Ваш рейтинг статьи:
[Total: 0 Average: 0]

В спирту крови не обнаружено

В спирту крови не обнаружено
Лого ontheedge.ru
13 Апрель 2015 Рубрика: Новости и пр., Развлечения

DIP: В сегодняшней статье, речь пойдет о крепких алкогольных напитках мира, которые свалят с ног даже самого крепкого мужчину. Автор статьи — мой старый знакомый, Алексей «Светогор» Агапов, который на мой взгляд, знает толк в подобной теме. Насколько мне известно, за свою жизнь Алексей продегустировал массу различного алкоголя и ему есть, что рассказать миру о том, как и что пить. Думаю, что продолжение тематики вполне возможно. Если вас заинтересовала статья — пишите в комментариях свои мнения и пожелания.

Мужское пойло, или меньше воды больше бухла.

Предисловие.

Так уж повелось, что стандартом крепкого алкоголя в России считается сорок градусов. Тому есть две причины:

1. Историческая.
В 1866 году министр финансов Российской Империи Михаил Христофорович Рейтерн округлил нормативную крепость полугара в 38.3% до 40% в связи с массовым появлением спиртометров. С тех пор 40% закрепились, как нижняя граница крепости русского крепкого алкоголя. Вовсе не верхняя. Но в народном сознании — все это мелочи, и сорок градусов стали этаноловым эталоном. И кстати, Менделеев ко всей этой истории отношения не имеет.

b640149d76f51949c55040659fd61df4

2. Технологическая.
Большинство популярных крепких напитков в классических техниках приготовления давали крепость 35-45 градусов. В других странах предпочитали нормировать не крепость, а чаще регионы изготовления и сырья (впрочем, популярный в Европе джин таки пришлось нормировать минимумом в 37.5). Но народное сознание по привычке округлило все эти дела в те же самые сорок градусов.

Однако, если питьевой спирт имеет крепость 95, то наверно есть и напитки крепостью существенно больше сорока градусов?
Конечно есть!

И сейчас мы разберем пять популярных вариантов привести себя в состояние алкогольного опьянения без лишней воды.

1. Самогон.

1.1. В кустарном «бабушкином» варианте запрещен большинством законодательств. По вполне разумной и логичной причине редкостной опасности для жизни. Тем не менее гнали, гонят и будут гнать. Пить — на свой страх и риск. Вкус как правило ужасен.
Понятно, что в далекой деревне Кукуево всегда есть «народные умельцы», которые «гонят чистый как слеза и вкусный». Там и пейте. Лучше предварительно испытав на ненужных друзьях.
В этот же раздел относятся всякие чачи и прочие самогонки народов бывшего Союза. С теми же правилами.

1.2. В варианте лицензированном нынче стоит неадекватно дорого. И крепость имеет чаще всего вполне около-сорокоградусную. Так что рассматривать не будем.

обзор крепкого алкоголя россия (5)

 

2. Виски бочковой крепости.

А это уже вариант для ценителей. После старения в бочках виски имеет крепость 50-65 градусов. Производители разбавляют его водой для получения стандартного минимума в районе сорока. Но не все и не всегда. Straight from the Cask или Cask Strength – премиальная категория виски для настоящих мужчин.

Есть дегустаторы, которые утверждают, что крепость в шестьдесят градусов лишает виски ряда вкусовых нюансов. Но мы то с вами знаем, что это происки лиц нетрадиционной ориентации против мужских напитков. Потому что наши хардкорные дегустаторы напротив считают, что именно такой виски раскрывает настоящий вкус и исходного продукта и бочки.
В любом случае, попробовать Straigh from the Cask хоть раз стоит. Но без фанатизма. Можно очень незаметно превратиться в очень бухую свинью.

обзор крепкого алкоголя россия (4)

3. Абсент.

Строго говоря, это наркотик, а не выпивка. Крепость от 70 до 85 нужна для удержания в абсенте туйона — действующего галлюциногенного вещества, экстракта горькой полыни. Именно ради наркотического, а не алкогольного опьянения придуманы все ритуалы с поджиганиями, разбавлениями и сахаром.

Но не стоит переживать. Или обольщаться. В современных условиях найти абсент с высоким содержанием туйона крайне сложно. В Чехии есть сорта со 100 мг туйона на литр. Это промышленный максимум. И такой абсент недешев. Есть в той же Чехии и интересные вариации с добавлением в бутылку всякой заспиртованной живности. Попробовать можно в центре Праги.
Обычный хороший абсент содержит туйон в количестве 10мг/л. Не-алкогольный эффект от такого абсента будет очень легким. Хотя будет. Впрочем, выделить его из состояния опьянения могут только опытные алкоголики.

Вкусовые характеристики абсента — на любителя. Но наш обзор для настоящих мужчин. Которые могут получить удовольствие от обжигающей крепости, не выжигая предварительно весь спирт и не разбавляя водой.

Еще бывает абсент массовый — там туйона нет вообще. Это подкрашенный спирт со вкусовыми добавками. Пить такое — смысла нет. Дешевый бестолковый понт.

обзор крепкого алкоголя россия (2)

4. Крепкий коньяк и бренди.

Сам великий Уинстон Черчилль отдавал предпочтение армянским коньякам 50-57 градусной крепости. Возможно это вымысел. Но сможете ли вы сегодня найти настоящий армянский коньяк — большой вопрос. Французские коньяки значительно крепче сорока тоже надо поискать. Ищите, пробуйте.

обзор крепкого алкоголя россия (3)

 

5. Крепкий ром.

Ром традиционно был напитком моряков Карибского бассейна. Для внутриевропейского флота использовался джин. (Сахарный тростник просто в Европе не растет).

И конечно, ром был крепок и прост, как и сами моряки. Лишь после окончания эпохи колонизации, ром стал попадать и в приличные общества. Уже в около-сорокоградусных вариантах. Джин долго оставался напитком для бедных и престижные сорта появились только во второй половине двадцатого века. В сорокоградусных исполнениях. Хотя технологически никто не мешает делать джин и крепче, вкус будет крайне сомнителен.

Другое дело — ром. Настоящий ценитель и сегодня найдет его в крепком варианте. Есть сельскохозяйственные ромы Карибского бассейна. Есть редкие у нас латиноамериканские виды крепкого рома. Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли гнаться за поиском именно крепкого рома? Я бы сказал, что далеко не в той же степени, в которой обязательно надо попробовать крепкий виски и крепкий коньяк. Но если подвернется случай — почему бы и нет.

обзор крепкого алкоголя россия (1)

Бонусный вариант.

Тутовка. Закавказский спиртной напиток 75-80 градусной крепости. В России найти очень сложно. Поедете в Закавказье — дерзайте.обзор крепкого алкоголя россия (6)

 

Послесловие.

Этот обзор — для тех, кто хочет, может и готов. Будьте осторожны при употреблении очень крепких алкогольных напитков. Состояние опьянения может накрыть вас неожиданно и крайне жестко. Я бы рекомендовал экспериментировать с дозами больше 100 мл описанных напитков только тем, кто выпивает пол-литра традиционных сорокоградусных напитков в рыло и продолжает вменяемо функционировать.

А главное — помните! На одного великого алкоголика Уинстона Черчилля приходятся миллионы спившихся, деградировавших интеллектуально и физически!

Поэтому я надеюсь на вашу разумность и выдержку при применении материалов данной статьи. И если английская королева все еще не обращается к вам «сэр», то возможно стоит помнить, что вы — еще не Черчилль!

Текст — Алексей «Светогор» Агапов специально для приключенческого проекта «На Грани».

PS Ну и куда же без отличного видео в наше время? Добавим интерактивности в этот пост!

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Комментарии к записи "В спирту крови не обнаружено" есть 1 комментарий
  1. Людмила Лао :

    Ух, Боже мой! А ведь обзор написан довольно-таки трезвым человеком. И ошибок в тексте не вижу, и речь вполне связная)))

    Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
Это интересно

В спирту крови не обнаружено