Афины — фото города, достопримечательности и отзыв туриста
Привет, читатель. Сегодняшний материал будет про Афины, где я впервые побывал в сентябре этого года. Решил поделиться своими мыслями и чувствами по поводу пребывания в столице Греции, а также показать фото Афин. Можно считать это неким фото отзывом, ведь снимки могут передавать атмосферу места не хуже слов. По крайней мере, мне так кажется.
Этот материал не претендует на звание лучшего путеводителя по Афинам для туристов. Все, что здесь написано — мой субъективный отзыв, а значит, ваши впечатления от пребывания в этом городе могут быть совсем иными.
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Столица Греции — Афины: фото отзыв
В Афинах, я и участники нашей греческой яхтенной экспедиции, оказались по возвращению с Ионических островов. Приехали на 4 дня, и у нас было достаточно времени, чтобы поглядеть на колыбель европейской цивилизации, побродить по развалинам и храмам, составив личное мнение об этом городе.
В сегодняшнем рассказе, я пробегусь по основным пунктам, которые волнуют каждого, кто хочет побывать в Афинах. Или может вы уже там были? Тогда поделитесь своим мнением в комментариях, насколько мое видение совпало с вашим. А пока — начинаем.
Афины — Букинг жилья
Перед поездкой, я залез на Booking и забронировал апартаменты Myth2 в районе Панграти. Изначально, мой выбор пал на другое жилье, но ребята попросили что-то поближе к центру, к достопримечательностям.
Кстати, пока я был в Афинах, снимал небольшой видео блог. Если больше нравится видео — жми кнопку play и вперед)
В принципе, район Панграти достаточно спокойный (как позже выяснилось), рядом находится правительство, до основных достопримечательностей (Акрополь) и центра Афин 20-30 минут неторопливым шагом. Рядом с нами были небольшой парк, полиция и школа. Наверное, это можно считать безопасным местом.
Почему я об этом говорю? Потому, что первое впечатление от Афин было … эээ, шокирующим.
Афины — отзывы и впечатления
Когда мы приехали на автобусную станцию в Афины (а ехали мы через всю Грецию с острова Лефкас), то взяли такси. Таксист повез нас через весь город. Что я увидел своими глазами пока ехал? Грязные дома, расписанные граффити. Машины, стоящие в пробках, бибикающие друг на друга. Заброшенные здания, вызывающие печаль и какое-то ощущение отчужденности.
Первая мысль — это столица вообще? Да, часто приходилось слышать про кризис в Греции, но я не думал, что все выглядит настолько печально. Как выяснилось позже, это все были цветочки. Ягодки в виде лежащих и ширяющихся наркоманов, прямо на улицах, были еще впереди. Когда таксист нас вез по одному из районов центра, мы увидели людей, которые употребляли без стеснения.
Я спросил нашего водилу, какого хрена происходит, и он объяснил, что это местные наркоманы, полиция их не трогает. Полиция здесь в сговоре с наркомафией. Хоть этот район и находился в центре (если не ошибаюсь, его название — Омония), мы в последствии там так и не оказались. Хотя меня подмывало сгонять туда, пофотографировать. Но что-то мне подсказывает, что эти строки могли быть и не написаны после такого акта слабоумия и отваги.
Ирония момента заключалась в том, что сразу за наркоманским районом начинался правительственный район, где стояли до зубов вооруженные полицейские. В брониках, с автоматами наперевес, в касках — все как положено. Таксист прокомментировал, что в одном из зданий мимо которого мы проезжали, заседает правительство и президент. Нормально такое соседство, подумал я.
Проехав еще немного, такси остановилось и наш водитель, похожий на Джабба Хатта из Звездных Войн, сказал, что мы приехали.
В тот момент, мне хотелось послать все на три буквы и уехать домой. Сейчас же. Несмотря на то, что самолет обратно был только через 4 дня. Мне не нравились ни наркоманы, ни полиция с их автоматами и пистолетами. Я только что приехал с солнечных островов в каменный грязный мешок, именуемый Афинами и судя по всему, ближайшие четыре дня, я буду ходить в ожидании какого-то пиздеца.
Заселившись в апартаменты, которые оказались вполне себе нормальными, и приняв душ, мы отправились поесть. И вообще, надо было провести разведку. Стоит ли говорить, что пошли мы все вместе, то есть вшестером.
И вот тут надо рассказать про еду в Афинах.
Где поесть в Афинах
Поесть греки любят. Голодным в Афинах остаться никак нельзя. Вернее, можно, только эта участь вас вряд ли ждет. Она больше для бездомных, коих тут предостаточно и они вряд ли будут читать эту статью. Недорогие места для обеда в Афинах есть практически везде, чуть ниже объясню, как их найти.
Рестораны и кафе
В Афинах бесконечное множество ресторанчиков, кафешек, таверн и кофеен. В отличие от островов, здесь можно и нужно пить хороший кофе (от 1.5 евро за капучино). Ценник в кафе — вполне себе приемлемый. За 10-15 евро на одного можно очень даже неплохо пообедать или поужинать. Порции будут огромными. Мы заказывали одно блюдо на двоих и не могли его съесть. Причем, порции всегда будут огромными, вне зависимости от крутизны заведения. У нас, в Панграти, было два заведения, которые мы открыли для себя — Козел и Черная Овца.
В Катсурбосе (вроде Козел по-гречески), готовили блюда критской кухни — все свежайшее и вкуснейшее. Продукты привезены с Крита. Стоит ли говорить, что самые вкусный греческий салат в своей жизни, я ел именно в Афинах. (Даже странно, если бы было бы по-другому). Я не гурман, но мне было очень вкусно в Афинах.
Говорят, в баре Бреттос, которому больше ста лет, отличный алкоголь продается и там надо обязательно выпить, если вы будете в Афинах. Возьмите на заметку.
Дам совет — ищите заведения не на туристических улицах, а немного в стороне, где кушают сами греки. Это универсальный совет, он работает не только в Греции и он позволяет сэкономить, найдя очень вкусные места.
Фастфуд
В Афинах полно всякого фастфуда. Цены от 1 до 5 евро. Что запомнилось больше всего? Мороженное и сеть фастфуда Tzatziki. В Цацики готовят мясо в пите, со свежими овощами и йогуртовым соусом. Стоит 2.5 евро и порция очень большая.
Про морожко — отдельная тема. В Афинах пока самое вкусное мороженое, которое я встречал. И его много! Порция обходится 2-2.5 евро. Ты идешь по улице с этим огромным конусом, лижешь или грызешь (опционально). Это чертовски вкусно и очень круто выглядит!
Самое интересное, что несмотря на обилие фастфуда, в Афинах очень мало толстых людей. Наверное, виной тому обилие холмов в городе. Афины буквально построены на холмах, и гуляя по ним, вам придется очень часто подниматься то вверх, то вниз. Поэтому берите с собой удобную разношенную обувь, побольше водички, а отдышку лучше дома оставляйте.
Общественный транспорт в Афинах
Мы очень много ходили пешком. В день в среднем, проходили около 12 км. Все, что стоит посмотреть — Плака, Парфенон в Акрополе, Храм Зевса, Олимпийский стадион Панатинаикос и тд — находится недалеко друг от друга. Эти места стоит посмотреть, перемещаясь на своих двоих, а не на транспорте.
В городе ходят автобусы и метро. Это основной способ перемещаться по столице на транспорте, если не брать во внимание такси или прокатное авто / мотоцикл. За все время пока я был в Афинах, я лишь раз ездил на метро, которое оказалось очень крутым и современным.
Афинское метро
Под землей вас ждет самый настоящий музей. Он бесплатен. Останки древней Греции во всей красе. Ходит шутка, что в Афинах, куда не копни, везде наткнешься на древние памятники. И это на самом деле так. Внутри метро, на центральных станциях, за стеклом — остатки древних водопроводов, гробниц, колонны, надгробия и тд. Рай для любителей археологии.
Автобусы в Афинах
Признаюсь честно, на автобусах мне покататься не довелось. Судя по карте города, на автобусе городском можно уехать к черту на кулички и вернуться обратно. В аэропорт на автобусе тоже можно уехать без проблем. На каждой остановке, висят информационные табло, отсчитывающие время до прибытия следующего автобуса. Наш капитан, Марианна, улетая из Афин на Майорку, спокойно села в автобус X95 и за полчаса добралась до аэропорта. Насколько я помню, автобус стоил около 6 евро.
Прокат в Афинах
В Греции есть всё, а это значит, что в прокат можно взять абсолютно любые средства передвижения: автомобили, мотоциклы, велосипеды, мотороллеры и тд. Цены начинаются от 1-2 евро за велик, автомобиль обойдется от 30-40 евро в день. В аэропорту полно прокатных фирм, и по прилету в Афины, заранее забронировав автомобиль через интернет, можно его забрать и уехать в закат.
Аэропорт в Афинах
Пару слов об аэропорте. Из Афин в Варшаву мы улетали рейсом лоукостера Ryanair. Сам аэропорт находится в 35 минутах езды от наших аппартаментов в районе Панграти. Чуть больше ехать от площади Синтагма — около 45 минут. Такси или автобус — почти без разницы, все ездят с примерно одинаковой скоростью.
Такси нам вызвал сам хозяин апартаментов, где мы остановились. Я заранее его попросил помочь с такси, и он не отказал. Если я не ошибаюсь, за трансфер, в аэропорт Афины мы заплатили около 40 евро / машина. Ехали на 2х авто. Дорога в аэропорт новая, она была построена к Олимпийским играм в Афинах в 2004 году. По приезду в аэропорт, такси высадило нас на входе, и мы прошли в здание.
На будущее — если летите лоукостером Ryanair, учтите что багаж сдается отдельно, в правой части аэропорта, а регистрация с ручной кладью на другом этаже, в левой части здания. Так что приезжайте с запасом по времени, чтобы все успеть.
Что посмотреть в Афинах
О, тут можно написать достаточно много. Я же ограничусь кратким описанием того, что мы видели, упомянув основные места.
В течение четырех дней мы смотрели город. Первое, на что сразу обращаешь внимание — это обилие граффити. Практически все районы центра, где мне довелось побывать за эти дни, густо зарисованы наскальными рисунками. По сравнению с ними, все то, что мы видим у себя в Калининграде — это детский лепет.
Первое: такое ощущение, что попал в гетто. Содержание граффити очень часто содержит в себе какой-то непонятный протест, свержение строя, упоминание реформ и тд. Как позже рассказала Оля, живущая в Афинах, и которая ведет известнейший кондитерский журнал о выпечке «Сладкие Хроники», греки — это народ бунтарей. Это у них в крови, и они очень не любят свое правительство. Отсюда различные протестные настроения, которые выражены в том числе, и через наскальные рисунки.
Второе: в городе очень много бездомных людей, которые просто лежат на тротуаре. Идешь, а он себе лежит на картоночке, рядом стоит стакан с мелочью, и судя по реакции прохожих — это нормально и так должно быть. Говорят, что количество бездомных резко увеличилось после начала экономического кризиса в Греции. Люди, оказавшиеся без работы, не смогли выплачивать ипотеку, и банально оказались на улицах.
В центре, недалеко от площади Синтагма, ко мне подошел вполне нормально одетый дядя, с печальным лицом и плохими зубами, и попросил меня помочь ему деньгами. Он сказал, что остался без работы и денег, и дело его швах. Словом, люди действительно живут не феерично.
Третье: город Афины — это большое количество заброшенных домов. Очень много строений в центре города просто-напросто брошены, там уже растут деревья и растения, и никому нет до них дела. В лучшем случае, входы закрыты, а само здание — огорожено.
Я так понял, что львиную долю доходов жителей Афин составляют деньги от туристического бизнеса. Кто сумел подстроится — тот молодец, кто не очень — не молодец как бы. Туристов в городе очень много, со всех концов света. Район Панграти, в котором мы жили, нельзя отнести к туристическому на 100%. Куда больше приезжих можно увидеть в районе Плаки — Акрополя — Синтагмы — Монастираки.
Там людской трафик постоянно присутствует. Китайцы, негры, индусы и все остальные. Русские тоже есть, но встретить соотечественников можно не так уж и часто. Я пару раз натыкался на русскоговорящих продавцов в магазинах и выяснилось, что это люди, которые переехали сюда давным — давно. Если честно, то общаться с ними куда интересней, чем бродить по древним немым развалинам, которые тут на каждом шагу.
Совет — если захотите посмотреть достопримечательности, которые находятся в центре — покупайте единый проездной. В сезон он стоит порядка 30 евро, а в не сезон (с ноября по апрель) — в два раза дешевле. Это убережет вас от дополнительных трат, и длительного стояния в очередях.
На центральных улицах постоянно происходит какая-то движуха. То уличные танцоры устраивают шоу, то музыканты лабают что-то из национальных мотивов, то пакистанцы подходят к тебе и предлагают запрещенные вещества. Скучно тут не будет точно, Афины такой город, что и днем и ночью тут идет движ.
По приезду в Афины — просто идите в центр в район Акрополя, и гуляйте. Это самый простой и бесплатный совет, который я могу дать тем, кто приехал в Афины на пару дней. Все же просто, а вы читая бесчисленные обзоры, только забиваете себе голову. Я когда езжу по разным городам, вообще, практически ничего не читаю на тему «Что посмотреть в…». Это бессмысленно, на мой взгляд. Восприятие должно формироваться с чистого листа, а не на основании чьих-то рекомендаций.
Мраморный стадион Панатинаикос — как посмотреть бесплатно
Отдельно хочется рассказать про Олимпийский стадион Панатинаикос, и дать совет читателю, как попасть на это сооружение бесплатно. Нужно обойти его слева, подняться по боковой улочке вдоль стадиона. Идя по ступенькам улицы, которая проходит между стеной стадиона и жилыми домами, вы будете подниматься все выше и выше, и в итоге должны оказаться на улице, которая проходит за стадионом. Взяв правее, продолжая огибать стадион сзади, вы окажетесь во дворе школы, пройдя который насквозь и поднявшись по пандусу, вы окажетесь на стадионе. Что делать дальше — думаю, разберетесь.
Акрополь, Парфенон и вот это вот всё
Странно было бы, если бы я тут не показал кое-что из кадров, сделанных на холме Акрополя, когда мы поднимались в Парфенон. В день, когда мы туда забрались — было очень ветрено. И по моему, это самая дорогая стройка Евросоюза. Смотрим.
Погода в Афинах в сентябре
Мы были во второй половине сентября, с 22го по 26е. Когда приехали, было очень тепло +28с вечером, +31 днем и солнечно. Но потом, за один день до нашего отъезда, стало очень прохладно, аж +19С, и поднялся очень сильный ветер. Задувало так, что у нас в апартаментах что-то постоянно выло. Мы даже слегка напряглись по этому поводу — думали, что могут отменить наш рейс в Варшаву. Рейс в итоге не отменили, мы улетели, но после нашего отъезда на Грецию опустился самый настоящий ураган.
Он перевернул три корабля, которые затонули, и раздувал лесные пожары на Кефалонии, которые никак не могли потушить. В целом, было очень комфортно находиться в шлепках, шортах и футболке, и иметь еще один комплект одежды для непогоды из штанов, кофты и кед.
Интернет в Афинах
Я пользовался тремя способами забраться в интернет:
- Интернет был у нас в апартаментах. Быстрый, шустрый, надежный. Какая была скорость сейчас уже не сказать, но после островов — это была просто сказка, все летало.
- CWSim — на телефоне у меня была туристическая сим-карта от этой компании. Это специальная сим-карта для тех, кто ездит за границу и хочет не зависеть от наличия вайфая поблизости. Пополнять ее можно через банковскую карту. Работала сим-карта от комфортвея везде и не подводила. Скорость и связь — вполне себе 4G. Единственный минус — дороговато, а тарификация помегабайтная. Использовал ее как запасной вариант, когда нужен срочно интернет, и нет времени искать wi fi.
- Wi-Fi в кафе / ресторанчиках. Места, где можно поесть в Афинах находятся на каждом углу. Почти везде есть беспроводной интернет, доступный по паролю. Пароль вам дадут, стоит только попросить. Иногда я даже ничего не заказывал из еды, просто просил кофе или бутылку воды, спрашивал пароль и сидел, сколько душе угодно.
Словом, с интернетом в Афинах все в порядке. Без связи не останетесь, а ваши подписчики и друзья в социальных сетях, в очередной раз, смогут посмотреть, как вы проводите время в столице Греции.
(Есть еще вариант с покупкой местной симки, но я так не делал, поэтому об этом не прочтете вы тут)
Характерные черты и особенности Афин
- Светофоры-убийцы. Светофор заканчивает светит зеленым, когда ты еще до половины улицу не перешел. Остальную половину приходилось бежать, чтобы остаться в живых) К чести греческих водителей, я всего один раз за четыре дня имел возможность побывать под машиной. Все остальное время — пропускали, если мы не успевали перейти дорогу.
- Город слышит тебя. В Афинах есть очень странное свойство — они материализуют то, о чем ты говоришь. Вы идете по улице и говорите «О, интересно, есть ли здесь барбершоп?» и через пару домов вы видите афинский барбершоп, который очень похож на те, что вы привыкли видеть у себя дома. До сих пор жалею, что не подстриг там бороду. И такая петрушка, с материализацией сказанного, происходила очень часто там. Зависит это от меня, или от города — я не знаю. Хотя вполне возможно, что это мой персональный лайфхак, и у вас он работать там не будет.
- Таксистов в Афинах не любят. Когда шел по одной из улочек в районе Технополиса Гази, видел следующую картинку. Велосипедист не мог въехать в переулок. Такси встало и перегородило весь проезд, а сам таксист куда-то ушел. Кое-как, спешившись с велосипеда, человек протиснул своего двухколесного друга, потом пролез сам. Сел на велосипед, и уже вкручивая педали, обернулся назад и наградил лобовое стекло такси смачным плевком.
- Вам будут продавать всё, что угодно. На площади Монастираки всегда оживленно. Это я понял, когда в третий раз оказался тут. Целое людское море, среди которого я увидел социальное кораблекрушение. Какой-то товарищ, в состоянии наркотического опьянения, лежит тускло на тротуаре, а вокруг него курсируют акулы-полицейские, с оружием наперевес. Близко подойти и сфотографировать — я зассал. Честно.
Стою и думаю, что делать любителю стрит-фотографии, и тут ко мне подруливает смуглый парень и начинает предлагать. Марихуана, кокаин. Я говорю, что ничего меня не интересует, и при этом понимаю, что в 2х метрах от нас стоит дядя-полицай. В итоге, пошел и купил виноград за один евро, которые продавался в 10 метрах от этого события. Виноград, кстати, вкусный был.
- Афины — очень большой город. Можно сказать, что за 4 дня пока мы тут были, я успел посмотреть небольшую его часть в центре. Стоя на вершине Акрополя и смотря вниз, понимаешь, что обойти его пешком (как я люблю) предстает возможным, только если бы я остался здесь жить.
Кстати, Оля сказала, что окраины Афин, куда более респектабельны, нежели центр города. Богатые люди предпочитают жить на окраинах. Центр города — это людской суп, изрисованные стены, производящий подчас состояние культурного шока. В центре, я не увидел большого числа дорогих автомобилей. Ездят тут, как правило, на малолитражках. В Калининграде — все наоборот.
- Курение табака. Курят здесь все. Ты приходишь в заведение, а за соседним столиком сидят люди с дымящимися сигаретами. И ты ничего с ними не сделаешь — это общенациональная привычка, которая проявлена не только в столице, но и на островах. А вот с кальяном здесь беда. В Афинах с этим делом туго. Покурить его стоит от 6 до 10 евро. Нормальных табаков и угля нет в продаже. Можно найти Альфакер — 8 евро за 50 г (без акциза) и 16 евро с акцизом. Кальян делают очень посредственно. Дошло до того, что я сам как-то встал и пошел показывать как нужно его забивать.
- Меньшинства. В Афинах, на улицах, я очень часто видел проявления любви однополых существ. Люди достаточно раскрепощены, и держащиеся за ручку, или в обнимку стоящие геи вам будут встречаться. Парочка на фото не только обнималась, но и целовалась. Хотя, что я тут пишу — если вспомнить древнюю Грецию, там женщины вообще за людей не считались. Мужик любил мужика, а бабы — «принеси, подай, пошла нафиг, не мешай, мы тут серьезные вопросы бытия обсуждаем». Это потом уже геи измельчали, и философия и устройство мира их трогать за живое перестали.
впечатляет
Спасибо, конечно. А что именно?)
Вся красота Греции в ее природе
Да, природа в Греции — замечательная, согласен)
Классно, Дим! Молодец! Голая неприкрытая правда. Все в точку! Я сама когда попадаю в центр, мне становится жалко туристов и стыдно за Грецию. Но зато сразу видно, что у нас любят иммигрантов, ну или, по крайней мере, очень толерантно к ним относятся, в отличие от большинства европейских стран.
Но как ни крути, в Афинах на самом деле действует то редкое правило, когда чем дальше от центра, тем лучше.
Фотки — супер. Ну а текст, как всегда, на высоте!
Оля, спасибо за теплые слова! Думаю, что еще загляну к вам в гости) Как раз обсуждали возможность поездки на яхтинг в Грецию в следующем году) С удовольствием посмотрел бы окраины Афин в следующий свой визит. Так что — до встречи)