[Total: 1 Average: 5]

Обучение разработке мобильных приложений для IOS в GeekBrains (интервью)

Лого ontheedge.ru"/>
1 декабря 2018Автор: ДмитрийРубрика: Удаленка

Всем читателям доброго времени суток! Сегодня в рамках проекта об онлайн-образовании в России и удаленной работе, публикую небольшое интервью с Дмитрием Кудрявцевым. Он проходил обучение на образовательном портале Гикбрейнс на факультете IOS-разработки. Дмитрий обучался на курсе «Алгоритмы и структуры данных» (Algorithms and data structures. Effective solutions of computing tasks). Ссылку на его страницу в ВК можно найти в конце статьи.

Обучение разработке приложений на IOS

Привет! Расскажи немного о себе)

герой сегодняшнего интервью

Здравствуйте, я iOS разработчик, мне 35 лет, увлекаюсь бодибилдингом, игрой на барабанах, психологией, различными DIY проектами и стартапами. Разработкой ПО начал пробовать заниматься ещё в студенчестве (C, Builder C++), затем крупное производство (C#) и 6 лет назад я перешёл в Mobile Dev.

Из реализованных мною проектов VCE Mobile, число клиентов которых порядка нескольких тысяч, Красивый Мир (проект Красивый Петербург) которым пользуется также больше кол-во людей и решают проблемы городов, 3 собственных приложения и несколько проектов, в которых я принимал участие (стартапы).

Из своих стартапов — это Funtum, клубная дейтинг система с элементами ресторанного приложения и проект российского шлема виртуальной реальности VRD. К сожалению, оба стартапа пришлось закрыть в своё время.

Почему решил пойти учиться ios разработке?

Закончил обучение в институте более 12 лет назад, поэтому мне нужно было освежить память по секции «Алгоритмы и Структуры Данных», поскольку это базовые вопросы, которые иногда задают на собеседованиях, а в работе далеко не всегда приходится использовать подобные академические знания. Скажем так, в мобайл — это прикладные задачи больше.

Откуда узнал про курсы ios разработчиков?

Если честно, уже точно не помню, как-то примелькалось. Возможно на Habrahabr, VC.ru была реклама или Geektimes.

Почему был выбран GeekBrains?

Конечно, есть множество онлайн школ программирования с обучением iOS разработке типа Netology, Skilllbox, Udemy, Coursera и т.д. Предпочтение отдавал школе на русском языке (потому как материал бывает достаточно трудный и на родном языке вероятность понять его лучше больше). На английском для меня нормально изучать что-то попроще, получать обзорную или справочную информацию. Видимо, у Geekbrains было больше известности или я с ними познакомился раньше, не могу сказать точно почему они.

Как назывался курс, который ты прошел и за который получил сертификат?

Как я уже написал выше, это был курс “Алгоритмы и структуры данных”. Курс изложен, следуя по методичке в виде вебинара, есть домашние задания. Можно смотреть материалы и после курса, но что важно, домашки нужно делать сразу и это для меня оказалось неудобным.

Сколько по времени шло обучение и на кого оно было рассчитано?

Курс шёл порядка 3-х недель, нужно было иметь уже подготовку в программировании, знать какой-либо C-подобный язык, пройти его мог не каждый и об этом было написано в описании курса. Так что если нужно обучение с нуля, лучше выбрать какой-то другой курс, попроще.

Опыт обучения в Гикбрейнс

Расскажи про свое обучение

Поскольку рассчитывал пройти курс в феврале (у меня было тогда достаточно времени), а группа сформировалась к апрелю только и я был загружен работой в одном из стартапов. Соответственно, уделять час времени вечером на вебинар, и на домашку по 1-2 часа. Было довольно трудно и я отложил обучение. Но поезд уехал, доделал потом домашки когда разгрузился, но проверять их уже было бессмысленно.

Задания были выполнены, но живое общение с тренером или преподавателем не заменить ничем, я считаю. И это минус. Задания иногда были трудными (их несколько на выбор по сложности, но мы же не ищем легких путей), пришлось поковыряться и включить фантазию, к тому же сразу начал писать на Swift, который раньше не использовал и осваивал его параллельно — это была хорошая цель. Мне не хватило индивидуального подхода к обучения и гибкости графика онлайн системы.

Лучше если преподаватель сможет проверить задания и ответить вживую даже после 1-3 месяца после подачи материала, на мой взгляд, ведь я заплатил за это деньги. Онлайн школа должна подстраиваться под клиента и его сумасшедший график — в этом её преимущество. Все-таки это онлайн, а не офлайн курс.

А кто учителя? Кто вас учит и что это за специалисты?

Учителя, как правило, практикующие программисты. Понятно, что их цель дать материал, ответить на вопросы сразу, по факту, сразу проверить домашку и перейти к другим курсам. В этом минус. Работая удалённо, мне лично нужен коуч, тренер или наставник, которому смогу задавать вопросы в любое время, а он будет ориентироваться на мой личный опыт, знания и работать в асинхронном режиме когда у каждого есть промежуток времени. Думаю, это может оказаться эффективным в моём случае.

Если брать 10-бальную шкалу, то какую оценку поставишь Гикбрейнсу?

Поставил бы 7 из 10. Минус — отсутствие асинхронности и это важно для меня. Задумался бы при выборе времени прохождения курса чтобы это совпало с меньшей загрузкой в работе. Потому что совмещать это довольно трудно. Для меня очень важен баланс работы, отдыха и обучения.

Курсы iOS разработчиков окончены: что дальше

Предлагали ли тебе стажировку или трудоустройство после окончания обучения?

Нет, мне не было предложений для стажировки. Да и думаю, я бы не согласился, учитывая что давно в профессии и зарабатываю этим. Интересные и перспективные предложения по работе рассматриваю всегда, поскольку я — удалёнщик, и о переезде в другой город пока серьезно не задумывался. Стараюсь получить финансовые условия близкие к столичным, работая удалённо. Хотя, конечно, иногда скучаю и мечтаю об офисе ) Возможно, даже о своём!

Что изменилось в твоей жизни после прохождения обучения?

Обрёл большую уверенность при прохождении собеседований. Знания на практике пока не доводилось особо использовать) Трудно сказать, конкретно по алгоритмам так и не спросили. Но возможно, наличие сертификата косвенно влияет на решения тех, кто нанимает вас.

Что посоветуешь человеку, который задумывается о развитии себя как IT-специалиста?

Будущему ИТ специалисту могу посоветовать взвесить сложность профессии, заниматься спортом даже при высокой загрузке на работе, не экономить на своём личном времени — это важно чтобы не перегореть, вкладывать душу в проект, сохранить здоровье и оставаться эффективным.

Сложность в постоянном обучении, ваш опыт возможно будет обнуляться каждые 5 лет, хотя костяк и подход конечно останется. Важно быть ИТ’шником в душе и при этом оставаться человеком с гармонично развитыми сферами жизни!

искал что-то на тему «айтишник в душе». решил оставить тут.

Вот таким получился сегодняшний материал, посвященный опыту обучения на факультете Ios-разработки в Гикбрейнс. Это уже второе интервью, рассказывающее об этой школе. Первое было с Анатолием Куликовым и его опыте обучения профессии «Веб-программист«.

Надеюсь, статья была для вас полезна. Благодарности и респекты можно выразить через расшаривания ссылки на статью в соц сетях.

Спасибо Дмитрию Кудрявцеву за интересное интервью для проекта «На Грани».

Ваш комментарий: