднимая голову и видя на нем десятки тысяч кем-то рассыпанных звезд… Раньше я все это слышал, а теперь могу сказать, что так все и есть.

Фул Мун Пати — что это такое, и как я на него попал)

Один раз в месяц, когда наступает полнолуние, на остров Панган, который находится в Таиланде, съезжается несколько десятков тысяч людей, чтобы принять участие в Full Moon Party. Это огромная вечеринка, которая происходит на пляже Хад Рин (Haad Rin) в юго-восточной оконечности острова, начиная с 1989 года. Хочется сказать также, что мне не первый раз приходится принимать участие в тусовках на Пангане.

сами можете прочесть с какого года проводится Фул Мун Пати

Пляж этот «заперт» с обоих концов большими скалами, которые создают ощущение отдельного мира со своими правилами и порядками, которые там царят. Протяженность пляжа около четырех километров, как написано в интернетах, однако, по моим ощущениям, он явно поменьше.

Но от этого хуже не становится, наоборот как-то более уютно сразу всё становится. Вдоль всего пляжа стоят куча баров, кафешек, мини-барчиков со знаменитыми ведрами с алкоголем, вроде тех, с которыми детишки играются в песочнице. Вообще, на Full Moon Party достаточно поводов почувствовать себя ребенком, но об этом чуть позже.

ведерочки с различным алкоголем: ценник около 300 бат за штуку

Возвращаясь к событиям субботнего вечера, когда меня никто не поддержал, хочу сказать, что я чуть было не опоздал на паром. Я очень долго собирался на вечеринку, пытаясь впихнуть в свой рюкзак невпихуемое (кофты, джинсы и тд) – мне почему-то казалось, что на соседнем острове Панган, где будет проходить Фул Мун Пати, будет очень холодно ночью, и я обязательно замерзну. В итоге, скажу, что в шортах и майке ночью было очень тепло и комфортно. Помните об этом, если поедете на Панган с целью затусить на берегу моря.

До отплытия парома оставалось около 30 минут, а мне еще надо было проехать достаточно большое расстояние, когда я понял, что ключ от моего домика куда-то пропал и не может найтись. Я все перерыл, но он словно провалился сквозь землю. В голову уже начала лезть всякая херня вроде «это тебе знак никуда не ехать», но я в итоге обнаружил ключ, вставленный в замок с обратной стороны двери и понял, что до отплытия последнего парома с пирса Big Budda Pier осталось всего 20 минут, а мне надо ехать около 15 километров по дорогам острова, чтобы успеть вовремя.

Как я добирался до Пангана и его Фулмун Пати

Я прыгнул на байк, открутил газ по-максимуму и помчался по дорогам Самуи, навстречу приключениям. Сказать, что я ехал быстро и достаточно рискованно – значит, ничего не сказать. Обычно я езжу менее экстремально, но желание побывать впервые в жизни на Фул Мун Пати меня подстегивало и мотивировало выжимать из мотобайка максимум возможностей. Не менее мотивировала полная и жирная луна, которая висела прямо передо мной, пока я гнал по трассе.

В итоге, когда я примчался к пирсу Большого Будды на Самуи, тайцы мне махали руками и кричали, чтобы я быстрее покупал билет, а в голове у меня стучало только одно слово: «Успел!». Я швырнул тайцам 200 бат за билет и побежал на пристань.

пристань Big Budda Pier откуда уходит паром с Самуи на Панган

Погрузка на паром, который шел к острову Панган, напоминала эвакуацию беженцев из района боевых действий – толпа разношерстных людей, самых разных национальностей, цвета кожи, которые говорили на самых разных языках. Русские, шведы, китайцы, норвежцы, итальянцы, абсолютно разных возрастов — начиная молоденькими девочками, заканчивая бородатых загорелых старичков. И вся эта тусовка, одетая в яркую кричащую одежду, ехала на остров Панган, чтобы принять участие в вечеринке Full Moon Party и провести грядущую ночь в режиме «туси или умри».

погружаемся на борт парома на Панган

Мы шли на пропахшем дизелем кораблике по Сиамскому заливу, взбивая волну, и уже успело стемнеть. И пока мы в течение часа добирались с острова Самуи на остров Панган, я внезапно понял, что меня укачивает. Видать, мой опыт перемещения по морю еще не настолько прокачан, чтобы не страдать от морской болезни.

Луна стала светить особенно ярко в ночном небе, и в этот момент, осматривая огромную толпу народа, которая была здесь, вместе со мной на этом пароме, я вспомнил, что мне рассказывали про далекий остров Бали, на котором мне еще только предстоит побывать. Когда на Бали рождается человек — все местные жители плачут. Когда человек умирают – все смеются. Не знаю, почему, но эта мысль всплыла из моего подсознания в этот момент, и я решил поделиться этим воспоминанием с вами, мои читатели.

Однако, давайте продолжим

Причаливая к пирсу, и выходя с парома, я понял, в чем состоит прелесть заходить на борт одним из последних. В этом случае, ты не ждешь кучу времени, чтобы выйти с кораблика и потом не ждешь кучу времени, чтобы купить специальный браслет-билет на руку, которая стоит 100 бат. Фактически, это ваш пропуск в мир Full Moon Party это ночью. Я взял браслет, он мне очень понравился, так как это еще и сувенир на память, одел его и шагнул за ворота.

браслет-билет для входа на Full Moon Party

Народу вокруг была тьма, и самое классное, что мне это нравилось. Хоть я был и один, но одиноким себя почувствовать на подобных праздниках жизни очень сложно, так как всегда можно найти компанию себе по вкусу. Главное, не тупить и быть немного посмелей обычного шестиклассника, который стесняется взять девочку за руку.

русский флаг был поднят на Пангане

Что происходит на Full Moon Party?

На Пангане можно найти себе любую компанию – от соотечественников (которые вас неизменно пробуют напоить алкоголем) до самых различных иностранцев, которые предлагают покурить вам с ними травы (как минимум, меня пытались накурить травкой какие-то японцы). Поэтому, даже если вы – один или одна, не парьтесь, одиночество испытать можно, но явно только в том случае, вы приехали на Фул Мун Пати в дурном расположении духа.

Вообще, с наркотиками тут достаточно просто. Мне не хочется распространяться на эту тему, но скажу лишь то, что если вы их ищете — они вас найдут. Запах марихуаны висит в воздухе в достаточно разных местах острова Панган, в том числе, его можно встретить и на пляже, где проходит Фул Мун. Маленький хинт, для тех кто хочет покурить — ищите все что связанно с регги пати, Бобом Марли и тд. Все — умолкаю)

можно разрисовать себя всякими веселыми узорами :)

Пробравшись по улочкам острова на пляж Хад Рин, я оказался в месте, где происходила сама вечеринка. По началу, я как-то немного расстроился, потому что ожидал большего. Я думал, что приеду, выйду на пляж и увижу, что справа сцена, на которой играет Пол Ван Дайк, а слева выступают Продиджи, а еще чуть дальше начинают раскачивать народ сами Daft Punk.

Реальность оказалась намного более суровой, чем я мог себе представить. Практически возле каждого бара, которые есть на всем протяжении длинного пляжа есть какие-то интересные места. Это может быть сцена, где играет диджей. Это может быть какой-нибудь аттракцион, где народ лезет под горящую веревку. Это может быть горка, по которой можно скатиться с самой крыши бара. И все в таком духе, словом, делайте, что хотите.

Самое главное, что стоит помнить, когда вы отправляетесь на Full Moon Party – любую вечеринку и ее атмосферу создают, прежде всего, люди, а это значит, что если вы хотите получить больше удовольствия – танцуйте под открытым небом, общайтесь с себе подобными и наслаждайтесь каждой минутой проведенной под этим звездным небом, стоя по колено в теплой морской воде. Интересно было вернуться на место, в котором я был около года назад, и понять, что фактически ничего не изменилось – тоже море, такая же ночь, точно такие же люди.

Какие диджеи играют на Фулмун Пати?

В разных точках пляжа находятся несколько баров с площадками, где можно услышать самую разнообразную музыку от диджеев, которых ты никогда не видел и не слышал. От хип-хопа до минимал техно – спектр достаточно широкий. Просто походите и послушайте, что вам больше всего по вкусу.

Эти площадки и есть основные локации и места притяжения людей на всей огромной тусовке. Больше всего я залипал на площадке, где подавали джангл, смешанный с хип-хопом и приправленный веселыми речевками от MC.

Я думал, что эта музыка осталась в девяностых, но услышав ее на Пангане, я с удовольствием танцевал около часа под ломанные ритмы. Так же хочется отметить барчик, где играло шикарное регги и даб, и запах марихуаны витающий в этом месте, естественно, добавлял особого шарма и колорита всему происходящему. Я решил там остаться подольше, когда возвращался из места, где играл вкусный deep house – это Dragon Restourant and Bar в самом конце пляжа Хаад Рин.

Тысячи людей, которые приехали на сюда, на остров Панган в Таиланд, и которых я встречал на этой вечеринке, напомнили мне о существовании Казантипа, на котором я никогда не бывал. Похоже, для меня становится проще два раза за два года побывать на Пангане, чем ни разу не быть на Казантипе за всю жизнь. Кстати, Казантип в 2015 году пройдет в Камбодже! Но это отдельный разговор 😉

И знаете, что хочется отметить?

Что при таком большом стечении народа, 90% из которых, находится в измененном состоянии сознания, никакой агрессии вообще не было заметно. Все очень доброжелательно и позитивно.

а интересно, бывают подделки на Фул Мун Пати? :)

Когда ты в России идешь отдыхать, даже в самых дорогих клубах, задней мыслью висит понимание того, что отдых очень быстро может перерасти в потасовку или «госнаркоконтроль-шоу». Такое я видел и не раз. А на Full Moon Party все было очень по-доброму и как-то душевно и тепло. Тепло настолько, что некоторые особо люди, спали прямо на пляже, устав отдыхать на этой вечеринке.

Что касается полиции, то я видел несколько патрулей в парадной форме, которые разгуливали прямо на пляже, и один мобильный офис туристической полиции, который был установлен прямо на пляже. За всю вечеринку я так и не увидел, чтобы блюстители закона кого-то скручивали или ломая уводили в отделение, и это несмотря на большое количество пьющих и употребляющих людей.

Словом, это был вечер каких-то приятных флешбеков, и я получил просто массу удовольствия от нахождения в этом месте. Наообщавшись с кучей людей, я часа в три ночи нехотя начал понимать, что нужно уезжать. В воскресенье днем были дела (да, да, даже на острове Самуи иногда бывают дела) и надо было подойти к ним собранным и целым, а не сонным и разбитым.

Я отправился обратно к пирсу, где купил билет на Спид Бот (это такая быстрая лодка-катер на 12 пассажиров) за 500 бат и уехал, разрезая ночные волны с огромной скоростью, обратно на Самуи. Спид Бот минут за 20 доставил меня до причала Sunset Pier на Самуи, откуда я, поторговавшись с водителем сонгтхева, добрался за 100 бат (вместо 300) до своего байка, запаркованного возле Big Budda Pier и поехал домой.

Хотите мое честное и откровенное мнение по поводу Фул Мун Пати?

Вся правда заключается в том, что мне понравилось! Причем настолько, что я съездил бы еще разок, и без спешки, с чувством настоящего отпускника и бездельника, затусил бы там так, что танцевал бы до рассвета и с удовольствием увидел бы как солнце восходит над пляжем Хаад Рин. А потом бы взял пару барышень и отправился с ними на afterparty и устроить свою сексвечеринку.

Словом, будет возможность посетить Full Moon Party на острове Панган – обязательно заезжайте, если любите тусоваться, слушать музыку и хотите пополнить копилку впечатлений о Таиланде исключительно положительными эмоциями.

Текст — Дмитрий Пелин © Приключенческий проект «На Грани»

Кстати, зацените статью про фестиваль Озора в Венгрии — тоже весьма любопытный текст получился)) Жду ваши комментарии!

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
экскурсии от трипстер
Это интересно

Фул Мун Пати на острове Панган: мои впечатления