Поход Суворова через Альпы – почти забытый эпизод в истории
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим о такой вехе в истории нашей страны, как поход Суворова через Альпы.
Не могу сказать, что жизнь меня связала хоть каким-то образом с историей, да и в школе, в принципе я ее никогда не любил. Не потому что мне она была не интересна как наука, нет. Я считаю, что задача любого педагога – это, в первую очередь, заинтересовать ребенка с своем предмете, чего не было у меня. То ли дело университет.
Как сейчас помню, что история была одним из небольшого количества моих любимых предметов, на лекции я ходил не просто с охотой, а с удовольствием, а все потому что мой профессор сумел зажечь во мне интерес к этой науке, за что я ему благодарен по сей день.
А сейчас давайте приступим к рассмотрению темы сегодняшнего блога, и посвящен он великому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Почему именно он? Я не зря ранее написал, что он великий, ведь людей, способных настолько тонко чувствовать противника, предугадывать его мысли было единицы. О его подвигах я расскажу немного позже, а сейчас хотел бы затронуть наиболее спорный момент в его биографии, как на мой взгляд, а именно
Краткое содержание статьи (кликабельно)
поход Суворова через Альпы
Кто-то просто знает, кто-то читал об этом, кто-то учил, но сам факт того, что человек повел 24-х тысячное, ранее никогда не воевавшее в горах, войско на фактически верную гибель удивлял, и будет удивлять всех. Сейчас же, более того, у современных историков возникает риторический вопрос: а был ли в принципе нужен этот подвиг 1799 года? Может, не стоило подвергать огромное количество людей такому риску и брать на себя такую ответственность, а просто искать альтернативы? Давайте немного углубимся в историю… Обещаю сделать это максимально кратко.
Итак, какие же побуждения могли двигать человеком? Конечно же, тогда шла война с Францией, и для Суворова, как и для еще некоторых полководцев (у меня не курс истории, не хочу перегружать вас именами, фамилиями, датами, захотите – сами прочтете) стояла цель: разгромить французские войска в Швейцарии. Но, забегая вперед, цель так и не была достигнута по независящим от Суворова обстоятельствам.
Тем не менее, любой здравый человек понимает, что идти в горы это огромнейший риск, который с большей вероятностью не будет оправдан, а на кону жизни его солдат, которые, кстати говоря, называли Суворова «отцом». Так вот, на тот момент, за всю свою историю никогда прежде войска Российской империи не проводили бои в горах, тем более тогда как раз начиналась зима.
Знал бы Суворов, с какими трудностями придется им столкнуться уже на первых этапах своего похода – скорее всего, все равно повел бы
Достаточно известная цитата бродит по интернету, якобы самого Суворова в тот момент, когда войска достигли Мутенской долины. Приблизительный смысл таков: Суворов понимает всю скверность ситуации, и не пытается скрыть полную ситуацию. Да и какой смысл скрывать, если воины и так все видят. Уставшие, измотанные, потерявшие веру на простое спасение воины слушают, что говорит им их «отец». А он сказал, что надежда осталась только на Бога и на собственные способности, другого просто нет.
И, видимо, его воины были в таком состоянии, а точнее перешли в такое состояние, когда помимо усталости и всего прочего что происходит с организмом на высоте, они просто отчаялись. И вот окончательно отчаявшись, они просто доверили свои жизни Суворову, бросаясь в последний бой со словами «будь что будет, но пойдем мы за тобой, отец, и умрем мы с честью, мы ведь русские».
Кстати говоря, очень советую для пущей наглядности, так сказать, ознакомится с картиной Сурикова, отображающей как раз весь ужас того события.
Картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы»
Автору как никогда удалось передать атмосферу той ситуации в своей исторической живописи. Он нашел подходящий ракурс для того, что бы изобразить эмоции, движение, да тот же страх.
На тот период, а картина была написана в 1899 году, ровно через сто лет после великого подвига, уже давно было популярным изображение точности деталей и четкая прорисовки лиц солдат, поэтому Суриков полностью исключил абстракцию в той или иной мере, заменив ее жестким реализмом.
Сюжет картины Сурикова
русские воины, которые летят вниз в пропасть, но, тем не менее, Суворов рядом с ними, подбадривая и всячески придавая боевой настрой. Почему подбадривая? Если присмотреться внимательнее, то можно заметить переход двух улыбающихся солдат, которые может, отвечают улыбкой на реплику Суворова, а может это просто улыбка безысходности, кто знает.
Так же, обратите внимание на близость облаков относительно голов воинов и то, что скалы заслоняют эти облака.
Это говорит нам о том, что события разворачивались действительно высоко. Помимо всех вышеперечисленных трудностей, солдатам пришлось справляться еще с особенностями человеческого организма, которые проявляются на высоте.
Так же, я писал выше, что читал о том, что воины Суворова называли его «отцом». Суриков знал об этом, но все же изобразил полководца маленьким, седым, но потрясающе спокойным и все так же готовым вести своих людей. Можно так же заметить при определенном ракурсе, что вокруг головы Суворова как бы есть некое сияние, легкое, почти незаметное, но что-то точно есть.
Из хроники я так же помню, что у автора были проблемы с передачей объектов в движении, особенно с нижним солдатом художник промучился достаточно долго.
Вы вот так сейчас можете подумать, что я просто взял и описал вам картину, раскрыл ее краткое содержание, но какой в этом смысл, спросите вы? А вот какой: первое, что вы увидите, разглядывая ее – это ничего. Я серьезно, вы не обратите внимания на детали, вы просто будете стоять и смотреть, не поддавая увиденное внутреннему анализу. Потом все детали и моменты начинают возникать перед вами сами собой. Тот же маленький Суворов, два солдата и так далее.
Чем дольше смотрите – тем больше нового увидите.
Ужасная реалия
При чем, никто особо не пытался скрыть всего ужаса происходящего. На картине можно видеть падающего вниз солдата с широко распахнутыми от ужаса глазами. Он понимает, что для него все кончено, а те, кто за этим наблюдает, так же понимает, что сейчас все может кончиться и для них.
Можно подумать, что в такой обстановке может царить только хаос, но опять же таки, при более детальном рассмотрении картины ми видим, что знамена зачехлены, барабанщик изображен очень торжественно даже в такой момент, и в его руках все еще видны палочки. Сейчас он может умереть, но только при исполнении своего долга.
В общем, работу можно рассматривать бесконечно, и с каждой минутой вы будете все больше и больше понимать, что за человек был этот Суворов, и как же тяжело пришлось тогда российским солдатам. Это своего рода карта того легендарного похода, отображенная в живописи.
Кстати говоря, если прочитав все это, вам еще интересна некая хронология событий, а то получается, что мы рассматриваем Швейцарский поход Суворова как отдельную часть истории, то дабы направить вас на дальнейшее изучение, расскажу вам об Итальянском походе Суворова, продолжением которого стал Швейцарский.
Цель похода Суворова
Краткий смысл таков: Суворову необходимо было заставить Францию вернутся в прежние границы, тем самым восстановить мир и равновесие в Европе
Но, как мы уже знаем, это все не увенчалось успехом, и поставленная цель достигнута не была.
Хотя, все-таки припугнуть, хотя даже неплохо так испугать армию Бонапарта, да и самого Наполеона, Суворову таки удалось. Ведь что можно подумать о народе, который прокладывает себе путь у победе настолько страшными путями, проходя там, где никто и никогда не бывал. На что же еще они способны?
Ну а если я вас хоть немного заинтересовал этой темой, то для меня будет маленькой победой знать, что хотя бы один человек после прочтения моего блога освежил знания по истории. Прочитав об исходе этой войны, а может подробнее ознакомился с личностью Суворова или вспомнил сражение на реке Адда — без разницы. Главное – если я подтолкнул вас на какие-то действия, это уже мой личный повод для гордости.
Ну а на сегодня все! Не забывайте свою историю, читайте и подписывайтесь на блог проекта «На Грани». Спасибо за то, что были сегодня со мной и до скорых встреч. И кстати, недалеко от Альп, есть знаменитый акведук древнего Рима — Пон-дю-гар. Будет интересно, обязательно прочтите мою статью об акведуках.
Текст — агент Q.