fbpx
Ваш рейтинг статьи:
[Total: 2 Average: 5]

Синдром отмены антидепрессантов: симптомы, сколько длится и как пережить

Лого ontheedge.ru"/>
23 марта 2022Автор: ДмитрийРубрика: Личный Опыт

Привет. В эфире отзыв о личном опыте синдрома отмены антидепрессантов. Идея создания материала появились в тот момент, когда автор проходил непростой период в жизни и не находил в русском интернете почти никакой толковой информации как пройти отмену антидепрессантов. Кроме вот этого обсуждения на форуме  — по моему, ничего больше не видел.

Считаю, что стоит делиться с людьми опытом прожитого и прочувствованного. Поэтому, дабы поддержать людей, которые проходят процесс отмены антидепрессантов – пишу этот материал и делюсь личным опытом. А депрессия — штука такая, может с каждым случится. До заболевания, я бы никогда не подумал, что со мной такое возможно, однако…

Лечение депрессии

Однако так получилось, что в ходе лечения депрессии я принимал антидепрессант венлафаксин в течение 13 месяцев. Препарат был от трех производителей: Венлафаксин ЭГИС (Венгрия),

На мой субъективный взгляд, самый нормальный препарат)

Венлафаксин Алси и

Венлафаксин Органика (оба — Россия)

Венлафаксин – антидепрессант последнего поколения, рецептурный, выписан мне невропатологом, к которому попал по направлению психотерапевта.

Антидепрессанты помогли пройти сложный период жизни и стабилизировать внутреннее равновесие, когда работа с психотерапевтом оказалась недостаточной в условиях сильного стресса. Венлафаксин защитил, словно броня, помогая пройти тяжелое обострение во время лечения депрессии. Препарат мощный, который не стоит употреблять без рецепта врача, так как существует множество побочных эффектов, в том числе — смерть.

Так что не занимайтесь самолечением, и если оказались в депрессии. Первое, с чего стоит начать – отправиться на визит к психотерапевту.

Когда почувствовал, что стало легче и таблетки больше не нужны, я сказал об этом лечащему врачу. Обсудив с ним этот момент, пришли к выводу, что пора снижать дозировку препарата. Решили делать это постепенно, чтобы избежать синдрома отмены, о котором расскажу ниже.

Если покопаться в интернете, можно найти информацию (ссылка), что в 50% случаев прекращения приема антидепрессантов, наблюдается «синдром отмены».

Синдром отмены антидепрессантов – что это

Простым языком, это эффекты «ломки», которые возникают, когда человек прекращает употребление антидепрессантов. В моем случае, это проявлялось как удары тока в голове. Безболезненные, но неприятные. Удары начинались в мозге, и спускались вниз по телу до диафрагмы и желудка. Позже, наткнулся в англоязычном интернете на термин BrainZap (брейнзап), который как раз отражал это явление.

Симптомы синдрома отмены и эффект brain zaps

Брейнзап похож на толчки, или сотрясение, отсюда сленговое описание того, что происходит с человеком. Его «долбит». Чтобы понять это явление, вспомните опыт нахождения рядом с грозовым облаком, в котором происходит гроза, и молнии из этого облака шарашат вниз. Вот такие состояния, во время отмены антидепрессанта венлафаксина, били в моей голове, начинались наверху, и уходили вниз до желудка. Ощущения не из приятных, однако, деваться было некуда.

Отмечу, что невропатолог то ли забыл сказать о таком явлении, то ли умышленно умолчал. Когда впервые столкнулся, я был … эээ, несколько обескуражен.

Врач прописал программу, согласно которой я постепенно прекращал пить венлафаксин.

  • 1 неделя: 1 таблетка утром + 1 вечером (75 мг = 1 таблетка)
  • 2 неделя: 1 таблетка утром +1/2 вечером
  • 3 неделя:1/2 таблетка утром + ½ таблетка вечером
  • 4 неделя: ½ таблетка в течении дня
  • 5 неделя: окончание приема препарата

Начав с первой недели, постепенно добрался до 4 недели. Никаких побочных эффектов прекращения приема препарата не наблюдалось, и я думал, что синдром отмены, о котором уже знал из интернета, обойдет стороной. Но события развивались иначе.

На пятую неделю, на второй день, во вторник, вечером, я ощутил, что начинаю заболевать простудой или гриппом. Было ощущение, словно поднимается температура, «мажет», сознание работает спутанно, туманная голова, падает ориентация в пространстве. Казалось, что слягу в постель с гриппом, короной или чем-то таким. Как оказалось позже, синдром отмены часто начинается с такого явления, как «лже-флю».

Флю (Flu)– это грипп, по-английски. Тогда, разумеется, не знал, что отмена может проявляться таким образом, и побежал в аптеку за лекарствами. А под вечер, когда на часах было девять, начало «долбить», причем так, что казалось, что схожу с ума. В тот момент заметил, что разряды в голове чаще происходили, когда водил глазами вправо-влево. Движения вверх-вниз не вызывали таких ударов. Эти движения вызывали то, что называется брейнзапами, когда внутри бьют «милые» молнии.

Откуда берутся брейн запы (brain zaps)

Полистав англоязычные ресурсы, пришел к выводу, что никто толком не понимает причину возникновения этих явлений. Единого мнения о том, что происходит с мозгом во время отмены антидепрессантов – нет. Личное мнение — брейнзапы как-то связаны с электрическими импульсами в мозге. Но что конкретно происходит – не знаю, да и наука, похоже — тоже.

На минуточку, человеческий мозг остается одной из самых неизученных частей тела. Возможно, позже ответ будет найден, но сейчас из доступных методов снятия синдрома отмены – идея о том, что брейнзапы можно «перекрывать» более мягкими антидепрессантами.

Я был против приема новых препаратов и хотел самостоятельно пройти этот путь, надеясь на то, что явления прекратятся. Хотя, по началу, было и непросто, и некомфортно. Однако, забегая вперед, скажу, что брейн запы прекратились. И если сейчас вы проходите синдрома отмены, скажу – это не вечно.

Сколько длится синдром отмены антидепрессантов

Ниже приведен график интенсивности брейнзапов. Сорян, что от руки, нет времени заморачиваться. График примерный, чтобы читатель понимал, что ожидать в будущем.

По оси Y- интенсивность /частота, X — время (дни)

По началу, брейнзапы наблюдались 5-6 раз в день, потом 4-5, потом 3-4 и так далее, до 1, и потом стали приходить 1 раз в 2 дня, под ночь, потом и вовсе исчезали. Обычно, это 1-2 удара «током», реже 3 подряд. Последний прием препарата венлафаксин — 08 января 2022 года (1/8 таблетки = около 10 мг), а последний ощутимый брейнзап, один за день, словил 11 февраля 2022. Об этом сделал запись в дневнике, который вел во время отмены.

Интенсивность брейнзапов (то, с какой силой протекают), упала вдвое примерно после второй недели отмены приема венлафаксина. В плане отмены антидепрессантов, врач прописывал выходить с половиной таблетки. График выхода – опубликован выше. Когда обратился к невропатологу после ситуации с лже-флю, спросил – могу ли не отказываться от приема препарата, а начать дальше уменьшать дозировку. Получив положительный ответ, начал эксперименты с дозировкой. С ½ таблетки ушел на 1/4 , а потом на 1/8. То есть, заканчивал курс примерно с 10 мг венлафаксина в день.

Хочу еще раз сказать тем, кто проходит через период синдрома отмены – все пройдет, как говорил царь Соломон. Привыкайте к брейнзапам и пейте побольше воды. С малым количеством потребляемой воды мозг работает хуже, чем с оной. Это важно, если пьете много кофе. Кофе – диуретик, и выводит много воды из организма.

Как справиться с синдромом отмены антидепрессантов — 5 советов, как пережить и облегчить выход

Прежде чем давать советы что делать и как снизить эффект синдрома отмены, скажу, что мой опыт – это мой опыт. Автор никого не призывает делать те же вещи. Изложенные ниже советы — не врачебная рекомендация. Применяя советы, делаете это на собственный страх и риск.

1. Пить больше чистой воды. Я довел количество выпиваемой чистой воды до 30 мл на 1 кг собственного веса. Это 2.7 литра в сутки. Я исходил из того, что вода – это электролит, а характер брейнзапов, возможно, связан с электрической активностью в мозге.

2. Принимать витамины. Здесь классический тезис, что витамины нужны организму, который выздоравливает и приходит в норму. Обоснование оставим людям в белых халатах.

3. Принимал 5HTP и Ежовик Гребенчатый. Тут все не так однозначно. Эти БАДы заявлены, как улучшающие работу мозга (ссылки на исследование – в конце статьи). 5HTP от Maxler – не произвел большого впечатления. У меня возникли трудности со сном, когда пил (1 месяц). А вот Ежовик Гребенчатый (Lion`s Mane от Om) – помог наладит мыслительные процессы, собирать сознание в кучу и очень уж хорошо спится от него. Препараты действуют не сразу, а постепенно, и ждать моментальный эффект не стоит. Если планируете принимать, то лучше делать это по очереди, а не сразу.

4. Новые впечатления помогают отвлечься. На брейнзапы меньше обращаешь внимания, когда занят чем-то интересным, и поглощен делом, которое нравится. Если сидеть на месте и говорить себе «ну вот опять, о нееет, началось», то брйнзап забирает все внимание на себя. Когда слазил с венлафаксина, то побывал в Москве с 2х недельным визитом. Было много впечатлений, встреч и общения – это помогло пройти половину месячного пути и прожить это время насыщенно. Не можете путешествовать? Не беда – сгоняйте на природу, попробуйте себя в новом хобби, отправьтесь на прогулку и тд.

5. Высыпайтесь и снижайте уровень стресса. Совет хорошо спать – стар, как мир. По началу, когда не высыпался ночью, на следующий день брейнзапы протекали в более выраженной форме, более интенсивно. Стрессовые моменты, также провоцировали усиление брейнзапов. Здесь, как раз могут помочь визиты к психотерапевту. Не прибегайте к алкоголю, с антидепрессантами он не совместим. Употребление совместное может привести к печальным последствиям. Спорт также помогает снизить уровень стресса. Автор занимался бегом до, во время и после отмены антидепрессантов, хотя вначале было трудновато.

Хочу также отметить, что отмена антидепрессантов приводит к изменению эффективности мышления. Временами внимание падает и наступает заторможенность сознания. Постепенно, к заторможенности и к рассеянности привыкаешь, но по началу — страшновато.

Помню, что однажды стоял на площади в центре города вечером. Загорелся зеленый свет, и я пошел, а потом осознал, что иду на зеленый свет боковой секции светофора, а для пешеходов – горит красный. Хорошо, что вечер был поздний, и машин на оживленном перекрестке не было. Так, что внимательнее. Со временем все придет в норму, проверено.

Отзыв о синдроме отмены фенлафаксина

Итак, я рассказал в этом отзыве о личном опыте синдрома отмены антидепрессанта венлафаксина. Рассказал, сколько времени потребовалось, чтобы прийти в норму, что переживал и как это ощущалось и познакомил читателя с таким явлением, как брейнзап (BrainZaps).

Надеюсь, что опыт поможет читающему легче перенести синдром отмены. Если подвержены брейнзапам – скоро все придет в норму. Если закончили принимать венлафаксин и не столкнулись с подобным – поздравляю, это очень круто.

Лучшая благодарность для автора — если поделитесь материалом с друзьями в соц сетях. В настоящее время в мире от депрессии страдает 5% взрослого населения. Проблема больше и серьезнее, чем думаем. Надеюсь, эта статья поможет людям.

Вопросы и предложения – пишите, мои контакты здесь. Если есть желание, поделитесь личным опытом отмены антидепрессантов в комментариях — будет полезно для других, кто читает данный материал.

Несколько полезных ссылок (на англ):

  1. Статьи на английском о проблеме брейнзапов.
  2. Здесь можно найти больше информации про Ежовик Гребенчатый.
  3. Сборник статей о 5-HTP

ТекстДмитрий Пелин (с) проект «На Грани»

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога