fbpx
Ваш рейтинг статьи:
[Total: 23 Average: 3.3]

Город Эрбиль в Ираке глазами русской девушки (ч.2)

Лого ontheedge.ru"/>
8 марта 2014Автор: ДмитрийРубрика: Места

И так, продолжу свое повествование об Ираке, господа!

Расскажу немного о климате и напишу информацию для тех, кто собрался туда по работе или в туристических целях.

Эрбиль и его окрестности

Погода в Курдистане зимой

Приблизительно как у нас в Калининграде осенью, 5-15 градусов тепла в среднем, иногда дождь и ветер. В такие дни, если у вас чувствительный слух — особо не поспишь, ибо стены домов (и частных, и многоэтажек) тонкие и слышно все завывания ветров.

Конечно, как и в Израиле, тут нет центрального отопления, только кондиционеры, а зимой – и обогреватели, даже керосинные, которые в дом покупать не советую, они жутко вонючие и от испарений керосина жутко болит голова. Зато зимой можно гулять по улице и это существенный плюс, после рабочего дня размяться – бесценно.

Летом это недоступно, так как очень жарко и все твои перемещения – это перебежки из помещения в машину и обратно, жарко нереально, температура зашкаливает за 50 градусов иногда.

Так что, если есть возможность – покупайте беговую дорожку,

чтоб хоть дома походить полчасика, ибо толстота в Ираке неизбежна! Стоить в магазине она будет минимум 1000 долларов. Спортзалы есть, но их мало, если зал с бассейном – то бассейн только для мужчин. Вроде один день в неделю выделяют для женщин… я решила в такой спортзал не ходить, не хочу платить как мужчина, а пользоваться только ограниченным набором функций.

Очень распространен футбол, стадиончики оборудованы повсеместно и играют на них, как правило, вечером, как жара спадет и до поздней ночи.

Вообще, летом местные жители ведут скорее ночной образ жизни, например, в 21 час идут в ресторан всей семьей пообедать, то есть, с детьми малолетними и младенцами. В связи с этим же детей укладывают спать поздно, а так как их в семьях много – они жутко шумят. Например, я ложусь спать не позднее 23 часов, но в час ночи могу проснуться от ора детей соседей. В многоэтажках такие тонкие стены, что слышно даже храп соседа, так что беруши берите с собой, если вы, как и я, идеальный служащий для подводной лодки))) (в том смысле, что у таких служащих должен быть чуткий слух, чтобы проснуться в случае неполадок на подлодке, ибо любой непривычный шум – опасность).

Еда в Эрбиле

Как я и писала, в Эрбиле все жутко дорого и еда не исключение. Если вы едете как турист – не расчитывайте питаться в кафешках, это реально вылетит в копейку. Еда в супермаркетах почти вся привозная, в основном турецкая. Помидоры пластмассовые, вообще я была удивлена, что овощи и фрукты хреновые, мне казалось, что они должны здесь быть дешевыми и в нормальном количестве. Так же я была удивлена, что тут нет нормального молотого кофе, он здесь очень мелкого помола и на 99% с кардамоном, не знаю, зачем его сыплют везде… нашла только одну марку более-менее нормального кофе и без кардамона, но, опять же, слишком мелкого помола, как пыль.

Как ни странно, нет творога и сметаны, их можно найти только на рынке, но я там не была, некогда. Вместо сметаны я использовала греческий йогурт, он как раз нужной густоты. А от творога я просто отвыкла, мне его и не хочется! Ну, естественно, нет гречки — это наш национальный продукт, от нее я тоже отвыкла)))

Нет селедки ни в каком виде, но можно наити лосось и посолить. Креветки мороженные есть, но они невкусные почему-то, брала три вида на пробу, не понравилось. Вот рыба мороженная – зер гут, и белая, и красная. Есть бассейны на улицах, с живой рыбой, но мне сказали, что это речная рыба, а такое я не ем, как человек, выросший на побережье. Ребята наши брали форель, вроде ничего, говорят.

Кстати, если пойдете в заведение и будет стоять выбор между кафешкой и рестораном –

смело идите в ресторан. Во-первых, там вас обслужат лучше, во-вторых, там будет нормальная еда и напитки, а в третьих, по стоимости будет выходить так же. Честное слово, в кафе за капучино из пакетика и в ресторане за хорошую чашку сваренного капучино с вас возьмут те же деньги!

Еда в основном – это мясо, закуски – овощные, всяческие баклажаны в разных соусах, мелконарезанный перец и помидоры, опять же с разными специями и добавками, очень много разновидностей хумуса, есть даже запеченый под беконом (говяжьим, естественно))). И, да простят меня израильтяне, хумус тут вкуснее, чем в Израиле! Но существенный минус – его тут не продают в банках, как в Израиле, в магазинах.

Что касается мяса – это отдельная песня, здесь лучшее мясо в мире! Рай для любителей баранины, она здесь необыкновенная, очень вкусная и насыщенная, в любом виде, хоть люля, хоть лопатка, хоть курдюк. Я, как истинный мясоед, была в полном восторге! Говядина ничуть не хуже, очень хорошего качества, вкусная и ароматная. Еще всегда есть арбузы, кроме зимы, самые вкусные – в ноябре! Ну, и, в сезон – гранаты и мандарины всевозможных сортов, они растут прям на улице. Идешь так в ноябре, листья с гранатов уже опали, а здоровенные плоды висят, «попкой» вниз.)

Если вы едете с семьей в Ирак

за своих женщин не бойтесь, здесь не дикари живут и кидаться на улице на девушек никто не станет, а так же пытаться знакомиться или проявлять знаки внимания, это неприлично. Будут посматривать незаметно, это да, на всех европеек смотрят, мы здесь еще не привычное явление. Скажу лишь, что одной ходить по улице или ездить на такси – не надо, если и ходить женской компанией, то хотя бы вдвоем. Кстати, дамам советую брать с собой тампоны и колготки (зимой), они тут есть, но найти тяжело. Колготки я как-то нашла, но они ужасного качества, как в совдепе, капроновые, не тянутся.

Если ваша семья не знает английский или курдский язык – то не стоит их везти сюда, найти работу или школу будет нереально. Если ваша жена работает не с вами (на вашей фирме), то вам нужно будет или возить/забирать ее с работы, либо покупать ей машину. Машины тут, кстати, в два раза дешевле, чем у нас, например, Toyota Land Cruiser 13 года стоит около 50 000 долларов. Детей можно пристроить в англоязычную школу, образование тут на отличном уровне, детей забирают школьные автобусы (английский обязателен). Детсадов тут нет, с детьми сидят женщины, ведут хозяйство и тд.

Что касается бизнеса в Ираке

здесь безналоговая система, можно работать даже без лицензии. Но лучше, все-таки сделать, чтобы к вам относились более серьезно. Что интересно – здесь очень много офисов-домов, то есть на первом этаже офис с одним входом и кухня с другим, отдельным входом, часто еще бывает кабинет, а на втором этаже спальные комнаты. Любителям ванной придется туго, их чаще нет, но бывают дома и с джакузи. Стоимость очень сильно колеблется, в зависимости от места и метража, конечно же.

Чтобы въехать в Ирак

нужно либо делать визу, либо вам должны выслать приглашение от фирмы-работодателя, въехав по приглашению, вы имеете право находиться в стране без визы две недели, за которые нужно оформить резидентскую карту. Чтоб ее оформить – нужно сдать документы, фото и кровь на туберкулез и СПИД. Делают на полгода-год и теперь вы можете летать туда-сюда, работать, в общем, легально находиться в стране. Называется такая карта – икама (экма), выглядит, как наши права. Продлевается без проблем, за просрочку продления (две недели, как окончится икама, если я не путаю) – штраф, около 200 долларов.

Если вы устраиваетесь на работу – просите договор, где будут описаны график и выходной, зарплата и сроки. Четкие сроки. С подписью и печатью предприятия. У нас народ работает без договоров, я в том числе, и очень зря! Не буду вдаваться в подробности, это может случиться с каждым, но я в конце января улетела домой, с объемом работы меня нагрели-таки. Все ребята на заводе работают без выходных, и сказать-то нечего! Нигде ничего не написано. Так что элементарно обезопасьте себя ДО вылета.

Деньги в Ираке

динары, 1 доллар около 1250 динар, монет тут нет. Берите с собой доллары, не ошибетесь, их примут в любом магазине, сдачу дадут динарами. Если, возвращаясь домой, вы обменяете остатки динар на доллары или повезете домой зарплату (можно до 10 000 долларов наличкой), то смотрите, чтоб купюры были не меченные, то есть, без печатей, ибо их будет проблемно поменять в любой стране, если и обменяет какой-нибудь крупный банк, то снимут с вас 8-20%, в зависимости от страны. В самом Ираке такие деньги ходят без проблем и их реально тут много. Зачем они ставят эти печати – пишите, если есть соображения на данный счет.

За сим закругляюсь, как вспомню еще чего – напишу! Всем добра и солнца)))

Это вторая часть повествования о городе Эрбиль в Ираке. Первую можно найти тут.


Мария Г. специально для приключенческого проекта «На Грани».

PS Фотографии: авторские и открытые источники интернета.
Орфография, стиль и пунктуация — полностью сохранена.

Вы можете присылать нам свои материалы, мы с удовольствием размещаем хорошие и адекватные статьи сторонних авторов. Контакты редакции можно найти тут.

Комментарии к записи "Город Эрбиль в Ираке глазами русской девушки (ч.2)" 20 комментариев
  1. Юлия :

    Здравствуйте! вы поддерживаете связь сейчас с бывшими сотрудниками? Хотелосьсбы узнать ситуацию в Эрбиле на сегодня. Так же безопасно или лучше не стоит туда ехать вообще?

    Ответить
  2. Russell :

    Зачем покупать рабов, можно сказок в интернете понаписать и они сами и за свой счет прибудут.
    Лучше древние восточние сказки почитайте: «Алладин и сорок разбойников», «Тысяча и одна ночь». Что-то я сомневаюсь, что c тех пор в Персии разбойники перевелись.

    Ответить
  3. Russell :

    Зачем рабов покупать, написал в интернете сказки, и они сами за свой счет прибудут.
    Почитайте лучше сказки «Тысяча и одна ночь», думаете сейчас 40 разбойников нет?

    Ответить
    • Мария :

      Все мы рабы, по сути. А летают конкретно в Эрбиль за счет работодателя. Такие перелеты не может себе позволить обычный раб.

      Ответить
    • DIP :

      40 разбойников сейчас набрали долларовых кредитов и бегают от коллекторских агенств))

      Ответить
  4. Ali :

    Здравствуйте, Мария, будьте добры напишите пожалуйста,
    если есть знакомые, которых может заинтересовать объявление
    http://eurabota.com/v/168980/
    спасибо!

    Ответить
    • Мария :

      Здравствуйте! К сожалению, я не могу рекомендовать никому ваше предложение. Если только врагу, за такую-то зарплату.

      Ответить
  5. Евгений :

    Здравствуйте Мария.
    Собираюсь на 2-3 дня в Эрбиль из Стамбула. Как бювара считаете ю, там сейчас безопасно? В плане ИГИЛ и все такое?

    Ответить
    • Мария :

      Евгений! Если бы вы внимательно прочитали написанное — таких вопросов не возникло бы. Поэтому призываю Вас и других товарищей, которые пишут мне «как там обстановка на данный момент, безопасно ли?» ещё раз прочитать данный опус.
      Я старалась! А Вы едете в незнакомую страну и не удосуживаетесь вникнуть в прочитанное. Не едьте с таким подходом вообще никуда, честно.

      Ответить
      • Виктория :

        Мария, огромное спасибо за статью! После ее прочтения я непременно захотела побывать в Эрбиле! А при возможности и поработать на фирме, типа той, в которой работали Вы. Еще раз спасибо, всех Вам благ!

        Ответить
      • Евгений :

        Мария, я с большим вниманием прочитал эту и предыдущую статью. Поэтому и пишу. Но время идёт быстро. Поэтому хотелось бы узнать о безопасности или опасности в данный момент.
        Спасибо заранее.

        Ответить
  6. Екатерина :

    Мария, спасибо Вам за статью. Очень познавательно. Вот только не совсем понятно, можно ли девушкам не опасаться за свою жизнь? Вы говорите, что никто не пристаëт, но и одной на улице выходить не стоит. Как-то пугающе звучит. И уже наверно надоевший вопрос: как там сейчас?

    Ответить
  7. Артём Макаров :

    Сейчас нахожусь в эрбиле, уже не первый раз тут. Есть вопросы — обращайтесь

    Ответить
    • Евгений :

      Как там с безопасностью? Голову сразу отрежут или дадут помучаться? Это шутка. Но хотелось бы знать можно ли туда приехать в одиночку и уехать живым?

      Ответить
    • Любовь :

      Артем,добрый день!есть возможность задать Вам вопрос в личку?Ответьте,подалуйса….спасибо!)

      Ответить
Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога