Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

Практика аскезы или два дня тишины в отдельно взятой квартире

Лого ontheedge.ru"/>
17 Май 2017Автор: ДмитрийРубрика: Личное

Я хотел бы рассказать о своем вынужденном заточении, иначе становится странновато, что взрослый человек в трезвом уме и доброй памяти, делает в квартире, отгородившись от внешнего мира. Дело в том, что в моей жизни наступил период, когда я уперся в тупик — непонятно, что делать и куда идти дальше, чтобы жить той жизнью, которой я хотел бы жить. Я долго пытался сознательно найти решение, но тупик — он и есть тупик, ты просто тычешься в непроходимую стену и не можешь увидеть, что за ней и куда нужно путь держать далее.

Я думаю, что подобные периоды встречались не только у меня, но и у людей, читающих эти строки. Кто-то в такие моменты усиленно «гасится» наркотиками, кто-то заливается алкоголем, ну а кто-то прыгает с парашютом) Я же решил попробовать нечто новое и подойти к проблеме с другой стороны. Не сказать, что средство, которым я пользуюсь для решения задачи кардинально новое для меня — я уже так делал, но в этот раз, я решил устроить самую настоящую жесть и до режима hardcore в этой игре мне осталось не так уж и много.

Суть практики аскезы

Идея стара как мир. Все хорошие вещи, как правило, проверены временем, не находите? Есть такое старое доброе слово, как «аскеза». Вы убираете все, что отвлекает вас и концентрируетесь на настоящем. Чтобы в голову попало что-то новое, надо отказаться от старого. Во время ретрита, я убираю все информационные источники, которые мне мешают погрузиться в себя, и найти правильные и нужные ответы на вопросы, которые так долго не могут решиться.

Окружающий мир постоянно бомбардирует человека безумным количеством информации, и если не прилагать осознанность и личное внимание к тому, что попадает в голову — скоро начинается перегруз информацией. Чем заканчивается такое переедание? Да тем же, что и частые походы в МакДак — вы становитесь тучным, неактивным, ничего не хочется делать и все время хочется еще. Словом, совсем грустная картина.

Но это еще полбеды. Самая большая проблема заключается, на мой взгляд, в том, что человек перестает слышать себя. Не знаю, как вам, а мне самые клевые и интересные идеи, приходят в голову тогда, когда я спокоен, на меня никто не давит, не нужно куда-то бежать, и никто не пытается присунуть в мозг. Так или иначе — я пытаюсь сейчас объяснить, что чем больше на нас давит информационный поток окружающей среды, тем быстрее мы устаем и перестаем радоваться жизни, превращаясь в биороботов.

А что генерирует информационный поток? Прежде всего — ТВ, радио, интернет, телефон, мессенджеры и тд. Как правило, большая часть электронных приборов загружает в наш мозг все новую и новую информацию. Каждую минуту, час, день, месяц, год. Мы постоянно находимся под влиянием этого информационного поля. А что если взять и выпасть из него? Отключить мешающие побыть самому с собой устройства и попытаться услышать себя, а не бесконечный шум вокруг? Попробуйте.

Только двое в комнате — я и Он

Я недавно проснулся и пишу этот текст. Уже успел позавтракать и сделать зарядку. Почему-то захотелось с утра написать этот текст, и разместить позже на блоге. Проблема с которой я приходил к этому ретриту, потихоньку начинает рассасываться — начали приходить идеи, как выбраться из ситуации, в которую я попал. (сегодня продолжим работать над этим). Сегодня у меня впереди целый день, чтобы отдохнуть и привести свои мысли в порядок. Кроме ручки и листочка, я больше не пользуюсь ничем, чтобы фиксировать свои мысли.

Я сижу за столом, и по руке на бумагу сочится все, что есть в голове в этот момент. На эти двое суток у меня отключен интернет, телефон, компьютер. Я не читаю чего бы то ни было, я не слушаю радио и какую-либо музыку. Я один. В голову не попадает никакой информации, которая бомбардирует обычно мозг все время.

До этого, я иногда практиковал «день тишины» — это когда ты на одни сутки выключаешь интернет и не пользуешься телефоном, но с людьми ты общаешься, а также читаешь и от музыки не отказываешься. Эдакая акеза лайт. У меня сейчас аскеза медиум — исключено больше источников поступления информации. Наверное, можно сделать вообще аскезу хардкор (найтмар, хехе) — когда еще и окна полностью закрыты шторами или жалюзи, и ты остаешься так дней на 7. Вот тогда точно все узнать про себя можно много нового, и найти кучу решения своих проблем.

Как решаются вопросы и проблемы с помощью практики аскезы?

Рабочих инструментов, как минимум, два. Из тех, что доступны среднестатистическому обычному человеку. Первый — это письмо. Вы отражаете на бумаге все мысли, которые вас беспокоят и в итоге приходите к чему-то сногсшибательному. Когда я начал писать в режиме автоматического письма, то поначалу это был абсолютно бессвязный текст, но потом на бумаге начали появляться мысли, которые заставили биться мое сердце быстрее. Моменты прошлого, которые казалось бы давно забыты, начали всплывать в таком тексте, и оказалось, что они влияют на настоящее, мешая идти вперед.

Второй — это медитация. Ох уж это страшное слово! Что там вам представляется? Йог, сидящий в позе лотоса, посреди жующих коров? Хм, забавно. Скажу так — если вы в теме, медитируйте. Если вы не в теме — не медитируйте, пишите. Сюда же, кстати, входит и молитва. Она как и медитация, способствует очищению ума. Все просто. Техники письма будет достаточно, чтобы успокоить ваш ум, и слить из него информационный шум, который мешает достучаться до сути. Чем больше будете писать, и не лениться, тем больше шансов, что перед вам начнет открываться ваша истинная сущность. Просто задавайте себе вопрос, который вас больше всего мучает и пишите, все что в голову взбредет. Вы сами поймете, когда захотите закончить.

Немного про ощущения во время ретрита

По ощущениям, второй день легче первого. В первый день, очень много дурных мыслей вперемежку с беспокойством. Сейчас пришло какое-то спокойствие, и умиротворенность, появляются мысли, что в принципе, такое бегство от реальности, можно сделать длиною в три дня) Но думаю, что для первого раза будет вполне достаточно и двух дней.  Кстати, пока сижу в своем «заточении», было несколько раз такое, что хотелось закричать «Ааааа!», броситься к телефону и позвонить близким людям с рассказом о том, что я откопал в себе. Иногда подмывает включить комп и выйти в интернет, или включить музыку. Но я гашу в себе эти порывы, и просто ничего не делаю. Все, что от меня требуется это писать свои мысли на бумаге и иногда медитировать по 20 минут...

результаты моей аскезы

 

Думаю, что на этом следует поставить точку в моем повествовании. Остается добавить, что аскеза — это прежде всего, духовная практика. Она индивидуальна. Результаты ее нельзя купить за деньги, или взять «погонять» у других. Когда она закончится, мир останется таким, как прежде — будет светить солнце, петь птицы за окном, шуметь город. Только вы станете чуть-чуть другим, немного больше узнаете себя самого, и возможно, встретитесь с собой настоящим. Good Luck, Mr. Gorsky.

Текст — аскетичный Дмитрий Пелин © проект «На Грани»

Комментарии к записи "Практика аскезы или два дня тишины в отдельно взятой квартире" 2 комментария
  1. Визаран :

    Расскажи почему ты решился на такой опыт, что не устраивает сейчас и куда хочешь прийти?

    Это касается матереалтного благосостояния или образа жизни?

    Ответить
    • Дмитрий :

      Это достаточно личные вещи, и я не готов их обсуждать публично. Это касается ряда аспектов жизни, которые, как выясняется, все очень тесно между собой связаны.

      Скажу, что образ жизни и материальное благосостояние, и какие-либо другие результаты, которые нас могут волновать, связаны прежде всего с образом мышления. Свой я нахожу недостаточно эффективным. Следовательно, стоит работать над его изменением. Есть версия, что практика аскезы является одним из таких инструментов, помогающим достичь должного состояния ума. Оттого и решил попробовать.

      Надеюсь, объяснил)

      Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS

336*280

Рубрики блога

Booking.com

Это интересно

Аренда авто по всему миру – 300х300

Практика аскезы или два дня тишины в отдельно взятой квартире