Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

Анатолий Букреев – альпинист, который вошел в историю

Лого ontheedge.ru"/>
10 Декабрь 2016Автор: ДмитрийРубрика: Интересности

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Я много постов посвятил теме альпинизма: фильмам, самим восхождениям, необходимому спортивному инвентарю, но, пожалуй, не написал о главном: людях, без которых мы не узнали бы как выгладят вершины. Анатолий Букреев альпинист с большой буквы! Этого человека, его жизненную историю должен знать каждый и именно ему я хочу посвятить этот пост.

Изначально необходимо обратить внимание на важные этапы жизни альпиниста, личная жизнь затронута не будет, ибо личное — должно оставаться личным.

Краткая биография Анатолия

Википедия утверждает, что альпинист появился на свет 16 января 58 года прошлого столетия в Челябинской области. Свои первые восхождения он начал совершать в возрасте 12 лет, тогда ему покорились уральские горы. Обучался в Челябинском государственном педагогическом институте, окончил его в 79 году, получив специальность преподавателя физики и инструктора по лыжному спорту.

Во время студенчества совершал свои восхождения по горным системам Центральной Азии. Через несколько лет Букреев переезжает в Казахстан, там начинает свою карьеру тренера по лыжной подготовке, а потом горного инструктора в ЦСКА. После распада Союза он не отправился жить в Россию и получил казахское гражданство. Тогда был пик его популярности в стране.

Первое восхождение на высоту больше 7 тыс. км совершил с казахской сборной по альпинизму. В 89 году стал участником экспедиции на Гималаи, руководил группой тогда Эдуард Мысловский. В ходе восхождения впервые участники осуществили траверс всех четырёх гор массива Канчинджунга. За такое достижение Анатолия удостоили званием Заслуженного мастера спорта страны и Мастера спорта международного уровня, а также вручили орден «За мужественность».

В 90 годы альпинист получает приглашение посетить Аляску для восхождения на Денали. На вершину он поднимался два раза (в составе группы следуя маршрута Риккардо Кассина, а также один, поднявшись по западному ребру). Через год в составе гималайской экспедиции альпинист покорил гималайскую Белую гору (8167 м), а через несколько месяцев произошло его первое восхождение на Эверест. Всего их было четыре.

Анатолий Букреев поднимался на вершины больше 8 тыс. метров больше 14 раз, во время многих из них не использовал кислород. Первый раз он надел кислородную маску только в 89 году во время траверса массива Канчинджунга (руководство Союза требовало гарантировать успех, и у всей экспедиции не было другого выхода, это был приказ), а также в 97 году во время восхождения на Эверест.

Причины смерти

Зимой 97—98 года Анатолем Букреевым было запланировано зимнее восхождение в альпийском стиле по горному массиву в Гималаях (8078 м.). Восхождение он планировал совершить с коллегой из Италии Симоном Моро. С альпинистами отправился и Дмитрий Соболев, он как раз начал свою кинооператорскую карьеру, и решил снять фильм о восхождениях.

За шесть дней до Нового года, после очередной обработки маршрута, все трое товарищей возвращались лагерь, чтобы отдохнуть. Но тут внезапно произошел обвал снежного карниза, что стал причиной возникновения лавины, что задела всех участников. Симоне Моро, который замыкал тройку, выжил. Лавина протащила его около километра, в результате многочисленные переломы и травмы, но смог выжить и сам добрался до лагеря чтобы вызвал подкрепление. Букреев и Соболев умерли.

Чтобы найти тела пропавших, в Гималаи прилетало множество спасательных экспедиций, но найти тела погибших так и не удалось. Поисковые операции проводились еще два раза, но ни одна из них, не принесла результата.

Почему отечественного альпиниста Анатолия Букреева не сделали главным персонажем «Эвереста»?

Альпинистскую драму «Эверест» совсем недавно увидел весь мир. В основе истории события, которые произошли в реальной жизни. Как это часто случается в таких работах, в конце идет краткий рассказ о том, что произошло с персонажами.

В финальных титрах весь мир увидел, что русского альпиниста Анатолия Букреева – одного из проводников, который повел клиентов на вершину, в мае 96 года удостоили наградой альпийского клуба Америки за его героизм в тот трагический день.

Почему же многие не считают Букреева спасителем?

Чтобы узнать, что случилось с альпинистом, я буду вынужден заняться «спойлерством» и описать практически половину фильма. Это не такое большое и преступление, ведь события того дня много раз освещались в западных СМИ, о восхождении даже написана книга.

Еще до выхода фильма каждый желающий мог в интернете узнать, кто из персонажей не вернется домой (конечно, никто не знал или будет режиссер Эвереста следовать историческим фактам). Если вы еще не видели этого кинематографического шедевра, и не хотите знать всю историю наперед, не читайте дальше этот блог, посмотрите фильм, а мы вас будет ждать здесь.

Трагические события

Май 96 года вошел в историю покорения вершины Эверест как самый трагический день. Во время экспедиции всего погибло восемь человек – три индийских альпиниста, их не упомянули в фильме, и пять альпинистов, которыми руководствовали Роб Холл и Скотт Фишер. Эта пара опытных альпинистов возглавляла две разные компании, которые, то конкурировали, то работали вместе.

На Эвересте навеки остались тела самого Холла и Фишера, а также одного из помощников Холла и двое его клиента. Букреев работал тогда с командой Фишера, и благодаря его помощи, ни один клиент фирмы не погиб.

Сам альпинист, конечно, сильно огорчился из-за того, что на вершине осталось тело его приятеля и начальника Фишера, и что ему не удалось помочь умирающим клиентам другой компании (один из них на удивление остался жив, и позже сам добрался до базового лагеря, хотя его тело практически полностью было обморожено). Но в глазах клиентов, которых он привел к палаткам, и в глазах всех альпинистов, что лично сталкивались со слепящими бурями на Эвересте, Букреев стал самым отважным человеком всей экспедиции.

Но, на экранах показали совершенно не ту историю, которую знает США, в тот момент о трагедии писали все издания мира. Участником экспедиции Холла 10 мая был популярный в кругах альпинистов журналист Джон Кракауэр.

Он написал множество удивительный статьей и был отлично подготовленным скалолазом (правда, у него не было опыта подъема на самые высокие горы планеты). Холл пригласил его с целью прорекламировать свою деятельность, а Фишера слегка задело, что Джон переметнулся к его коллеге, хотя с самого начала планировал восхождение с ним.

Но, после трагедии 10 мая мир прочитал не об экстремальном коммерческом альпинизме, а о главном злодее всей экспедиции, и этим персонажем оказался Букреев.

Нет, Джон написал, что русским гидом было спасено много бедных клиентов,

без его помощи, они наверняка не остались бы в живых. Но, Кракауэр написал, что альпинист спал людей от пожара, который разжег сам. В основе его обвинений то, что после успешного покорения вершины, Букреев самый первый побежал к лагерю, и бросил на верную гибель клиентов фирмы. Если альпинист шел вместе с клиентами, как это и должен делать профессионал, то они спустились с вершины до того момента, пока не началась буря и не потерялись в пурге.

И тогда многие из тех, кто не пережил стихийное бедствие, остались в живых. Также журналист написал, что ошибка Букреева была и в том, что он мало общался с людьми и не рассказывал клиентам все, что они должны знать о вершине, его одежда была недостаточно теплой и он, в отличие от всех, не пользовался кислородной маской. Если бы не такое халатное отношение, он спас не только своих клиентов, но и тех, к кому он не успел добраться.

Злодей или герой?

Чего и следовало ожидать, после выхода статьи, в которой факты Кракауэра показались миру красноречивыми и убедительными, Букреева назвали главным злодеем экспедиции. У меня есть свое мнение на этот счет, человек просто стал громоотводом для тех, кто захотел найти виноватого. Он герой и его персонаж был правильно охарактеризован в фильме, надеюсь, в скором времени мир забудет о той «горе» статье.

Не могу себе представить глаза Букреева, когда он прочитал эту статью. Это вызвало у него настоящий шок, особенно потому, что Джон лично брал у него интервью для своих статей и книг, и Букрееву казалось, что он отвечал честно на все «наезды».

По поводу его одежды, информация в статье была неправдива – во время восхождения альпинист надел такой же костюм, как и его коллеги, это были самые лучшие вещи альпинистов. Кислородной маской он не пользовался потому, что как только у многих опытных альпинистов заканчивается кислород, они становятся беспомощными.

Их организм попросту не успеет пройти акклиматизацию. И поскольку Букреев мог не пользоваться кислородной маски, то он так и делал. Правда, баллон с кислородом у него был, но он отдал его своему коллеге, и это спасло парню жизнь.

По поводу общения с коллегами,

Фишер хорошо знал, что знания английского языка у Анатолия минимальные, и он знал, что его подчиненный не будет птичкой певчей. Эту работу отдали самому Фишеру, его команде в промежуточных лагерях и третьему гиду – тому, кому Букреев отдал свой баллон с кислородом.

Русского альпиниста наняли как самого опытного «высотника», которого смог найти Фишер, и его главной целью было проложить дорогу к вершине Эвереста и сделать это как можно быстрее. После успешного покорения вершины Букреев, согласно указаниям Фишера (этому есть документальное подтверждение), должен был как можно быстрее добраться до промежуточного лагеря, отдохнуть пару минут и идти встречать клиентов, которых наверняка к тому моменту уже доходили к базе.

Это и были действия альпиниста, он никого не бросал, к клиентам, что отставали от него, был Фишер и еще один гид. В скором времени весь мир узнал, что этот план был самым рациональным. Немного отдохнув Букреев отправился на поиски людей, которые бы без его помощи погибли.

Вопросы, на которые сложно найти ответы

Почему альпинист не был со своими клиентами от начала и до конца? На вершине нет места простой логике. Все знают, что человек, который медленно передвигается, может сохранить силы. Поэтому легче пройти километр в умеренном темпе, чем пробежать быстро сто метров, а потом медленно идти с болью в боку.

Но пик Эвереста диктует совершенно другие законы, как утверждают доктора, тело на вершине начинает постепенно умирать, и каждая доля секунды, вдыхая такой разреженный воздух, забирает силы, вне зависимости от того сидит альпинист или бежит. Если Букреев постоянно шел следом и подгонял своих клиентов, а не «бежал» сначала к лагерю, а потом назад на гору, он не сэкономил энергию, а выбился из сил так же, как все участники.

Претензии Кракауэра тем более вызывают удивление, Анатолий был проводником «другой» команды, все его клиенты остались живы. Если журналиста беспокоила смерть его товарищей, то претензии нужно предъявлять гиду экспедиции Холла – тому, кто остался на вершине, и тому одному, кто смог добраться живым. Букреев не должен был переживать за команду конкурента, а помогал он им только потому, что в нем присутствует дух взаимопомощи.

Когда Букреев осознал, насколько Кракауэр его оклеветал, он начал изо всех сил защищаться

Изначально опроверг обвинения в письменном виде, и отправил письмо к редакторам Outside. Потом началась совместная работа с Г. Вестоном де Уолтом, которая подарила миру книгу «Восхождение».

В ней Букреев изложил свою точку зрению, свою правду о трагедии 10 мая. Для многих профессиональных альпинистов, как западных, так отечественных, его невиновность была вне сомнений, и американским альпийским клубом было детально изучено все факты того дня, в итоге коллеги наградили Букреева титулом. Но, печально осознавать, что все-таки первое мнение никогда невозможно произвести дважды. Многие не читали «Восхождение», поэтому по-прежнему винят в трагедии Букреева.

Наверное, именно поэтому режиссерами Эвереста не сделался на русском альпинисте акцент. Вместо того чтобы выбирать чью-то сторону, команда решила поступить иначе: фильм стал не фильмом о злодее или герое, а историей о слабости людей перед стихийным бедствием. При этом негасимое желание людей покорить Эверест не стало меньше, наоборот, фильм привернул внимание миллионов людей, которые всерьез задумываются о восхождении. Кстати, писав этот блог, я заглянул на ютуб и нашел видео с вершины Эвереста.

Это завораживает друзья, советую тоже посмотреть:

Непокоренная вершина

Вы знаете, рассказывая про Эверест, я не мог не упомянуть имя еще одного очень профессионального отечественного альпиниста. Думаю, многие догадались, что это Урубко Денис.

У парней нет более амбициозных задач, чем зимнее покорение самой северной горы Чогори. Эта вершина считается второй по величине после Эвереста, и, на нее еще никогда не поднимался человек в холодные месяца. Но наверняка побывает. Дениса Урубко считают главным претендентом, он пытается совершить подвиг уже 14 лет, и однажды, я в него верю, у него непременно получится.

Хотя Чогори и ниже Эвереста на двести с лишним метров,

ее невозможно пока покорить. Она сложная, крутые склоны, моментальные смены погоды, даже летом немногие рискнут подняться на К2.

В зимние месяцы это гора становиться настоящим ледяным адом. Ветер со скоростью до 20 м/с словно сбивает с пути, при этом температура достигает отметки минус пятьдесят. К вершине горы известно 11 маршрутов, но, ни по одному из них нельзя пройти зимой, но Денис Урубко нашел еще одну дорогу, несмотря на то, что она защищена от ветра, там поджидает другая опасность: лавины.  Но парень уверен, что сможет пройти этот маршрут.

Он это сделает потому, что в прошлый раз до вершины не дошел 750 метров. Одному члену экспедиции стало очень плохо, и группа вынуждена была вернуться в базовый лагерь. И это уже мировой рекорд. Раньше никто никогда не забирался на зимнюю К2 на 7860 м, хотя попытки были. Так, 6 лет назад отечественная экспедиция на К2 закончилась гибелью одного участника.

Он это сделает потому, что за его спиной – восхождения без кислородной маски на все восьмитысячные вершины Земли. Неоднократно он походил до вершины и зимой. Так, семь лет назад за покорение горы Макалу (кстати, первое в истории) он удостоился премии Eiger, прозванная «Оскаром» для альпинистов; через год за аналогичные заслуги на Гашербрум II — Golden Piton.

Интересно покорит гору Денис в этом году?

Я начал искать хоть какую-то информацию по этому вопросу в интернете, и наткнулся на блог, в котором Урубко написал, что за несколько дней до вылета границы Китая стали для его команды закрытыми. И это несмотря на то, что уже потрачено много денег, куплены билеты и вся команда сидела на чемоданах. Но, впереди еще три месяца зимы, кто его знает, может все изменится…

Надеюсь, вам было интересно читать эту статью, сказать правду, вопрос альпинизма и покорения вершин начинает с каждым таким постом интересовать меня все больше и больше. Мне кажется, я начинаю понимать людей, которые не смотрят на преграды и возможную смерть, и просто идут к своей цели. Что может быть интереснее в мире, чем увидеть его с самой высокой точки на планете?

А что для вас значат горы?

Вы рискнете когда-то и отправитесь покорять их или будете наблюдать за всем со стороны? Я не буду никого судить, каждый вправе решать самому как ему распоряжаться собственной жизнью, но, мне кажется, эти ощущения нельзя передать, или испытать где-нибудь еще.

Кто знает, может через несколько месяцев или лет вы найдете в моем блоге пост о моем серьезном восхождении, уже в голове прокручиваю, что я буду писать, и какие у меня появятся мысли.

В общем, делитесь всеми впечатлениями, мыслями в комментариях и не забывайте подписываться на блог «На Грани». Будет интересно почитать. И еще, напишите список тем, которые вы хотите обсудить в следующих статьях. До скорой встречи, дорогие читатели!

Текст — агент Q.

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS

336*280

Рубрики блога

Booking.com

Это интересно

Аренда авто по всему миру – 300х300

Анатолий Букреев – альпинист, который вошел в историю