Ваш рейтинг статьи:
[Total: 1 Average: 5]

Рассказ «100% гарантии»

Рассказ «100% гарантии»
Лого ontheedge.ru
26 Июль 2015 Рубрика: Креативим

Памяти Роберта Шекли

Олег сидел в гостиной и просматривал объявления в газете по поводу работы. Его жена Ирина  в это время что-то готовила на кухне. Вдруг он наткнулся на лаконичное объявление: «Отдам в хорошие руки миллион рублей». И телефон.

Он огляделся по сторонам, и хотя в его голове промелькнула мысль о том, что это очередное надувательство, коими были полны современные газеты, пусть даже самые респектабельные, рука сама потянулась за мобильным.

На другом конце раздался приятный женский голос:

— Корпорация Энержди ДНК. Слушаю Вас.

— Я по поводу объявления «миллион в хорошие руки» звоню. Это правда?

— Минуту, соединяю вас с отделом продаж.

В трубке заиграла какая-то знакомая мелодия, но Олег не успел вспомнить название, как услышал уверенный в себе мужской голос…

Спустя четыре часа раздался звонок в дверь квартиры. На пороге стоял респектабельный мужчина средних лет, одетый с иголочки.

— Добрый день! Меня зовут Игорем Алексеевичем, я представитель корпорации Энерджи ДНК. Мы получили Вашу заявку. Можно пройти?

Олег и Ира впустили незнакомца в квартиру, подождали пока он снимет обувь и пригласили его в гостиную.

— Сразу к делу, — сказал Игорь Алексеевич. Наша корпорация занимается разработками в области генной инженерии, и сейчас мы работаем над правительственным заказом, который позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 50-70 лет в среднем. В перспективе, мы хотим разработать программу, которая позволит достичь бессмертия. Сейчас для завершения ряда исследований нам нужно несколько человек, которые помогут решить поставленные задачи с помощью донорского генетического материала.

— А что требуется от людей, которые будут в этой фокус-группе? , — спросила Ира.

— Ничего сверхестественного. Первое время вы носите на руке специальный браслет, который выключает одни процессы в организме и запускает другие, до этого дремавшие, — ответил Игорь Алексеевич, — позже от ношения браслета можно отказаться вообще.

— Насколько позже?, – поинтересовался Олег.

— Спустя 15 минут после активации. Браслет действует на нано уровне и меняет генетический код человека. Это полностью безопасно, браслеты прошли все необходимые испытания и сертифицированы всеми соответствующими службами. Браслет регулярно отсылает нам данные о состоянии процессов в вашем теле, позволяя нам закончить наш эксперимент.

Олег пододвинулся ближе к представителю Энерджи ДНК.

— А что будет, если мы согласимся участвовать в эксперименте? Причем тут миллион? Какие побочные действия? – Олег начал сыпать вопросами. -Только не говорите, что побочных действий никаких не будет – так не бывает! Всегда есть цена тому, что ты делаешь.

Игорь Алексеевич смотрел пристально на Олега, пока тот рассыпался в вопросах. Потом, когда его тирада умолкла, взял паузу и обвел взглядом обычную квартиру, в которой живут тысячи людей по всей стране.

— Хороший вопрос, Олег. Вы будете получать один миллион рублей ежемесячно до конца жизни. Независимо от событий в стране. Гарантия 100%. Это цена, которую платит наша корпорация за вашу помощь. С вашей стороны – вы сможете делать все, что захотите: путешествовать, заниматься творчеством, бизнесом, покупать все, что душе угодно на эти деньги. Словом, вести образ жизни, какой вам угодно. Мы не будем вас никак ограничивать. Есть лишь одно маленькое обстоятельство, которое надеюсь вас не смутит.

— Какое же?, — заинтересовано спросила Ира.

— У вас никогда не будет детей. Браслет поменяет вашу генетику, и вы не сможете зачать ребенка никогда, начиная с момента активации устройства.

Ира и Олег переглянулись.

— Можем ли мы подумать над вашим предложением?

— Да, конечно, — ответил Игорь Алексеевич. Срок моего предложения истекает завтра в 12-00.

— Хорошо. Я не готов сейчас что-то говорить, — сказал Олег. Но что, если предположим, мы согласимся? Что тогда?

— Чтобы принять наше предложение вам будет достаточно одеть браслеты на руку, они активируются автоматически. После этого, позвоните пожалуйста в наш кол-центр и сообщите номера браслетов. Первый платеж на ваш счет будет произведен спустя 15 минут после активации устройства.

Оставив два браслета на столе, и визитку с номером кол-центра, представитель Энерджи ДНК покинул квартиру Иры и Олега.

В доме воцарилось молчание.

— Что думаешь?, — спросил задумчиво Олег.

— Я против. Мы давно хотели ребенка, пусть не сейчас, позже, но это какое-то безумие. Даже если это все правда.

— Мне тоже кажется что это какой-то розыгрыш… Хотя, может и нет. Я не знаю. Я вроде слышал что-то подобное в новостях. Слушай, но ведь миллион в месяц – это серьезные деньги. Мы сможем позволить себе все о чем мечтали – дом возле моря, машину, попутешествовать по миру, в конце концов.

— Даже и не думай, — отрезала Ира, — мы молоды и у нас вся жизнь еще впереди. Еще все будет.

— Что будет?, — вдруг взорвался Олег. Работа в офисе с восьми до пяти? Отпуск раз в году? Раз в месяц платить за эту съемную дыру? Через пять лет  взять ипотеку на окраине? Что будет то?

— Я не знаю... – прошептала Ира.

Поужинав вечером и посмотрев телевизор, Олег и Ира начали готовиться ко сну. Ира пошла в душ, а Олег сидел на кухне и задумчиво вертел один из браслетов в руках. Он выглянул в коридор и убедился, что Ира будет в душе еще какое-то время, после чего осторожно защелкнул браслет на руке. Табло браслета загорелось зеленым светом, высветив время на экране: 23-12.

— Знаешь, мне кажется, что это все шутка, — крикнула Ира, выходя из ванной, завернутая в полотенце.

— Что именно?, — раздался голос Олега из кухни.

— Ну вся эта история с Энерджи ДНК. Я посмотрела в интернете, это обычные беговые браслеты, которые одеваются на руки во время тренировок. А корпорации Энерджи ДНК – такой я вообще не нашла, — договорила Ира, заходящая на кухню. И тут же закричала, увидев на руке Олега застегнутый браслет:

— Зачем ты его надел???

— Какая разница зачем? Ты же говоришь, что это игрушка. Так что париться то? Сейчас сниму.

Олег потянулся снимать браслет, часы на котором показали 23-28.

— Я не знаю, что это за хрень, и кто так решил подшутить над нами. Звони сейчас же в колл-центр, и пусть они забирают свои браслеты, хоть сейчас , хоть завтра, но чтобы дома их не было!!

Олег схватил смартфон и набрал номер колл-центра из визитки , но вместо привычных гудков раздалось странное шипение, которое спустя три секунды пропало совсем. В трубке была непривычная тишина. Он набрал еще раз, но ситуация не изменилась.

— Ну что и требовалось доказать. Поздравляю, нас разыграли! Энерджи ДНК. Миллион рублей. А кто-то уже смотрит про это на ютюбе и смеется во весь голос, — Олег задумчиво чесал лоб и ходил по кухне.

— Олег, давай уже спать, — сказала Ира. — Завтра будет новый день и мы забудем о чьем-то дурацком розыгрыше и будем жить дальше. Идиотская шутка, конечно. Согласна с тобой.

Они разложили диван и выключили свет. Ира обняла Олега, они очень быстро уснули. Через какое-то время в темноте ночной квартиры вспыхнул свет смартфона, лежащего на столе. На экране горела смска о том, что на банковский счет Олега был зачислен один миллион рублей.

Текст — Дмитрий Пелин © приключенческий проект «На Грани».

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Ваш комментарий:

Мы в соц сетях
Facebook Вконтакте Twitter
Google + Youtube RSS
Рубрики блога
Это интересно

Рассказ «100% гарантии»