Смертельная битва против маркетинга или как научиться экономить и копить деньги
Всем привет, это основатель блога «На Грани», Дмитрий Пелин, который дождливым осенним деньком решил написать пару строк про презренный вопрос злата. Меня тут недавно спросили, трачу ли я все деньги сразу, как только они попадают мне в руки. Я ответив отрицательно, подумал и пришел к мнению, что людей, которым интересно, а как правильно распоряжаться деньгами, как накопить на машину или другие крупные покупки — достаточно много.
Посему было принято решение написать эту небольшую статью о том, как научиться экономить и копить деньги. Вообще, с самого начала стоит объясниться, и ответить на главный вопрос —
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Почему и как я управляю своими деньгами
Большую часть своей сознательной жизни, я работал фрилансером, мутил какие-то свои бизнесы, проекты, и это дало определенную свободу. Не вдаваясь в подробности, скажу, что свобода — это не только распиздяйство (сплю до скольки хочу, пока все на работе, я гуляю с фотоаппаратом и тд), но еще и бОльшая ответственность за свою жизнь.
Ответственность эта подразумевает под собой не только выполнение заказов и проектов в срок с оговоренным качеством, но еще и тот факт, что только ты отвечаешь за то, будет ли у тебя завтра кеш чтобы прокормить себя, заплатить за квартиру, во что-то одеться и заплатить звонкой монетой за какие-то развлечения.
Решение финансовых вопросов, а также хорошее планирование, этой несомненно важной, части жизни, помогает снизить груз ответственности. Но может сожрать кучу времени и сил, если вы запустите свои взаимоотношения с финансами. А мы ведь не хотим наживать себе лишние хлопоты, верно?
В свое время, мне постоянно не хватало денег. Сколько бы я не зарабатывал. «Деньги ляжку жгут!», так говорит моя мама, в случаях, когда денег много и хочется их сразу тратить, а не копить деньги в копилке. Живем-то ведь один раз, и иногда очень сильно не хочется заморачиваться по нравоучениям о том, как собирать деньги и не тратить их.
И возвращаясь к моему прошлому, скажу, что улетало все подчистую достаточно быстро. Бездумные покупки иссушали чистый родник моего финансового благополучия. При этом, я естественно чувствовал в такие моменты себя королем мира, на которого теперь будут бесконечно сыпаться весь бабос Вселенной.
Последние деньги — трать, не бойся, будут еще
Вроде так пела одна известная группа. Насчет знаков препинания не уверен, правда. Ну вот так и жил. И как часто бывало, вроде за месяц нормально заработал, а где полученный кеш, и на что он был потрачен — уже невозможно понять. Спустя какое-то время, меня эта ситуация начала парить, и я решил попробовать планировать свои доходы-расходы.
Вот тут важно сейчас понять, что для истинного гуманитария вроде меня, это сущий ад был поначалу. Я не люблю цифры, подсчеты и прочую хрень. Хотя иногда, редко, во мне может проснуться педант. Наверное, в одно из таких пробуждений я и начал задумываться о том, как жить экономно и практично.
Когда ты только начинаешь все эти игры и прикидываешь как правильно вести бюджет, любая непредвиденная трата, а они будут — сильно огорчает, так как все планы летят коту под хвост. Но во всем этом бедламе был один очень весомый плюс. Даже при маленькой зарплате и небольших доходах, я научился откладывать деньги, и позволил себе дорогие покупки (ноутбук, телефон, поездки куда-то) без всяких напрягов, урезания своих расходов и влезания в кредит. Кредиты я вообще никогда не брал и не планирую. В жопу эти кандалы в обмен на новую плазму на стене.
Почему люди не любят экономить и вести бюджет
Да потому что для большинства связано это со стрессом, урезанием хотелок (потребительства), запретами и трудностями, а также видится как некое самоистязание в виду отсутствия должной самодисциплины. Вроде бы ничего позитивного, если бы не одно НО. Дело, как всегда, в отношении вашем, к чему-либо в этой жизни. Личный или семейный бюджет — это всего лишь некий план, дорожная карта, которая должна привести вас кратчайшим путем к вашим целям.
Обычно люди начинают отмазываться, когда ты начинаешь им рассказывать про то, как накопить большую сумму денег с помощью бюджетирования и управления личными финансами.
Говорят что-то вроде:
- Жили без него раньше, и без него проживем дальше (ага, от зарплаты до зарплаты с кредитами и без путешествий).
- Я очень творческий и креативный, а бюджет убьет мою спонтанность (никто не мешает с отложенного кеша спонтанно что-то покупать. Главное, научитесь копить)
- У меня нет долгов, зачем мне бюджет? (чтобы деньги работали эффективней, и цели достигались быстрее, вот зачем)
- У меня нет времени вести бюджет (зато есть бегать по знакомым одалживать денег, брать кредиты и тд)
- И тд и тп.
Окей, давайте поговорим о том, каков мой метод ведения бюджета и экономии средств. Я не собираюсь вам рассказывать о том, как экономить на продуктах и как носить двое трусов полгода. На мой взгляд, хорошо зарабатывать — лучше, чем отказывать себе во всем, но мы об этом еще поговорим в самом конце. Хотя что кривить лицом, в моей жизни бывали периоды, когда я сидел и думал, как экономить на еде. Так, стоп, а у кого их не было? Кто из нас не жил в кризис?
Задача:
Наиболее эффективная трата личных денег, чтобы при ограниченном бюджете можно было получить по максимуму от своих целей
Главный вопрос:
Что должны сделать для меня деньги, которые я получил на руки? Какие траты сейчас в приоритете?
Инструменты:
Family 11 Pro от Sanuel — это основной инструмент для подсчета моего кеша. Это одна из немногих программ, за которые я заплатил в своей жизни честно заработанные деньги. Купил потому что:
- она полностью на русском,
- постоянно обновляется + тех поддержка отвечает очень быстро,
- есть версия для смартфона — планшета, как на iphone, так и на Android. И полная синхронизация, разумеется.
- В самой программе, есть куча статистики, графиков, планирование бюджета, возможность ставить цели и их достигать, короч, приятная штука, нравится очень.
Впрочем, на рынке много других программ, и по сути можно брать любой другой софт, и вести финансы через него. На крайний случай, есть старый добрый эксель, который можно использовать, если не хотите тратить деньги на софт, но хотите, чтобы все было по фен шуй.
Что делать?
Самый популярный русский вопрос. Рассказываю.
- Составить список обязательных платежей на месяц. Это то, от чего не деться. Например, оплата аренды за жилье или спорт секция. Прописываются числа, когда надо внести оплату, но можно и без них. Расходы могут быть разными: квартира, комм услуги, спорт, питание, стаб фонд, развлечения, поездки и тд
- Составить список отчислений — здоровье, пенсия, кубышка, планируемые покупки и тд. Если в течение месяца у вас не хватает кеша, чтобы «закрыть» траты по обязательным платежам, можно залезть в необязательные траты, например, развлечения)
- Решения о тратах теперь принимаются исходя из бюджета. Самое сложное, на мой взгляд, это перейти с рельс бездумных трат, на рельсы осознанного планирования. С другой стороны, если сами вы не отучите себя бездумно «листовать» пачкой кеша направо и налево, то в конце месяца будете жить на гречке и консервах. Зачем это делать, если можно нормально питаться весь месяц)
Вообще, бездумные траты приводят к тому, что вещи, которые нам хочется купить прямо здесь и сейчас делают вас чуточку счастливее. Такова уж функция современного маркетинга. Купил — и полегчало жить. На чутка. Потом снова прижало, и снова нужно что-то купить, чтобы отпустило. И так современных потребителей имеют в мозг регулярно. Человек становится такой вот марионеткой, и понятное дело, что серьезные долгосрочные планы из серии «как накопить на квартиру» или поездки в какой-нибудь Таиланд на полгода, никак не реализуются.
Эти цели так и будут маячить в призрачном далеке, потому что вы — кутила и тражира. Так и идет месяц за месяцем, а вы все смотрите ленту контактика, как кто-то куда-то съездил, и вам тоже хочется съездить. Прежде всего, себе по лицу, за то что остолоп такой. Зато со шмотками вокруг, который вы когда-то в порыве страсти себе прикупили. И дело тут не в количестве денег, которое вы зарабатываете, а в личной дисциплине.
4. Записывать ВСЕ расходы.
Кажется, что это мрачный мрак и печальная печаль. На самом деле, это не так уж и сложно. Я установил себе Family (приложение) для смартфона и на ходу записываю все, даже самые мелкие траты, обычно записать 1 покупку — это около 15 секунд времени. Это уже стало привычкой, и занимает вместе с планированием бюджета около 2х часов в месяц.
То есть упрощенно выглядит все так:
ПОЛУЧИЛ — РАСПЛАНИРОВАЛ — ПОТРАТИЛ
Если практиковать такой финансовый дзен, то через какое-то время вы заметите, что чары современного маркетинга будут на вас действовать куда меньше, чем ранее. Часть денег будет экономиться, станет меньше необдуманных покупок и начнут появляться свободные средства, которые можно потратить на старые мечты, которые валяются где-то в дальнем ящике стола.
Что делать, если расходы даже с бюджетом, превысили планы?
Во-первых, не винить себя. Вы все делаете правильно. Есть покупки из категории не срочных, и их можно будет позволить себе чуть позже.
Например, в этом месяце я хочу потратить деньги и забронировать жилье на Новый Год в Закопане, а также купить ноутбук. Вариант с Закопане возник недавно, буквально на днях, а на ноут я коплю уже месяца 4.
Если не забронировать жилье сейчас, то к НГ оно будет стоит куда дороже, а вот ноут к НГ можно взять со скидками. Понимаете к чему я веду? Просто беру денег из отложенных на ноут, и оплачиваю поездку на НГ.
Планы на то и существуют, чтобы их при необходимости было можно слегка корректировать.
Конечно, всегда найдется ложка дегтя. Что-то может пойти не так, случится форс-мажор и срочно понадобится какой-то кеш, чтобы заткнуть дырку в бюджете. В итоге, я пришел к тому, что у меня должен быть некий стабилизационный фонд (СФ — далее) или кубышка, которую я создаю, чтобы из нее брать, если очень сильно прижмет.
Так вот. Каждый раз, получая средства (доходы от проектов) я откладывал по 10% на такие траты. Более того, я держу их в валюте, чтобы обезопасить себя от скачков курса рубля и стабилизировать внешнюю ситуацию. Вселенная любит подкидывать разное и какие-то платежи возникают словно из ниоткуда, а ты их особо не планировал. Для этих трат и нужен СФ на черный день.
Какой оптимальный размер СФ?
Тут есть разные мнения. Кто-то говорит, что размер не главное 😉 Я придерживаюсь мысли, что СФ должен быть равен 3 месяцам вашей жизни, если у вас не будет работы, но уровень потребления останется текущим. Если вы тратите в среднем 35 000 рублей в месяц, то размер СФ = 3 х 35 000 = 105 000 рублей. Желательно в долларах и евро.
Лучше не 3, а 6, на самом деле. Но с чего-то нужно начать же, верно? Когда отложите на три месяца, до шести останется еще немного. И запомните, ничто не греет душу так, как осознание того, что у вас есть подушка финансовой безопасности в виде такой вот кубышки. Чем более непостоянны ваши доходы сейчас, тем более внушительный размер СФ должен быть.
Понятное дело, что есть расходы (непредсказуемые), которые никакой СФ не сможет закрыть. Но иметь что-то — лучше, чем не иметь ничего. Думаю, тут все понятно и логично.
В завершении статьи хочется сказать следующее
Все, что я написал выше — есть мой личный опыт, я не претендую на истину. У вас, возможно, есть какое-то свое видение процессов управления личными финансами. Одно могу сказать точно, каждому из нас необходимо научиться останавливать внутреннего кутилу и мота, который в хорошие с финансовой точки зрения, месяцы, начинает делать сверхтраты.
Сверхтраты — это расходы свыше уровня разумного потребления. . Такое потреблятство, как я его называю. Сходить не в обычное кафе, а в дорогой ресторан, купить не обычные джинсы, а вещи, которые стоят в пять раз дороже, и тд. Когда деньги хлынули рекой, хочется все потратить. Знакомая тема))
Конечно, не хочется себя в чем-то ограничивать, но куда страшнее, на мой взгляд, ситуация, когда у вас куча долгов, приставы, не выпускают за границу и все в таком духе. Вот это по-настоящему страшно, и это точно НЕСВОБОДА. Тут и стать крепостным недолго 🙂 Бюджет — это как минимум снижение стрессов, связанных с деньгами.
Не можете сами жить по бюджету?
Тогда чего ноете, что кто-то там «наверху» не живет по средствам, спуская деньги не туда, куда надо. Пилят бюджет и расходуют средства «нецелево»? Еще Крылов говорил, что нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. Начинайте с себя, и глядишь, мир вокруг начнет меняться 😉
Если статья понравилась, то поделитесь ею в соц сетях, с помощью кнопок ниже. Если есть вопросы — пишите в комменты ниже. Если нужна фин консультация, обращайтесь в мои контакты.
Текст — главный по распилу личного бюджета Дмитрий Пелин (с) приключенческий проект «На Грани»