fbpx
Ваш рейтинг статьи:
[Total: 2 Average: 4.5]

Сорта кофе: робуста и арабика – в чем различия и что лучше выбирать?

Лого ontheedge.ru"/>
21 декабря 2016Автор: ДмитрийРубрика: Интересности

Ола, мои дорогие читатели! Вы сейчас думаете, с чего это я здороваюсь на португальском языке? Все просто, сегодняшняя тема моего блога — это кофе. Кто не любит попивать чашечку это ароматной и одновременно бодрящей жидкости, особенно по утрам?

Собственный сорт ароматного наркотика

На сегодняшний день любителей кофе по всему миру становиться все больше. И это не удивительно, чтобы проснуться утром и хоть как-то настроить свой мозг на работу, кофе просто необходим. Тут и кроется главная тайна этого чарующего напитка, мы слишком быстро привыкаем к нему, а все это из-за кофеина входящего в состав кофе. Именно он вызывает привыкание, такой слабенький наркотик.

Какой кофейный напиток предпочитает каждый из вас? Ведь разновидностей множество:

  • Чистый черный кофе;
  • Кофе с молоком и сахаром;
  • Латэ;
  • Капучино.

На вкус и цвет и запах как говорят товарищей нет. Но что делает каждый из этих вариантов особенным. Чтобы это понять стоит изучить состав и способ приготовления любого из перечисленных напитков.

Первое что необходимо знать каждому любителю и ценителю кофе – это о существовании двух основных сортов из которых делают этот напиток богов. Арабика и робуста, именно их выращивают в промышленных масштабах для последующей реализации.

Только многие не знают чем, один сорт отличается от другого. Так что мой долг пояснить вопрос, рабуста и арабика различия во вкусе и прочих характеристиках, есть ли они и какие?

Немного истории

Само кофе впервые было завезено из Африки. Сейчас очень популярным считается кофе из Конго. Документальных свидетельств этому нет, но существует масса легенд. Позже я опишу одну из них. Первые свидетельства появления кофе были в Эфиопии, а уже из нее он стал путешествовать по восточным странам.

Сильно углубляться в историю не будем. Важно знать, что арабика была первым сортом кофе, который стали пить в качестве изысканного напитка. Позволить себе его могли не все, поэтому кофеманы были в основном из элитного общества. Арабика всегда ценилась своим многогранным вкусом.

Вкусов кофе на современном рынке много, но самые утонченные и дорогие это:

  • Лучшим в мире считается Бразильский кофе – Бурбан Сантас. Его элитность в том, что его готовят только из зерен собранных в первые три года урожая. В это время он считается самым вкусным.
  • Марагоджип — это сорт выращивают в городке носящим тоже название, расположенном в Южной Америке;
  • Балийский Минзан — это индийский сорт, его уникальность именно во вкусе, этому кофе присущи гвоздичный аромат, привкус ямайского перца и сладкой хурмы;
  • Топика — это исключительно высокогорный кофе, растущий на Эфиопских плантациях и в Латинской Америке. Урожайность этого кофе низкая, поэтому и цена на него соответствующе высокая; Но не такая высокая как у лювак.
  • Катура – Бразильский гибрид высокого качества с цитрусовым вкусом;
  • Если вас привлекает сильный ароматный кофе, то стоит выбрать Венесуэльский Каракас;
  • Еще один индийский сорт Плантация А, его вкус напоминает горький шоколад, приправленный ароматными специями.

Робусту, как сорт открыли гораздо позже.

Отличия ее от арабики такие:

  1. Цена – гораздо ниже. Правда есть такие сорта робусты которые ничем по цене не уступают арабике;
  2. Внешний вид зерен;
  3. Объем урожайности, гораздо выше;
  4. Неприхотлив к погодным условиям в период роста. Устойчив к разного рода вредителям.

Это пожалуй его основные достоинства. Конечно же, есть и недостатки, из-за чего кофейные гурманы считают робусту низшим сортом.

Что лучше робуста или арабика?

Технически эти два сорта кофе вроде двоюродных братьев, в общем, их насчитывается около 80 видов в мире. Так чем отличаются арабика от робусты, давайте разберем каждый в отдельности.

Арабика

Крайне прихотливое дерево, не любит резких перепадов температур, максиму -15 градусов, если они упадет ниже, дерево замерзнет. Растет только на высокогорных плантациях тропического климата, высотой от 1000 метров над уровнем моря.

Любит обильные осадки, их недостаток может сказаться на качестве, а главное вкусе готового кофе.

Период созревания плодов около 9 месяцев, из-за низкой урожайности отличается высокой ценой, особенно в чистом виде. Из пяти кг. созревший кофейных бобов, выходит только 1 кг готовых зерен кофе. Невысокое растение начинает давать плоды, только на третий год жизни, поэтому первые несколько лет производиться самый лучший и ароматный кофе.

Если рассматривать химический состав арабики:

  • Ароматические масла – 18%;
  • Кофеин – 1,5%;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • В обжаренных зернах содержится витамин РР

Этот кофе ценят за аромат и приятный вкус, если вы предпочитаете крепость, то стоит выбрать робусту.

Робуста

Этот кофе считается низкосортным из-за его вкуса. Робуста что это такое? С латинского – это означает сильный. И не зря ведь этот сорт кофе отличается высокой выживаемостью даже в самых неподходящих условиях.

Плюс, если развивать производство робусты, затрат потребуется значительно меньше, а благодаря высокой урожайности возможность отбирать только лучшие зерна.

Несмотря на массу плюсов, мировое производство этого вида кофе низкое, в сравнении с арабикой, только 20% против 80%. Некоторым интересно знать, где стоит в слове робуста ударение. Отвечаю, ударение падает на букву «У».

Отличия арабики и робусты

Основное отличие – это вкус. В робусте содержится в два раза больше кофеина чем в арабике, но из-за этого горький вкус и нет того неповторимого аромата.

Только не стоит списывать робусту со счетов, если хотите знать, она содержится абсолютно во всех марках растворимого кофе. И ее часто смешивают с арабикой, особенно для кофе машин, чтобы в вашем капучино и эспрессо была хорошая устойчивая пенка.

Приобретая кофе в зернах, можно по внешнему виду определить, где арабика. Ее зерна длиннее и линия посередине неровная. Робуста имеет мелкие зерна, круглой форы с прямой линией по центру.

Отвечая на вопрос, робуста или арабика — что лучше? Скажу, здесь главное это ваши предпочтения. Какой кофе вы любите больше, с ярким насыщенным ароматом или крепким вяжущим вкусом. На мой вкус, идеально гармоничное сочетание обоих сортов. Собственно этим и занимается большинство известных итальянских кофеен.

Хотя, итальянский кофе считается самым вкусным, это благодаря рецептуре, которая ревностно охраняется профессиональными бариста. Взять хотя бы известную марку Лавацца кофе. Этот итальянский бренд кофе имеет богатую историю и массу поклонников.

Лавацца на вкус довольно терпкий с выраженной горчинкой при этом имеет яркий аромат, отлично добавляющий бодрости по утрам. Вот только врачи не советуют кофейничать с утра, это лишняя нагрузка не сердце.

А вот и фото обоих сортов и как отличить их по внешнему виду

Чтобы стать профессиональным ценителем кофе необходимо перепробовать столько сортов, что у многих просто денег не хватит. С другой стороны, зачем зацикливаться из каких зерен сделан именно ваш любимый кофе, главное это его неповторимый вкус.

Легенда про кофе

А теперь пришло время для легенды про кофе. Итак, давным-давно в далекой Африканской стране, где царит вечное лето, а людям нет нужды усердно работать, чтобы добывать пропитание и строить надежные и теплые жилища. Возле небольших джунглей жило одно племя.

Основным ремеслом его была охота и сбор съедобных ягод и кореньев. Как и у каждого племен здесь был мудрейший шаман, которому открывались тайны мироздания и без чьих советов ни один житель не выходил за пределы деревни.

Однажды, сидя у священного костра, раздумывая о насущных вопросах, шаман решил спросить у духов. Как добиться для племени еще большего процветания? И духи дали ответ, они сказали собрать лучших воинов племени и отправить их на ту сторону джунглей. Там есть особенные плоды, сказали они. Собрав их, ты сможешь осуществить желаемое.

Разумеется, шаман рассказал это на общем сборе племени, и решено было послать пятерых лучших воинов, на поиски этих плодов. Войны отсутствовали несколько месяцев и жители стали думать, что они уже не вернуться.

Как вдруг воины появились, но вместо ожидаемых необычных фруктов они принесли по пригоршне каких-то маленьких похожих на ягоды бобов. Шаман увидев это разгневался и выкинул эти плоды в костер.

И тут неожиданно для всех из костра пошел дивный аромат, такой вкусный, что жители сначала не поняли, откуда он идет, а когда догадались, решили попробовать пожарить принесенные плоды в отдельной посуде.

Через какое время они додумались заваривать эти зерна как чай, история умалчивает. Хочу поделиться своими выводами из этой легенды. Во-первых, зачем посылать кого-то за чем-то, нормально не объяснив, что конкретно необходимо искать. Если это плоды то, какие они должны быть на вид?

Во-вторых, зачем посылать на поиски солдат, конечно, они не задают лишних вопросов, а зря, нужно было с собой самого шамана тащить, чтобы потом претензии не предъявлял.

И третье, все что не делается все к лучшему. Ну не принесли они то, что надо, зато нашли новый способ как занять свободное время.

Спасибо вам за ваши вопросы, я очень ценю ваше мнение, дорогие подписчики! Делитесь новыми статьями со своими друзьями и подписывайтесь на мой блог «На Грани». До встречи.

Текст — агент Q.

 

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога